Субсидии засохли

Областное правительство больше не субсидирует производство молока в большинстве сельхозпредприятий региона

Владислав Волотко

vvv@chastnik.ru

Уже несколько месяцев большинство ивановских сельхозпредприятий не получают субсидий на производство молока. Хозяйства не соответствуют требованиям, сформулированным в новом порядке предоставления субсидий, действующем с начала года.

 На аутсайдерах сэкономят

Нужно заметить, что новый порядок субсидирования был разработан правительством в конце 2010 года не то что без помпы, а вообще тихой сапой. Информация просочилась в СМИ лишь сейчас, причем не из правительства, а от самих аграриев. С 1 января получать субсидии могут лишь те хозяйства, в которых удои составляют не менее 4 тысяч килограмм в год на каждую корову (имеются в виду удои по данным на 1 января 2011 года). При этом поголовье стада также не должно уменьшаться по сравнению с тем, которое было на 1 января . По словам заместителя начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Татьяны Медведковой, этим требованиям на данный момент соответствуют 40 хозяйств из тех 200, что сдают ежегодную отчетность. «Данное решение было принято потому, что нас неоднократно упрекали в том, что мы «размазываем» субсидии, - пояснила Татьяна Медведкова. – Сейчас сократилось количество получателей, но зато размер субсидий вырос с 490 рублей за тонну до 700 рублей. Мы надеемся, что данная мера будет стимулировать остальные хозяйства повышать производительность».

Мнения самих аграриев относительно эффективности новой системы субсидирования диаметрально разошлись. «По правде говоря, я тоже склоняюсь к мнению, что субсидировать всех подряд не надо, - говорит генеральный директор ЗАО «Вергуза» Виктор Дормидонтов. – Не секрет, что в области существует немало хозяйств, которые вообще мало что производят, однако все равно им капают какие-то деньги. Какой прок в денежных вливаниях в откровенно неэффективные хозяйства?». При этом Виктор Дормидонтов успокаивает, что никакого ущерба молочной отрасли в целом новый порядок субсидирования не нанесет. «Дело в том, что высокой производительностью обладают крупные хозяйства, у которых есть возможность закупать продуктивный скот, - поясняет он. – И эти хозяйства в массе своей продолжают получать субсидии. То есть пострадают в первую очередь мелкие хозяйства, которые занимают небольшую долю в производстве молока в регионе и не оказывают серьезного влияния на суммарные показатели». Действительно, по итогам первых четырех месяцев 2011 года производство молока сократилось лишь на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С ним категорически не согласен председатель СПК «Заря» (Гаврилово-Посадский район) Василий Ильичев, хозяйство которого перестало получать субсидии с начала года. Однако причиной стала отнюдь не низкая эффективность хозяйствования, а засуха. «Мы лишились субсидий на молоко в этом году, хотя раньше подпадали под сформулированные правительством критерии, - рассказывает Василий Ильичев. – Проблема в том, что в правительстве при введении новой системы субсидирования не учли прошлогоднюю засуху. Однако из-за нехватки кормов многие хозяйства были вынуждены сокращать зимой поголовье скота. Из-за этого сокращения им и перестали давать субсидии. Кроме того, ухудшилась кормежка коров, из-за чего надои упали ниже необходимого минимума (так произошло с нашим хозяйством). Нужно было делать поправку на засуху». «Из-за засухи и нехватки кормов многие пошли на сокращение стада, поэтому большинство хозяйств просто не попали в программу субсидирования», - соглашается и председатель СПК «Рассвет» (Палехский район) Светлана Гоматина (сам «Рассвет» продолжает получать субсидии).

 «Все равно разоримся»

Но независимо от причин, приведших к отказу в субсидировании, Василий Ильичев выступает против новых требований к агропромышленным предприятиям. «Я думаю, что никакой необходимости в введении подобных ограничений не было, - говорит он. – Стимул повышать производительность у всех был и так: чем больше ты произведешь, тем больше денег в качестве субсидий получишь. Проблема была лишь в том, что не все имели деньги для вложений в модернизацию производства и повышение качества молочного стада. А теперь многие хозяйства лишились и той поддержки, которая была. Для нас они не катастрофичны, поскольку у нас достаточно сильное хозяйство, но для кого-то это очень ощутимый удар. Причем многие, и мы в том числе, попали в патовую ситуацию. У нас есть высокопродуктивный скот, от которого мы получаем более 4 тысяч килограмм в год, и есть низкзопродуктивный. Теоретически мы могли бы избавиться от низкопродуктивного, чтобы улучшить средние показатели надоев, однако это означало бы сокращение поголовья, что, опять же, автоматически лишает нас права на субсидии. При этом мы получим меньше телят, что также нанесет ущерб хозяйству. Поэтому я сторонник сохранения прежнего подхода, когда субсидировалось производство молока как таковое, а не величина надоев».

Впрочем, все наши собеседники признают, что субсидирование не играет решающей роли в выживании сельскохозяйственных предприятий региона. «Эти деньги, безусловно, помогают хозяйствам развиваться, однако решающей роли в их деятельности они, конечно, не играют, - говорит Виктор Дормидонтов. – Поэтому я не думаю, что получение или, наоборот, неполучение субсидий приведет к каким-то радикальным переменам на сельскохозяйственном рынке. В общем обороте отрасли доля субсидий – это мелочь». «Я не уверена, что субсидии – это серьезная поддержка отрасли, а их отсутствие – большая проблема, - говорит и Светлана Гоматина. – Думаю, что никто не разорится из-за прекращения субсидирования, но при этом никто и не сделает никаких рывков в развитии благодаря этим деньгам».

По ее мнению, сегодня перед отраслью стоит другая, гораздо более серьезная проблема: «Я не вижу перспектив развития отрасли, в первую очередь по причине отсутствия рабочих рук в сельском хозяйстве. Причем их все меньше и меньше. Мы дошли до того, что нам просто некого посадить на трактор во время посевной. При этом мы используем современные высокопроизводительные трактора – то есть дальше сокращать потребность в человеческом труде просто некуда. Никто не хочет идти работать на село. Если эта тенденция сохранится и дальше, мы все постепенно разоримся независимо от того, будет власть субсидировать молоко или нет».

18 Мая 2011, 18:09 +223

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...