Сваливай кто может?

Пока полигон «Тополь» под Ивановом еще тлеет, страсти вокруг него не утихают

Полигон для утилизации отходов «Тополь», расположенный под боком областного центра, - явление, без преувеличения, уникальное. Во-первых, находится почти в городской черте, и жители района ул. Станкостроителей сами, безо всяких сотрудников МЧС могут сказать, когда там начинаются возгорания. Во-вторых, на этом полигоне можно производить захоронение нескольких сотен видов отходов, в том числе ряда промышленных. И в-третьих, сегодня, судя по всему, полигон стал натуральным чемоданом без ручки для Иванова, Кохмы и Ивановского района: вроде бы закрыть надо, тем более что сегодня трудно разобраться, кто и какую деятельность там имеет право вести. Но с тех пор, как в 20-х числах мая на «Тополь» перестали принимать отходы, окраины областного центра и Ивановский район стали стремительно зарастать несанкционированными свалками.

 Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова (фото)

Так что же происходит сегодня на полигоне, куда уже лет 10 вывозится значительная часть бытовых и строительных отходов из Иванова и промышленные отходы со всей области?

Тополиный «ух!»

Назвать дорогой путь, ведущий к полигону «Тополь» язык не поворачивается: яма на яме, даже в городской черте. Впрочем, водителей тяжелых грузовиков, которые сюда ездят, это не особо смущает. Говорят, то, что ведет к малоступкинскому полигону в Залесье (там утилизирует отходы МУП «САЖХ»), на дорогу похоже еще меньше.

Подъездные пути к «Тополю» с обеих сторон завалены мусором. «Говорят, раньше такого не было, это за последние пару недель навалили, - делятся информацией охранники, дежурящие на полигоне. – Вон та куча, которую разгребает бульдозер, возникла всего за два дня: в прошлый раз дежурили – ее не было».

Мусор, по словам охранников, вываливают на обочины водители, которым не дали сделать это на полигоне. С 22 мая полигон «Тополь» закрыт из-за противопожарного режима, введенного постановлением администрации Чернореченского сельского поселения. Причина – возгорания на полигоне. Охрана (которую, кстати, наняло отнюдь не ООО «Тополь», много лет эксплуатирующее полигон – статус этой компании здесь сегодня не слишком понятен, но об этом чуть ниже) пропускает на свалку лишь машины с водой или инертными материалами – песком, землей и т.п. – да и то лишь по согласованию с начальством. Кроме того, проезжают и сотрудники МЧС.

Транспорт не пускают на полигон с 21 мая: постановление администрации поселения об этом висит на двери бытовки охранников. С другой стороны от въезда на полигон – бытовка работников ООО «Тополь». Талоны, выданные этой компанией на утилизацию отходов, нынче стали пустыми бумажками. Впрочем, далеко не все клиенты ООО «Тополь» об этом знают: несмотря на то, что прошло уже почти две недели с момента закрытия полигона для приема отходов, большегрузы с мусором тянутся сюда вереницей. Охрана проверяет документы и заворачивает тех, кто предъявляет талон ООО «Тополь».

«Вот смотрите, мы его завернули, а он вон там за поворотом мусор вывалил», - глаз у охранников уже набит. Но нарушителю недолго оставаться спокойным: номера всех машин, которые пытаются проехать на «Тополь», фиксируются в специальном журнале. Кто и как будет ловить за руку тех, кто постепенно превращает окрестности «Тополя» в свалку, охранники не знают. Да и не их это дело.

Охрана установлена лишь на основном въезде. А поскольку площадь полигона больше 100 тысяч кв.м, знающие местность водители могут спокойно подъехать с другой стороны и опорожнить машину. Пока таких не ловят – у полигона нет ограждения, поставить охрану по всему периметру явно проблематично.

Долго ли все это будет продолжаться, пока не может ответить никто. У бывшего арендатора – ООО «Тополь» - есть все лицензии, но нет договора аренды на земельный участок. У нового – ООО «Коммунальщик» - есть договор аренды, но нет лицензии. Фактически ни та, ни другая организация не может вести полноценную деятельность на полигоне.

Открытое горение на полигоне ликвидировано, но противопожарный режим не снят.

А горы мусора в районе окружной дороги продолжают расти.

 Юридически-мусорный клубок

С юридической точки зрения ситуация с полигоном «Тополь» представляет собой весьма запутанный клубок. В 2002 году ООО «Тополь» взяло в аренду у Ивановского района земельный участок площадью 101 413 кв.м под строительство полигона по захоронению отходов. Причем размещать на полигоне предполагалось не только ТБО: «Тополь» получил разрешительную документацию на утилизацию более 300 видов отходов, причем часть из этих отходов в Ивановской области больше нигде нельзя утилизировать. Полигон был построен, и администрация Ивановского района утвердила акт ввода в эксплуатацию этого сооружения. Договор аренды земельного участка под полигоном был заключен на неопределенный срок.

В феврале 2010 года администрация Ивановского района (уже благополучно сменившаяся к тому времени) уведомила ООО «Тополь» об одностороннем расторжении договора аренды – без объяснения причин. Гражданское законодательство позволяет совершать такие действия именно в случае договора аренды на неопределенный срок. Арендатор, естественно, стал оспаривать расторжение договора в суде – однако безрезультатно. Кстати, в ходе судебных заседаний представители администрации Ивановского района заявляли, что на месте полигона не планируется вести какую-либо деятельность, а полигон будет размещаться на другом участке – подальше от областного центра.

Судебные разбирательства между «Тополем» и администрацией Ивановского района на этом не закончились. В течение двух последних лет то администрация требовала через суд прекратить деятельности ООО «Тополь» на полигоне, то «Тополь» пытался оспорить законность тех или иных действий муниципалитета. Арбитражный суд подтвердил возможность «Тополя» осуществлять деятельность по захоронению отходов, так как у компании есть имущество, позволяющее осуществлять лицензируемый вид деятельности.

В ходе судов представители ООО «Тополь» неожиданно для себя выяснили, что участок, на котором расположен полигон, оказывается,уже сдан в аренду другому юридическому лицу – ООО «Коммунальщик» - для той же самой деятельности. Причем при заключении договора аренды не проводилось никаких конкурсных процедур. Тем не менее, договор на 49 лет для размещения полигона уже заключен. ООО «Коммунальщик», по признанию его директор Сергея Малкова, пока не имеет лицензии на захоронение отходов, но необходимая документация находится в процессе оформления.

Впрочем, здесь нужно уточнить ряд нюансов. Администрация Ивановского района на участке, где расположен полигон «Тополь» (напомним, его площадь 101,413 тысяч кв.м) сформировало другой участок площадью ровно 100 тысяч кв.м. ООО «Комунальщик» арендует именно этот «ровный» участок. Хотя там располагаются сооружения, принадлежащие ООО «Тополь». Кстати, наличие у ООО «Тополь» сооружений признано судом, кроме того установлена также стоимость этих сооружений – порядка 17 млн рублей. И с этой путаницей – законностью постановления об утверждении акта выбора земли для ООО «Коммунальщик», законностью введения противопожарного режима, действительностью договора аренды с ООО «Коммунальщик» и др. - судам еще только предстоит разбираться.

Редакция «Частника» направила в администрацию Ивановского района запрос с предложением разъяснить свою позицию по полигону и перспективам работы этого объекта. Официального ответа мы пока не получили.

По некоторым данным, есть вероятность, что противопожарный режим (который, кстати, должен вводиться не на конкретном объекте, а на определенной территории, например, муниципального образования или поселения) будет снят через неделю – другую. Вопрос, какая организация будет осуществлять деятельность по захоронению отходов (и получать от этих отходов, пардон за каламбур, доходы), остается открытым.

Фоторепортаж

05 Июня 2012, 13:10 +250

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...