Свое дело

У безработных еще есть шанс стать предпринимателями с помощью государства

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 В кризис 2008 года власти усилили борьбу с резко возросшей безработицей, в том числе помогая оказавшимся не у дел гражданам стать бизнесменами. Программа действует в области до сих пор.

 Деньги даром

 С 2009 года в России начала действовать специальная антикризисная программа. Государство стало предлагать лишившимся работы гражданам начать свое дело, выдавая для этого стартовый капитал. Несмотря на то, что уровень безработицы, резко подскочивший в 2008 году, сейчас значительно снизился, власти до настоящего времени не прекращают финансирование программы снижения напряженности на рынке труда. Одно из ее направлений – помощь безработным в организации собственного бизнеса.

 Как сообщила первый зампредседателя комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Людмила Бурцева, принять участие в программе самозанятости могут только безработные, зарегистрированные в службе занятости. Центр занятости выделяет небольшую сумму (около 1 500 рублей), оплачивая регистрационные сборы для новой компании. Но самое главное – служба занятости выдает новоявленным бизнесменам «подъемные» в размере 58 800 рублей. Тем, кто закроет свое дело раньше чем через год, придется вернуть полученные деньги государству.

 По договору с центром занятости до истечения 3 месяцев с момента получения субсидии гражданин должен представить документы о целевом использовании средств в соответствии с утвержденным бизнес-планом. В течение года по требованию ЦЗН бизнесмен обязан предъявлять заверенную копию декларации о доходах, которую он предоставляет в налоговую инспекцию. Специалисты Центра занятости также выходят на предприятия с проверками. Деньги на открытие своего бизнеса могут получить не все желающие, а лишь те, чьи бизнес-планы одобрит специальная комиссия при администрации муниципального образования.

 Стать себе хозяином большинство уже не хочет

 В первые три года действия программы самозанятости федеральные власти практически полностью финансировали это направление – на 95%. Остальное добавлял областной бюджет. Поскольку в стране оказалось множество людей, оставшихся без работы, которые пожелали воспользоваться данной возможностью, то суммы, выделяемые на самозанятость, государство в 2010 году резко увеличило. Ивановская область получила тогда на организацию бизнеса безработных более 66,4 миллиона рублей.

 С 2010 года в направлении самозанятости действовало интересное для бизнесменов дополнение. Те из безработных, кто уже открыл свой бизнес, могли получить еще 58 800 рублей за организацию каждого дополнительного рабочего места на своих предприятиях. В 2011 году свое дело открыли 712 человек, а дополнительных рабочих мест мест по программе самозанятости было создано 612. К сожалению, с 2012 года такой возможности больше нет. «С 2012-го мы перешли на финансирование самозанятости и других активных форм занятости только из областного бюджета», – рассказала Людмила Бурцева. Учитывая скромные возможности региональной казны вслед за этим резко сократилось количество участников программы самозанятости. Если в 2011 году в рамках самозанятости в Ивановской области открыли свое дело 712 безработных гражданина, то в 2012-м – только 55. План на 2013 год в комитете по труду в два раза больше – 108 новых бизнесменов.

 По словам Людмилы Бурцевой, деньги идут в первую очередь на основные направления борьбы с безработицей. «К тому же наши центры занятости в конце 2011 года провели опрос среди безработных граждан. Выяснилось, что очень небольшой процент людей желает начать собственный бизнес», – констатировала Людмила Бурцева. С 2012 года власти решили помогать в открытии своего дела только безработным «моногородов» – Южи, Савино, Петровского и прочих поселений, где с работой туговато. Но в этом году, по ее словам, пришлось даже вносить изменения в общую программу, чтобы разрешить и другим муниципалитетам помогать безработным в открытии своего бизнеса по программе самозанятости.

 От стрижки до мягкой игрушки

 Среди тех, кто открыл за годы действия программы свой бизнес, немалая часть сосредоточила свои усилия в сфере бытовых услуг – в парикмахерских, мастерских по ремонту и пошиву обуви, ремонту автомобилей, бытовой техники, в фотосалонах и химчистках. Еще больше тех, кто занялся сельским хозяйством. Это фермерские хозяйства по разведению скота и птицы, выращиванию картофеля и других культур. Есть и более экзотичное занятие – перепелиная ферма. Многие бизнесмены наши себя в организации отдыха и развлечений, в сфере культуры и спорта, оптовой и розничной торговли, образовательных услугах и т.д. Так, в Палехском районе открылся гостевой дом для любителей аграрного туризма. Часть предпринимателей занялась перевозками пассажиров и грузов. Есть и производители товаров народного потребления. В Иванове, например, налажено изготовление рам для картин, в Шуйском районе режут деревянные наличники на окна. Из числа безработных открыли свое дело стоматологи, юристы, бухгалтеры-аутсорсеры и фотографы. В этом году больше всего желающих открыть свое дело в Ивановской области нашлось среди жителей Иванова, Кинешмы и Кинешемского района, а также Тейково и Тейковского района. В 2013 году их 14, 12 и 8 соответственно. Среди лидеров по числу желающих стать из безработных бизнесменами – Ильинский и Пучежский районы (по 7 человек).

 Большинство бывших безработных успешно развивало свой бизнес. К сожалению, заметно выросшая в начале года налоговая нагрузка сильно ударила по малому бизнесу, заставив многих закрыть свое дело. Как рассказала Александра Старовойтова, бывшая владелица двух ивановских магазинов одежды, субсидия помогла ей открыть свой первый магазин в феврале 2010 года. Позже в разное время по программе создания дополнительных рабочих мест у нее работали 4 сотрудника. Но возросшие налоговые отчисления заставили ее оставить предпринимательскую деятельность. Но другим, более упорным или умелым бизнесменам, удалось не только сохранить, но и расширить свое дело. Как, например ИП Татьяне Хомяковой. Ее фирма «Плюшевый друг» шьет мягкие игрушки, тапки, автомобильные чехлы и т.д. Продукцию сбывают не только в Ивановской, но и в других областях России. Татьяне Хомякова рассказывает, что производство начиналось всего с двух человек. Сегодня в коллективе уже около двух десятков сотрудников. Пять рабочих мест было дополнительно организовано по программе самозанятости.

 Еще один пример успешного развития – клининговая компания «Твое время». Как отметила исполнительный директор фирмы Елена Кусова, их с подругой Надеждой Кудрявцевой, которая работает тут же генеральным директором, к созданию своего дела подтолкнула необходимость. Перед кризисом они работали в продуктовом магазине – филиале московской сети. Но в конце декабря 2008 года магазин закрылся. Обе женщины, директор магазина и его заместитель, остались без работы. Подруги встали на биржу. Узнав о программе самозанятости, решили открыть мини-прачечную, ориентированную на обслуживание студентов. Они защитили бизнес-план, а в январе 2010 года получили каждая по 58 800 рублей. «На эти деньги хотели открыть мини-прачечную, но в этой сфере успеха добиться не удалось. Пришлось сменить профиль и заняться уборкой помещений. Закупили компьютеры, принтер, стиральную машину-автомат, пылесосы, моющие средства и прочее оборудование и начали работать», – рассказала Елена Кусова. Сегодня среди потребителей услуг фирмы офисные помещения, и не только в Иванове, но и в других городах области, а также во Владимире. Компании удается выигрывать крупные тендеры на уборку отделений «Сбербанка», помещений госорганов. Постоянный коллектив – около 15 человек. Есть и работники на договорах. На 4 сотрудников были выделены деньги от государства на организацию дополнительных рабочих мест.

 «В начале было особенно трудно. Мы сразу положили себе зарплату около 10 тысяч рублей в месяц, – говорит Елена Кусова. – Все что можно откладывали на развитие. Но всегда радовало то, что трудишься на себя, а не на дядю». Со временем подруги-предприниматели расширили свой бизнес, открыв в регионе по франшизе психологический центр «Доктор Борменталь», который тоже работает вполне успешно.

 В целом, участники программы отмечают необходимость продолжения такой формы поддержки малого бизнеса, хотя сожалеют о том, что теперь нельзя получать деньги и на создание дополнительных рабочих мест.

 Финансирование программы самозанятости безработных в ивановской области (2009-2013 годы)

2009 – 18 млн 27 200 рублей

2010 – 78 млн 125 600 рублей

2011 – 77 млн 851 200 рублей

2012 – 3 млн 234 000 рублей

2013 – 6 млн 350 400 рублей

 Содействие самозанятости безработных граждан по программе дополнительных мероприятий на рынке труда Ивановской области (2009-2013 годы)

 

 

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год (план)

Численность участников (чел.)

 

302

1330

1324

55

108

В  том числе: численность открывших собственное дело;

 

количество  дополнительных рабочих мест.

 

 

 

302

 

 

-

 

 

963

 

 

367

 

 

712

 

 

612

 

 

 

55

 

 

-

 

 

108

 

 

-

 

 

29 Августа 2013, 08:44 +635

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...