Текстильный кластер в действии

Развитие торговли в сфере текстиля способствует реализации идеи кластера

«Текстиль-Макс» появился практически внезапно. Этот торговый комплекс просто вырос на оживленной «московской трассе», удивив привыкших к долгостроям ивановцев и иногородних гостей. Столь же стремительно он стал развиваться - быстро заполнил свои площади и начал весьма бойкую торговлю. 15 февраля «Текстиль-Макс» отметил год с запуска первой очереди комплекса, и уже два месяца работает вторая. Конечно, такой беспрецедентный проект вызывает вопросы. Мы задали их одному из владельцев комплекса Михаилу Губернаторову.

- Михаил, каковы все же сроки реализации проекта и нынешний масштаб комплекса «Текстиль-Макс»?

- «Текстиль-Макс» был построен в рекордные сроки – за полтора года. Первая очередь комплекса была запущена 15 февраля 2010 года, вторая очередь была концептуально продумана и утверждена в июне прошлого года, а в декабре уже приступила к работе. То есть от идеи до запуска прошло шесть месяцев! За полгода мы построили 14 000 квадратных метров торговых площадей для наших коллег-предпринимателей, которые сегодня арендуют эти площади. Общая площадь «Текстиль-Макса» - 20 000 квадратных метров. После открытия второй очереди мы стали вторым после «ТекстильПрофи-Иваново» по величине торговым комплексом, работающим в этом бизнесе в регионе. Мы поверили в идею текстильного кластера и я уверен, что не ошиблись.

- Помнится, первоначально эта идея вызывала скепсис у ивановских предпринимателей…

- Да, не так давно  у всех, в том числе у нас, выражение «текстильный кластер» вызывало улыбки. Но сегодня я бы поблагодарил нашего губернатора, который продвигает эту идею и это дело. Он человек современный и смотрит вперед, и у нас появилось понимание того, что дело это нужное и перспективное для региона. Сегодня уже все понимают, что слова «текстильный кластер» помогают развитию бизнеса – и крупного, и среднего, и малого - на территории нашей области. В моем понимании кластер – это сосредоточение, с одной стороны, политической воли и силы, с другой стороны – предпринимательской активности в этом направлении. Результатом концентрации всех этих усилий должно стать развитие промышленности. Кластер только начинает развиваться, и правильно, что этот процесс начался с торговли. Торговля – это двигатель: мало произвести товар, важнее уметь его продать. Можно сказать, что ивановские предприниматели научились продавать текстиль и товары легкой промышленности. Иваново стало крупным оптовым центром для многих предприятий России, и сегодня у нас представлены не только местные компании, но и те, кто приезжает сюда продавать из других регионов. Так что у идеи кластера вполне реальное будущее, уже есть положительные сдвиги.

- Вы считаете правильным то, что акцент в текстильном крае сместился с производства на торговлю?

- Продавцы диктуют спрос промышленности, они знают реальную картину. Мы создали первую инфраструктуру – логистики, торговли, но, безусловно, должны говорить о следующих шагах развития текстильного кластера, и наше правительство работает в этом направлении. Что нам вообще необходимо для создания кластера? Торговля, швейное производство (оно у нас есть, и с хорошим оборудованием), промышленность по производству тканей. Те предприятия, которые остались, сконцентрировались на определенных видах продукции, поняли свои конкурентные возможности. Нашим текстильщикам пришлось непросто, но в процессе развития кластера должны появиться производственные площадки, на которых будет формироваться новое производство. Оно должно быть не перестроенным, а именно новым - небольшим и мобильным, тогда оно будет выгодным.

- Как заполняются площади «Текстиль-Макса»?

- Площадь комплекса заполнена практически полностью: первая очередь – на 100%, вторая – на 75%. Мы могли бы без труда заполнить всю территорию, заявок было гораздо больше, чем мест, но у нас высокие требования к арендаторам. Мы приглашаем для участия во второй очереди наиболее сильные предприятия. Нам хочется сконцентрировать именно сильные компании в одном месте, чтобы сюда было интересно приезжать покупателям. В марте мы заполним площади на 100%: к нам приходят серьезные продавцы из Турции и Китая, крупные предприниматели из Польши плюс успешные компании из ивановского и близлежащих регионов.

- Как сложилось, что «Текстиль-Макс» пришел в нишу текстильных комплексов последним, а развивается так быстро?

- Во-первых, торговый комплекс находится в исключительно удобном месте – на московской трассе. С завершением строительства окружной дороги с нижегородского направления на московское все основные покупатели будут подъезжать непосредственно к «Текстиль-Максу». С питерского и ярославского направления к нам уже едут через Чернцы, с нижегородского направления будут попадать прямо в наш комплекс, с московского напрямую приезжают к нам. В течение года-полутора все грузовые потоки будут развернуты сюда. Покупателям важно (и арендаторы это понимают) то, что не нужно въезжать в областной центр и проводить время в пробках. Ведь никто не хочет вести туристические автобусы по всему городу, да и оптовикам мало удовольствия на грузовых машинах пробираться по загруженным дорогам.

Преимущество проекта и в том, что здание изначально разрабатывалось и строилось для текстильной торговли, проект учитывает потребности продавцов текстиля и покупателей. Работая над второй очередью, мы изучили европейский опыт и учли пожелания наших арендаторов. Мы хотели сделать двухэтажный комплекс, но поняли, что всем удобнее одноэтажная застройка. Мы пошли на увеличение своих издержек и затрат, связанных с землей, но создали комфорт тем, кто теперь работает в «Текстиль-Максе». С точки зрения девелоперов, выгоднее строить выше, но мы ориентировались на правильную логистику торговли: одноэтажный комплекс с удобными подъездными путями, загрузкой-погрузкой, просторной стоянкой удобен оптовому и мелкооптовому покупателю. Мы обеспечиваем охрану - и приезжающих, и работающих в комплексе. Просторные площади для парковки тоже имеют большое значение для этого бизнеса.

Для арендаторов важно и то, что мы всегда работаем в рамках договорных отношений и их не изменяем. Мы лояльно относимся к своим партнерам: если человек уже вошел и выполняет договорные обязательства, то он остается надолго. Если не будет хватать места, мы не станем менять партнеров – мы лучше построим еще. При этом цены на аренду у нас низкие, а условия работы – привлекательные.

- Региональные власти оценили ваш вклад в развитие текстильного кластера?

- Думаю, да. Хочу выразить благодарность лично губернатору за то, что он поддержал идею строительства комплекса. Приятно, что он обращал внимание и на внешний вид объекта, который стоит на въезде в наш город. С гордостью могу сказать, что торговый центр получился красивым: он выглядит эстетично не только днем, но и ночью – с подсветкой. Ведь покупателя привлекает внешний вид комплекса, а если его удовлетворит и содержание, то он приедет не один раз.

С открытием второй очереди мы предлагаем полный ассортимент того, что продается в Иванове. Если в комплексе работает 500 арендаторов, то можно представить, какое число товарных позиций они представляют… Кроме того, мы создаем комфортную инфраструктуру для покупателей и продавцов. Так, на днях наш финансовый партнер – «Кранбанк» - открывает в комплексе допофис. Это значит, что и предприниматели, и потребители могут получить банковские услуги прямо на объекте. Также открывается предприятие быстрого питания – «Марэсто». Это будет самое большое кафе «Марэсто» в Иванове, которое позволит питаться быстро, недорого и качественно. Ну, и конечно, мы выполняем важную социальную функцию: за этот год мы создали 1000 рабочих мест, люди ездят на работу из Иванова и области.

- Какими вы видите перспективы роста своего бизнеса?

- Название «Текстиль-Макс» отражает наши планы – комплекс будет самым большим. Мы ставим задачу максимум, потому что уверены: эффект масштаба – принципиально важный эффект для развития бизнеса. Считаем, что кластер будет развиваться, потребуется еще больше площадей для торговли. В течение 3-5 лет (а если подскажет время, то и раньше) будет построено более 100 000 кв. метров торговых площадей. Конечно, еще больше увеличится ассортимент - за счет товаров легкой промышленности. Более того, с закрытием в Москве комплексов подобной направленности торговля из столицы уходит. Все больше московских предприятий и зарубежных компаний понимает, что Иваново – одна из точек наиболее вероятного роста.

То, что нами построено, – малая доля того, что будет создано в ближайшие годы. Думаю, с этой осени мы начнем строительство следующей очереди, причем оно никак не ущемит интересы уже работающих арендаторов – площадь позволяет нам развернуться и не затрагивать прилегающую территорию первых очередей. Как только позволит погода, мы продолжим работы по дальнейшему благоустройству территории комплекса. Кроме того, нам предстоит расширение федеральной трассы в районе комплекса, чтобы обеспечить удобный и безопасный заезд. Мы уже получили согласованный проект.

- В феврале принято подводить итоги года. Как, по-вашему, чувствовали себя арендаторы в первый год работы комплекса?

- По-разному. Все же шло строительство второй очереди, был хлопковый кризис, наблюдалось снижение покупательской способности, и высоких результатов торговли не было нигде. Многое зависит от самого продавца, от его отношения к бизнесу.  Конечно, более сильные арендаторы получили хороший экономический эффект. Кто оказался менее подготовлен, тому было посложнее. В целом я могу сказать, что арендаторы верят в этот торговый комплекс и уже получают доходы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших арендаторов, покупателей и партнеров с первым юбилеем «Текстиль-Макса» и пожелать всем успехов, процветания и оптимистичного настроя. Вместе мы способны на многое!

На правах рекламы

16 Февраля 2011, 10:01 +252

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...