Текстильщикам обещают сохранить субсидии на следующий год

Ивановский сенатор Юрий Смирнов считает, что шансы на это очень высоки

В постановление Совета Федерации о предложениях Правительству РФ по формированию концепции федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 гг. сенаторы включили специальный пункт о сохранении в следующем году субсидий для текстильщиков на закупку сырья, материалов и на техническое перевооружение на уровне нынешнего года. Инициатором включения данного пункта выступил ивановский сенатор Юрий Смирнов.

По его словам, за сохранение господдержки предприятиям текстильной и легкой промышленности в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку сырья, материалов и техническое перевооружение пришлось побороться. Несколькими днями ранее, во время заседания комитета по бюджету Совета Федерации, среди коллег Юрия Смирнова были противники его предложения. Некоторые высказывали опасения относительно того, что с включением пункта о сохранении субсидий федеральный бюджет у России могут возникнуть трудности со вступлением в ВТО.

- В связи с этим я привел ряд аргументов, которые помогли заручиться поддержкой большинства коллег. Так, мне пришлось напомнить о недавнем выступлении премьер-министра России Владимира Путина на эту тему. А он, в частности отметил, что в последнее время страна выполняет все требования, необходимые для вступления в ВТО, однако положительного решения не принято до сих пор. И  позиция председателя правительства России стала подспорьем в отстаивании интересов текстильщиков. Ведь именно наличие субсидий в этом и в прошлые годы позволило текстильщикам не только выживать, но и развиваться, продолжая проводить техническую модернизацию предприятий. Сегодня мы обязаны действовать прежде всего в интересах отечественной промышленности, думая о сохранении трудовых коллективов. Кроме того, господдержка помогла им пережить очень сложный период, связанный с резким ростом цен на основное для отрасли сырье — хлопок. Если в прежние годы цена за одну тонну хлопка не превышала 1,6 тыс. долларов, то в 2010 году она доходила до 5,2 тыс. долларов. На этом уровне она сохраняется и сейчас.

Добавим, что внесение пункта, предложенного сенатором Юрием Смирновым, в постановление СФ существенно повышает шансы сохранения господдержки для текстильной и легкой промышленности и на будущий год. По его словам, если бы включения пункта в постановление добиться не удалось, шансы на сохранение субсидии из федерального бюджета в 2012 году были бы минимальными.

Об этом сообщает пресс-служба сенатора Юрия Смирнова.

 Для справки:

Размер субсидий  на закупку сырья и материалов в 2011 году составляет 340 млн рублей, на техническое перевооружение -  250 млн рублей.

 

13 Апреля 2011, 22:49 +266

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...