Теперь о малом и среднем предпринимательстве в Ивановской области можно узнать больше, чем ранее

Вышел в свет сборник, подготовленный специалистами Ивановостата

Вышел в свет сборник, подготовленный специалистами Ивановостата, «Малое и среднее предпринимательство в Ивановской области». Он всесторонне характеризует деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, микропредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств. Статистические данные приводятся за 2010-2013 годы.

Как сообщает отдел информации Ивановостата, в 2011 году в нашей области, как и во всей стране, проходило сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам работы за 2010 год. Данные, полученные в ходе экономической переписи, легли в основу сборника.

Как свидетельствуют собранные данные, в Ивановской области в малом бизнесе создается около 20% валового регионального продукта. За последние четыре года число малых и микропредприятий в регионе увеличилось на 6 тысяч и составило на конец 2013 года 19 703. В том числе 17 496 - это микропредприятия. Численность занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности, включая индивидуальных предпринимателей, наемных работников, партнеров, помогающих членов семьи в 2013 г. - 53 462, фактически действующих индивидуальных предпринимателей - 17 811, наемных работников - 30 871.

Численность работников в них тоже выросла и составила в прошлом году 95 413 человек (почти на 10 тысяч больше, чем четыре года назад). В целом на малых предприятиях трудятся 32,7% от всех работающих в экономике.

Оборот их в 2013 году составлял 46,1% от оборота всех предприятий, а инвестиции в основной капитал – 22,5%. Малые предприятия и ИП участвуют практически во всех секторах экономики. Почти половина малых предприятий (44,7%) работают в сфере оптовой и розничной торговли. В 2013 году оборот оптовой торговли малых предприятий составил 59,4% к общему ее обороту, а оборот общественного питания – 63,6% к обороту всех предприятий общепита.

Особое место малый бизнес занимает в оказании различного вида услуг. В Ивановской области за 2013 год транспортом средних и малых предприятий перевезено более 400 тыс. тонн грузов, в их распоряжении находится около 600 автобусов и маршрутных такси. Индивидуальные предприниматели перевезли 1 млн. 683 тыс. тонн грузов.

Крестьянские (фермерские) хозяйства пока не вносят заметный вклад в сельхозпроизводство области, но и у них в 2013 году было произведено 12,9% зерна от его общего объема, 15,8% шерсти, 5,7% картофеля. По таким видам продукции как шерсть, скот и птица на убой рост производства по сравнению с 2012 г. составил соответственно 50% и 13,2%.

В сборнике приводятся основные показатели деятельности средних и малых предприятий, индивидуальных предпринимателей по субъектам Центрального федерального округа РФ. 

 

 

16 Ноября 2014, 11:34 +425

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...