Ткани, которые мы выбираем

Тенденции развития моды на текстиль

Марина Москалева

 Руководство фирм, которые занимаются пошивом одежды, знают, что результат продаж всегда зависит от множества факторов. Один из ключевых – выбор ткани для пошива коллекции. Как отмечали эксперты fashion-рынка в ходе кризиса, многие коллекции потерпели неудачу в продаже из-за того, что для них были выбраны «стоковые» ткани прошлых сезонов, которые привлекли производителей своей дешевизной. Информация о модных тенденциях сейчас настолько доступна, что потребители, даже не имея специальных знаний, легко отличают трендовую вещь от выходящей из моды. По мнению генерального директора компании «Евротекс» Надежды Дроновой, ряд тенденций развития рынка текстиля игнорировать не может никто.

 Европа или Азия?

Как отмечает Надежда Дронова, один из главных вопросов, на которые предстоит ответить производителям – это вопрос о том, будут ли они шить из европейских или азиатских тканей.

Не секрет, что в последние годы все производство волокон сместилось в Азиатские страны. Но в производстве тканей, все не так однозначно, хотя и там подобная тенденция налицо.

Даже ткани, которые родом из Европы, зачастую имеют «азиатский след». Например, в Итальянской провинции Прадо, которая много лет считалась Меккой для оптовых покупателей тканей высокого класса, 10 тысяч предприятий (из 50 000) на данный момент продано китайским производителям.

«Провинция на глазах превращается в Чайна-таун, - говорит Надежда Дронова. – Разумеется, приезжают рабочие из Китая, их семьи, процесс практически не остановим. Сейчас итальянские власти опомнились и пытаются повлиять на ситуацию, но насколько им это удастся, неизвестно».

Азиатские ткани стремительно завоевывают рынок, прежде всего, благодаря своей дешевизне. К азиатским производителям тканей у швейников есть ряд претензий, среди которых прогнозируемый срыв сроков поставок, слишком крупные минимальные партии ткани (от 1000 м, что посильно для компании масштаба Sela, но неприемлемо для большинства мелких и средних предприятий), проблема коммуникаций (во время переговоров производители делают вид, что понимают, чего вы от них хотите, но потом выясняется, что понимания все-таки не было), а также качество продукции. Но все это не отменяет общих тенденций. В производстве одежды сегмента «эконом» без азиатских тканей           не обойтись.

И все же европейский текстиль скорее жив, чем мертв. По мнению Надежды Дроновой, об этом свидетельствует рост количества посетителей выставки Premier Vision (в том числе из России и Белоруссии). Этот рост на прошедшей выставке составил 28%, причем, согласно опросам, преобладали профессиональные посетители, многие приехали за вдохновением и за информацией.

Что же привлекает производителей в европейском текстиле? Прежде всего, многовековая культура производства. Специалисты отличают ткани, произведенные в Азии и в Европе практически вслепую, хотя часто не могут сказать, чем же именно «не вышел» азиатский аналог. Это как в ситуации с газоном, который нужно подстригать 300 лет, чтобы он выглядел идеально.

Второй важный фактор - креативность европейских дизайнеров: новые решения для тканей предлагаются чуть ли не каждый час.

И, наконец, в Европе развиваются и применяются в текстиле современные технологии. Например, предлагаются ткани, которым с помощью нано-технологий придаются новые свойства: устойчивость к загрязнениям, улучшенная терморегуляция и т.д.

Популярно и экологическое направление – производство тканей из 100% хлопка, которому, благодаря обработке натуральными энзимами, придаются водоотталкивающие свойства. При этом обработка энзимами (так называемый метод Biopolish) делает ткань необычайно мягкой, шелковистой и в то же время винтажной. Такие ткани уже используются для коллекций марок масштаба Armani и Kenzo.

Европейские ткани обладают неуловимым шиком, «культурностью» и для одежды верхних ценовых сегментов незаменимы.

 Что с фактурой?

Итак, перейдем к конкретным тенденциям, и в частности к фактуре ткани. Одна из тенденций, которые отмечают специалисты – это тяга к тканям с «поношенным» видом. Такой эффект достигается за счет взаимодействия классики и новых технологий. Причем актуальны не «драные» и «протертые» полотна, и, упаси Бог, не лохмотья. Поношенный вид придается ткани очень деликатно: вещь должна выглядеть не абсолютно новой, а уже вашей, как будто ее уже носили, она успела стать уютной и привычной для владельца.

Что касается состава ткани, широко используются 100% натуральные материалы, а также смеси волокон с использованием хлопка, льна, шелка, шерсти, полиамида, эластана, тайсели (то есть тонкой вискозы). Благодаря неожиданным сочетаниям создаются новые тактильные и визуальные эффекты. Производители предлагают и шелк, который выглядит принципиально по-новому. Это толстый и плотный материал с гладкой поверхностью. Из этой же семьи английский лощеный ситец, которому прочат необычайную популярность в

ближайшие годы.

Натуральность ткани подчеркивается с помощью «неправильностей» – утолщений, разреженности, непрокрасов. В актуальных тканях таких «эффектных дефектов» должно быть как можно больше.

В моде эклектика, объединяющая юмор и современные технологии ради появления на свет необычных материалов. Например, производители предлагают кружево-пластик, которое выглядит очень необычно и уже востребовано дизайнерами.

Еще одна тенденция - воздушность, которая достигается за счет различных технологий (от истончения ткани до состояния вуали до «надувания» отдельных элементов рисунка).

В теплой одежде сильно влияние твида (в том числе летнего), трикотажа с имитацией ручной вязки, а также плотного трикотажа – такого как джерси и пике.

Если раньше одежда четко делилась на праздничную, формальную, повседневную и спортивную, сейчас стили смешиваются, влияют друг на друга и это заметно сказывается на фактурах тканей, которые используются для коллекций.

 Живая картина

Что касается рисунков, в моде яркие неожиданные и очень живописные принты. Сюжеты могут быть самыми смелыми: например, джунгли, абстракция, графика, фрукты и ягоды. Изображение подчас имеет высокую художественную ценность и роднит ткани с произведениями искусства.

Актуальна цветочная тема (во всех возможных вариациях и проявлениях).

Как говорят специалисты, новые возможности для дизайнеров тканей создала цифровая и фото- печать.

Впрочем, новое звучание получили и классические рисунки - полоски (от очень крупных до очень мелких), клетка всех возможных размеров (особенно полюбилась дизайнерам микроклетка).

Актуальны также этнические мотивы и примитивизм.

 В цвет

Прогноз по цветам, которые «будут носиться» выглядит так.

Лидирует белый цвет со всеми возможными оттенками (бледно-голубой, бледно-зеленый, бледно-лавандовый).

Актуальны цвета земли (то есть почти все натуральные оттенки от бежевого и песочного до насыщенного терракотового), а также простой темно-синий и цвет хаки.

На контрасте не теряют позиций кислотные цвета, особенно актуален химический ярко-голубой оттенок. Синяя гамма представлена также оттенком, который дизайнеры окрестили цветом «Здравствуй грусть» или «Свинцовые небеса».

 Впрочем, тенденции тенденциями, но по мнению производителей, далеко не все они будет оценены российскими покупателями. По крайней мере, руководители швейных производств, которые присутствовали на конференции «Будущее национального рынка текстиля и одежды: взаимодействие производителей и торговых операторов» рамках выставки-ярмарки «Индустрия моды», прошедшей в марте в Санкт-Петербурге, где и был озвучен этот прогноз, сильно усомнились, что их покупатели готовы к поношенным фактурам и непрокрасам.

 

24 Апреля 2011, 11:15 +271

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...