Три четверти УК по 25 тысяч рублей

Ивановская мэрия готовится продать доли управляющих компаний по смешной цене

Комитет по экономической политике Ивановской городской думы на своем заседании в понедельник, 15 ноября, рекомендовал думе принять в двух чтениях проект решения о продаже акций управляющих компаний. Этот проект, составленный мэрией, предполагает продажу 100% акций ОАО «ГУО ЖХ № 5», и 25-процентные пакеты акций еще трех УК: «ГУО ЖХ №3», ГУО ЖХ № 6» и «Муниципальная управляющая компания».

Как подчеркнула начальник комитета по управлению имуществом г. Иваново Наталья Бусова, продавать 25-процентные пакеты акций надо, во-первых, потому что этого требует Фонд содействия реформированию ЖКХ, а во-вторых, потому, что такой пакет не дает городу возможность оказывать существенное влияние на деятельность этих трех УК.

Продавать акции администрация областного центра планирует с аукционов, при этом начальная стоимость пакетов акций будет определена независимым оценщиком.

Этот проект решения вызвал немало вопросов, причем не только у депутатов. Так, председатель КСП г. Иванова Александр Соловьев подчеркнул, что при продаже с аукционов в 2008 году 75-процентных пакетов акций этих УК с покупателями заключались инвестиционные договоры, по которым новые собственники управляющих компаний брали на себя обязательства, например, по оснащению многоквартирных жилых домов приборами учета коммунальных услуг. Однако до сих пор нет информации о выполнении этих обязательств ГУО ЖХ №3 и ГУО ЖХ №6. Более того, в официальном заключении КСП отмечено, что «к настоящему времени инвестиционные обязательства выполнены не в полном объеме, поэтому продажу оставшейся части акций считаем нецелесообразным до полного исполнения условий конкурса».

Второй момент, вызвавший недоумение депутатов, - это стоимость пакетов акций. Номинал каждой акции 100 рублей, в каждом пакете их 250 штук. То есть, если эти пакеты будут выставляться на аукцион по номиналу, то четверть акций ГУО ЖХ №6 – не самой маленькой управляющей компании областного центра – можно будет купить всего за 25 тысяч рублей. Столько же будут стоить 25% акций ГУО ЖХ №3 и МУК. То есть, в итоге в бюджет г. Иванова от продажи пакетов акций трех УК может поступить всего 75 тысяч рублей.

Кроме того, в пояснительной записке к проекту решения содержится информация о финансово-экономической деятельности компаний, и все они имеют немалые убытки и отрицательную стоимость чистых активов. Так что, как сказала Наталия Бусова, оценщик может еще понизить стоимость пакетов акций.

В конце концов, за продажу акций проголосовало большинство членов комитета по экономической политике.

Напомним, что недавно Ивгордума приняла решение о приватизации остававшихся в муниципальной собственности управляющих компаний. Таким образом, муниципалитет уходит с рынка ЖКХ, хотя чиновники и депутаты различного ранга регулярно сетуют на то, что власти не имеют возможности оказывать влияние на управляющие компании.

15 Ноября 2010, 15:39 +306

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...