Участников торгов погубила правовая неграмотность

Победители торгов на размещение госзаказа все чаще попадают в реестр недобросовестных поставщиков

Как сообщили на пресс-конференции 25 февраля  представители руководства УФАС по Ивановской области,  количество нарушений закона «О размещении заказов» в 2010 году увеличилось почти вдвое, достигнув 47 случаев. Для сравнения: в 2009 году УФАС выявило 27 таких нарушений.

«При этом многие нарушения часто являются не следствием злонамеренных действий, а в большей степени обусловлены правовой неграмотностью, - отметила, в частности, заместитель руководителя управления Татьяна Михеева.  - Особенно актуальной эта проблема оказывается сейчас, когда произошел  массовый переход на закупки большинства товаров работ и услуг через электронные торги».

Примечательно, что нередко подобная неосведомленность участников торгов становится причиной для включения сведений о них в реестр недобросовестных поставщиков.

«За прошедший год УФАС было принято 13 таких решений, - уточнили представители руководства управления. – При этом часто победители размещений заказов отказываются заключать контракты и, соответственно, признаются уклонившимися от заключения контрактов, потому что цена, указанная ими в заявке, оказывается неверной из-за технической ошибки исполнителя. На заседании комиссии УФАС эти лица признают свою вину, выясняется также, что умысла с их стороны в совершении противоправных действий не было. Между тем, случается, что если бы победитель не допустил технической ошибки, то он все равно бы не выиграл торги или запрос котировок. Так что вредные последствия и ущерб в подобных случаях фактически отсутствуют. Однако, следуя нормам закона «О размещении заказов» и соответствующего постановления Правительства РФ, Ивановскому УФАС приходится признавать эти лица уклонившимися от заключения контракта и вносить их в реестр недобросовестных поставщиков».

25 Февраля 2011, 16:42 +129

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...