УФАС возбудилось на дизель

«Сибнефть-Ярославнефтепродукт» подозревают в установке необоснованно высоких цен на топливо

Ивановское УФАС возбудило 14 января дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт». Компанию подозревают в нарушении части 1 статьи 10 135-ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). В УФАС подозревают, что ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт» установило экономически необоснованную цену на дизельное топливо. Поводом для проверки послужили жалобы граждан и общественной организации «Перспектива».

Проверив все 6 компаний, торгующих дизельным топливом в Ивановской области, УФАС обнаружило, что с 31 октября 2010 года розничные цены во всех компаниях значительно выросли, причем рост продолжается до сих пор. Специалисты антимонопольного ведомства пришли к выводу, что этому предшествовал рост оптовых цен у ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт». Оптовые цены начали увеличиваться еще с 17 октября. В итоге в 2010 году стоимость литра дизельного топлива у ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт» в оптовом звене увеличилась на 30,86%, а в розничном звене – на 47,59%.  По состоянию на 26 декабря 2010 года стоимость литра ДТ у ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт» составляла 24,5 рубля, а по состоянию на 9 января 2011 года – уже 25,4 рубля за литр.

ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт» занимает доминирующее положение на рынке нефтепродуктов в Ивановской области, контролируя более 50% продаж.

Руководитель УФАС Александр Боровков заявил, что работа по анализу причин роста цен на ДТ у других продавцов нефтепродуктов будет продолжена. В УФАС не исключают, что они могли предварительно согласовать повышение цен между собой. В этом случае их также ждут претензии от антимонопольной службы.

 

14 Января 2011, 11:55 +195

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...