Уличные правила

В этом году в Иванове действуют новые правила организации уличной торговли

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Середина лета – пик уличной торговли. Как грибы вырастают тут и там лотки с разнообразными фруктами и овощами. С этого года в Иванове место на улице для продажи арбузов, цветов, мороженого, молока и прочих товаров торговцы получают только через аукцион. А открыть летнее кафе можно только рядом с уже существующим стационарным пунктом общественного питания.

 Сплошной аукцион

 Сегодня уличная торговля в областном центре регламентируется решением гордумы от 27 февраля «Об организации уличной торговли и оказании некоторых видов услуг на территории города Иванова». До этого года предприниматели, занимающиеся розничной торговлей на улицах, заключали лишь соответствующие договоры с администрацией Иванова. С этой весны, как рассказал начальник управления потребительского рынка и услуг Дмитрий Максимов, после выхода решения гордумы рассмотрение заявок стало более беспристрастным и вызывает меньше вопросов у торговцев.

 

«Организует открытые конкурсы управление потребительского рынка и услуг администрации города Иванова. Первый конкурс прошел в апреле, однако по многим лотам по тем или иным причинам он был признан несостоявшимся», – сказал Дмитрий Максимов. Сейчас заканчивается второй конкурс. Его победители смогут торговать на своих местах с 1 августа до 15 октября. Если кто-то будет торговать не весь срок, то потом на его место сможет придти другой торговец, пройдя очередной отбор. В конкурсе выигрывает тот, кто заявит лучшие условия. Например, если торговец пообещает дополнительно благоустроить прилегающую территорию.

 Еще одна новация – принятая схема размещения объектов уличной торговли. Она строго определяет, где и чем можно торговать в каждой из 307 точек, определенных для торговцев. Площадь таких точек разная. Под лоток для мороженого – 3 кв. м. Под сетку с плодоовощной продукцией отводится уже 12 кв. м. Соответственно, и стоимость этих мест разная. При составлении схемы власти попытались исключить заведомо небезопасные места для уличной торговли. Так, убрали место под торговую палатку на улице Революционной. Она стояла впритык к дороге, поэтому на фрукты и овощи постоянно попадала грязь. К слову, размещение объектов уличной торговли запрещается на остановках общественного транспорта и на обочинах дорог. Продажа арбузов, дынь и прочей плодоовощной продукции и бахчевых культур с надрезами и по частям запрещена.

 

Требования к рабочим местам также четко прописаны в новых правилах. Если это торговля мороженым – должен быть холодильник. Продавать весовой товар без поверенных весов нельзя, и т.д. Торговать с коробок, ящиков и прочих подручных приспособлений, не предназначенных для торговли, запрещено. «Установлен перечень разрешенного оборудования. Например, те же металлические сетки для торговли плодоовощной продукцией», – отмечает Ирина Ибрагимова, начальник отдела организации мелкорозничной торговли и работы рынков, лицензирования и контроля администрации г. Иваново. Проверить, законно ли расположение любой уличной торговой точки, можно сверившись со списком разрешенных мест, доступном на сайте городской администрации (ivgoradm.ru).

 Караоке – до 10 вечера

Летние кафе, в отличие от других точек уличной торговли, можно открывать без конкурса. Главное, чтобы они работали в местах, отведенных схемой, и был заключен договор с горадминистрацией. Ирина Ибрагимова рассказала, что по новым правилам летние кафе могут размещаться только на площадках, примыкающих к уже существующим объектам общепита. «Только так можно соблюдать санитарные условия, в том числе, чтобы была подведена вода, имелся санузел, можно было нормально приготовить пищу», – отметила она. Так что устроить кафешку в шатре, стоящем, например, посреди площади, теперь нельзя.

По правилам в летних кафе разрешено использовать звуковое музыкальное сопровождение лишь с 8 утра до 10 часов вечера, а на ночь (с 24.00 до 8.00) уличные кафе и вовсе должны закрываться.

 За соблюдением правил следят сотрудники администрации и полиция, в функции которой входит и оформление протоколов. Еженедельно проводятся совместные рейды. Торгующих не там и не тем – штрафуют. Чаще всего нарушители попадаются на улицах Богдана Хмельницкого, Воронина, Громобоя, пр. Текстильщиков. «Но чтобы повлиять на некоторых упрямых уличных торговцев, продающих свой товар в неразрешенных местах, приходится порой выписывать штрафы каждый день. Например, в мае одна упорная дама незаконно торговала на Станционной тапками, носками, следками. Но примерно через неделю она решила, что это становится экономически невыгодным», – рассказала Ирина Ибрагимова.

 «Легальные бабушки» – только на ярмарках

 Права граждан торговать выращенной и произведенной своими руками снедью регламентирует №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Легально ивановские огородники и садоводы могут продавать свою продукцию на 7 из 9 ярмарок (2 ярмарки вещевые, и торговать продуктами там нельзя) и единственном сельскохозяйственном рынке (см. таблицу).

 По словам начальника отдела организации мелкорозничной торговли и работы рынков, лицензирования и контроля администрации г. Иваново Ирины Ибрагимовой, руководство ярмарок по согласованию с администрацией города отводит места огородникам за минимальную плату. «На рынке на ул. Сарментовой половина мест предоставляется для реализации сельхозпродукции, выращенной своими руками, не только гражданами, но и фермерами, и колхозами. То есть из 160 мест 80 должны быть предоставлены такой категории продавцов. На ярмарках число мест для данной категории не регламентируется, но по соглашению с администрацией города они тоже должны их отводить. Везде такие места огородникам обходятся недорого. Где-то вообще места гражданам предоставляют бесплатно, как, например, на ярмарке «Красная Талка», – утверждает начальник отдела организации мелкорозничной торговли и работы рынков, лицензирования и контроля администрации г. Иваново Ирина Ибрагимова.

 Коммерческий директор ООО «Декабрь» Рашад Таов рассказал, что у них на ярмарке (так официально зарегистрирован теперь бывший Центральный рынок Иванова) для огородников и садоводов отведено 150 мест. «Сейчас заполнено около половины мест. Для того чтобы торговать, гражданам надо предоставить только документ, подтверждающий владение земельным участком. Берем с огородников 70 рублей в день – только за уборку. Есть льготы для ветеранов труда, инвалидов и других категорий – берем 35 рублей. Ветераны войны торгуют бесплатно. Желающие могут обращаться в коммерческий отдел на ул. Богдана Хмельницкого, д. 36», – сказал Рашад Таов. По его словам, мест всем хватает. При необходимости на ярмарке организуют дополнительные места.

 Понятно, что далеко не все бабушки с цветами, грибами и ягодами поедут в другой район города на ярмарку, где им придется проходить некую процедуру, чтобы встать за прилавок. «Мне это просто невыгодно. Здоровье мое не то, чтобы ехать до ярмарки, там добиваться, чтобы место дали. Еще платить за это придется! А мне всего-то надо продать трехлитровую банку смородины. Тут я встаю у магазина и за час-два все распродам», – говорит Клавдия Фролова, пенсионерка, приторговывающая поблизости от своего дома на одной из ивановских улиц.

 Так что даже символическая плата за место на ярмарках не привлекает многих из таких продавцов. Хотя плюсы легальной торговли для покупателей, очевидны. Самый главный – риск отравиться купленной на ярмарках продукцией сводится к минимуму. «Все ярмарки и рынки оборудованы ветлабораториями, есть санитарный врач, который берет пробы овощей, фруктов и прочих продуктов, – отмечает начальник управления потребительского рынка и услуг Дмитрий Максимов. – Мы вообще не советуем приобретать ту продукцию неясного происхождения, которую продают граждане с ящиков или газет, постеленных на землю. Продают ее в неустановленных местах, где на продукты летит пыль и грязь. И никто там не проверяет качество и безопасность продуктов».

 Где могут торговать огородники и садоводы

 

 

 

Адрес

места проведения

ярмарки

 

Организатор ярмарки

 

 

Тип ярмарки

 

 

Общее число торговых

мест

 
 
  1.  

 

Кохомское шоссе,

дом 6А

ООО «Меркурий»

 

 

универсальная

50

 
  1.  

Улица Генерала Хлебникова,

 у дома 6

 

ООО «Регион-37»

 

универсальная

120

 
  1.  

Улица Рыбинская

ООО «ТЦ Красная Талка»

универсальная

40

 

  1.  

Пр. Строителей, пересечение с ул. Куконковых

ООО «Терек»

универсальная

34

 

  1.  

Пл. Меланжистов, д. 3

ООО «Красмеланж»

универсальная

70

 

  1.  

Богдана Хмельницкого, д. 36

ООО «Декабрь», тел.: 23- 62- 59

сельскохозяйственная

600

 

  1.  

Ул. 1-я Меланжевая, д. 5/1

ООО «Май» », тел.:  23-62- 59

универсальная

154

 

  1.  

Сарментовой, 9

ОАО «ГАТП № 2», тел.: 37-84-37

Сельскохозяйственный рынок

160

 

 Штрафуют за незаконную уличную торговлю сразу по двум статьям

По статьe 5.1 закона Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях» (торговля в местах, не отведенных для этого в установленном законом порядке): гражданам грозит штраф в 1 000 рублей, ИП – 5 000 рублей, юрлицам – 5 000 рублей.

По статье 14.1 части 1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации): штраф гражданам – от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья,  ИП – от 4 000 до 5 000 рублей тоже с конфискацией, юрлицам – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией.

 Телефоны организаций, осуществляющих контроль на потребительском рынке:

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ивановской области - 30-30-13,

Центр исполнения административного законодательства УМВД России по г. Иваново - 48-15-62,

Инспекция Федеральной налоговой службы РФ по г. Иваново - 32-69-66,

Управление потребительского рынка ДЭРиТ Ивановской области:

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей - 32-73-95, 32-64-63,

Отдел государственного контроля и лицензирования - 37-61-42,

Телефон доверия по защите прав потребителей администрации г. Иваново: 58-58-77.

 

25 Июля 2013, 08:48 +855

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...