Урожай утонул

Из-за обильных дождей аграрии недосчитаются более полумиллиарда рублей

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 

С 1 октября в сельском хозяйстве региона объявлена чрезвычайная ситуация. Затяжные дожди в период уборки привели к потере более чем половины урожая овощей.

 

Мокрый нокаут

 

С 11 сентября Ивановский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области зафиксировал переувлажнение почвы. В сельском хозяйстве региона в связи с неблагоприятными погодными условиями по решению спецкомиссии  1 октября объявлена чрезвычайная ситуация. Начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев сообщил, что только в первой декаде сентября в районах выпало от двух до трех месячных норм осадков. Почва стала настолько вязкой, что в поля было невозможно вывести технику для сбора урожая и сева озимых. В результате в Ивановской области погиб урожай на площади свыше 14 тысяч га, в том числе 10,7 тысячи га зерновых и зернобобовых, 853 га кукурузы, 641 га картофеля и 82 га других овощей.

 

Глава крестьянского хозяйства «Нива» (Тейковский район) Вячеслав Смирнов рассказал: «Наше хозяйство производит семенной и продовольственный картофель. Его сажаем на 210 га. Выращиваем также свеклу (на 1 га) и морковь (на 9 га). В этом году погодные условия дважды проявили к селянам немилость. Летом из-за засухи погибла часть посевов картофеля и овощей. С конца июля нас теперь заливают дожди. Из-за погодных условий уже погибло в зависимости от культуры от одной трети до половины урожая. Сейчас мы продолжаем уборку. Но уже рассчитываем, что убытки будут больше, хотя точно подсчитать их можно будет только через пару недель, когда соберем все что можно на полях». Глава другого крестьянского хозяйства Сергей Волков (Кинешемский район) отмечает, что бедствие этого года превосходит потери от засухи 2010-го. С водой на полях бороться труднее. «В сентябре только в редкие дни можно было собирать урожай. Собрать пока удалось только около 30% картофеля. Всего сажали 43 га. Капусту соберем полностью – все 4 га. Моркови не удалось собрать 0,5 га, всего ее сажали на 3 га. Пропало 50% урожая свеклы на 3 га», – замечает Сергей Волков.

 

Всего к 1 октября в хозяйствах области убрано, по словам начальника департамента, около 84% площади зерновых культур. Не успели собрать урожай на 11,5 тысячи га. Заметно хуже ситуация с урожаем картофеля и овощей. Не убранными к 1 октября оставались 968 га картофеля (58%), 142 га овощей (65%).

 

Дмитрий Дмитриев заметил, что основой сельскохозяйственного производства у нас является животноводство. Свыше 80% грубых и сочных кормов хозяйств успели заготовить – в среднем около 21 центнера на голову скота, так что бескормица крупным аграрным предприятиям не грозит. Есть проблема с концентрированными кормами, так как в регионе в основном выращивается фуражное зерно, полностью собрать которое не удалось. Зерно, идущее в пищу людям, в основном собрано, так как это озимые сорта. Другая проблема – всего в регионе сеют около 20 тысяч га озимых, а сейчас засеяно чуть более 15,7 тысячи га. Это заставит хозяйства более интенсивно работать весной. Тогда же может возникнуть нехватка семенного материала для сева картофеля и других культур.

 

Уповая на господдержку

 

«Сельхозтоваропроизводители понесли достаточно серьезные убытки, величина которых превысит 500 млн рублей. Эта цифра будет уточняться», – сообщил Дмитрий Дмитриев. Компенсировать потери могла бы система страхования. Но сегодня в регионе, по словам аграриев, страхуется не более 10% посевных площадей. Единичные хозяйства делают это только для получения кредита под залог будущего урожая. Банки неохотно принимают такой залог, так что надобность возникает не часто. Сергей Волков рассказал: «Несколько лет назад пытался застраховать урожай, но у банков такие условия, что это просто невыгодно. Например, нынешнее положение на них впечатление бы не произвело. Сказали бы, что можно убирать вручную, и все. Никаких выплат бы не получили по страховке. И их не волнует, где набрать народ, чтобы собрать урожай вручную, и во что это обойдется».

 

Тарифы на страхование посевов очень высоки. Так что мелкие фермерские хозяйства в принципе не могут себе позволить страховать посевы. Не видит выгоды в страховании урожая и Вячеслав Смирнов. Он отмечает также и недостаточную поддержку сельского хозяйства со стороны власти: «Урожай мы не страхуем, так как страховые компании неохотно идут на это. Думаю, что если не будет господдержки, то многие картофелеводы и растениеводческие хозяйства этот год не переживут. К тому же в этом году хозяйства региона и так испытывали трудности в связи с отсутствием субсидий, выделяемых государством на закупку удобрений, пестицидов, сокращения господдержки на закупку топлива для сельхозтехники. Если 5 лет назад власти возмещали 50% от стоимости удобрений и средств защиты растений, то сегодня на эти цели не выделяют вообще ничего. А без удобрений в наших краях невозможно нормально работать, потому что плодородие почв очень низкое, а восстановить его не хватает средств. Поэтому падает урожайность и снижается рентабельность  растениеводческих хозяйств. В этом году мы получили первый раз субсидию на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства – на 1 гектар 645 рублей. При стоимости солярки 30,5 рублей за килограмм получаем 21 кг солярки, которой хватает на 2 часа работы трактора МТЗ-82».

 

Региональные власти денег пострадавшим хозяйствам пока обещать не могут. После сбора информации об убытках областные власти обратятся за помощью в министерство сельского хозяйства и правительство РФ. Впрочем, в каких формах будет оказана поддержка аграриям – вопрос открытый. Дмитрий Дмитриев предположил: «По ранее существующей практике мы можем говорить не только о выделении каких-то конкретных бюджетных ассигнований, но это может быть и реструктуризация кредиторской задолженности, что производилось не раз в рамках объявленных ЧС. То есть аграриям дадут некую отсрочку. Могут быть предоставлены какие-либо налоговые льготы в рамках закона».

 

Вспоминая былые ЧС

 

Как отметил Дмитрий Дмитриев, за последние годы ЧС в сельском хозяйстве Ивановской области объявляли в 2008-м – из-за переувлажнения почвы, в 2010-м и в 2011 годах (в четырех районах) – из-за засухи. Летом 2010 года ивановские хозяйтсва пострадали наиболее сильно: из-за засушливой погоды с полей недобрали половину урожая яровых, картофеля и почти половину урожая овощей. Ивановская область была  тогда включена в перечень регионов, пострадавших от засухи. Ущерб оценивали в сумму более 100 млн рублей. В рамках поддержки отрасли области был выделен бюджетный кредит сроком на 3 года по ставке 2% годовых в размере 76,1 млн рублей. Причем эти средства были выделены при условии сохранения поголовья коров и увеличения площадей озимого сева, что дало положительный результат. Озимый сев составил 118% к уровню прошлого года. Из федерального бюджета выделили прямые дотации на возмещение ущерба в сумме 11 млн рублей. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям было выделено еще 15 млн рублей из регионального бюджета. Региональный филиал «Россельхозбанка» в 2010 году пролонгировал сроки погашения основного долга по ряду кредитных договоров с аграриями. «Росагролизинг» также пошел навстречу пострадавшим хозяйствам, изменив графики выполнения договорных обязательств.

 

В 2011 году в Ивановском, Ильинском, Шуйском и Тейковском районах от засухи земля «подгорела», в результате пострадали зерновые и овощи. Так, Шуйский район планировал собрать 30-35 центнеров зерновых с 1 га, а аграрии собрали 16 центнеров.

 

Дефицита не будет

 

Власти допускают, что неурожай в местных хозяйствах вызовет некоторый рост цен на картофель и ряд других овощей, но из продажи они не исчезнут. В пополнении ассортимента, как всегда, помогут другие регионы и заграница. Дмитрий Дмитриев сказал: «Мы считаем, что за счет перемещения отдельных товарных групп по РФ этот дефицит будет компенсирован поставками из других регионов. Хотелось бы попросить тех, кто занимается этим видом бизнеса, не поддаваться спекулятивным настроениям», – сказал чиновник.

 

ЧС из-за переувлажения, по словам Дмитрия Дмитриева, введена также во Владимирской и Воронежской областях, готовится к введению ЧС Московская область. «Но у меня нет информации, что в Нижегородской области есть серьезное переувлажнение. А ряд товаров, в том числе картофель и овощи, идет к нам оттуда», – отметил Дмитрий Дмитриев.

 

Представители торговли тоже не видят повода для ажиотажного спроса.

 

Коммерческий директор сети магазинов «КАК РАЗ» Сергей Валентинович Умнов:

- Неурожай сегодня никак на торговле не скажется. Ожидать «картофельного бума» не стоит. Многие его закупают сейчас мешками в запас на зиму. У других есть свои участки, где они выращивают картофель, и урожай там они собрали. Конечно, спрос немного повышен. Картофель незначительно дорожает – копеек на 50 за кг в неделю. Сейчас картофель к нам поступает в том числе из Нижегородской области, где таких проблем со сбором урожая нет. Картофель, как и другие овощи, мы закупаем через оптовиков. А они уже берут свой товар и в России, и в Украине, и в Белоруссии.

 

Нехватка картофеля может сказаться весной. Но тогда выручит импортный корнеплод – европейский и египетский, в том числе. К тому же есть некоторые предприятия, которые держат картофель до весны, когда нехватка этого продукта сказывается гораздо заметнее, цены соответственно выше, а в сезон урожая им не торгуют вовсе. Если картофель все же будет заметно дорожать, то потребитель просто перейдет на другой продукт питания: есть крупы, макароны и т.д.

 

Проблем с поставками капусты, свеклы и прочих овощей поставщики нам не обещают. Российской морковью мы вообще никогда не торговали, так как ее качество нас не устраивает. Другие овощи в большинстве к нам поступают из других регионов России, а не из Ивановской области. Мы в нашей торговой сети никаких сумасшедших наценок на овощи и фрукты никогда и не делали. Такие условия диктует рынок. Наоборот, в это время наценки всегда даже снижаются. С середины октября будет несколько увеличиваться стоимость помидоров и огурцов, так как урожай в теплицах российских хозяйств собран. На полках будет импортная продукция из Турции.

 

Насиб Курбанов, директор ивановского оптово-розничного сельскохозяйственного рынка на Сарментовой:

- Ивановские хозяйства сейчас почти не торгуют, хотя у них, казалось бы, самый сезон сбора урожая. А тех, кто хочет торговать, не устраивают установившиеся цены. На рынке картофель, уже привезенный на место, стоит от 10 до 15 руб. за кг. А местный картофель я для себя покупал в Тейкове по 22 руб за кг. Ивановские хозяйства хотели бы продавать свой урожай оптовикам минимум по 10 руб за кг. Но тем проще закупить продукцию южных регионов, которая достается им дешевле. Москвичи, например, готовы скупать картофель оптом по 9 руб за кг, но с доставкой в столицу. Овощи поступают на рынок в основном из южных регионов России: Краснодара, Ставрополья, Ростовской и Воронежской областей.

 

Меньше по сравнению с прошлым годом на рынке овощей  не стало. Всего вдоволь, так что население без капусты, картофеля и моркови не останется. Свеклы в этом году продают много, хотя обычно ее меньше привозят. Неурожай практически не отразится на ценах, так как ивановские хозяйства и без того очень мало продавали своей продукции. Цены, как обычно, станут расти через 2-3 недели, когда сезон уборки и в более южных регионах подойдет к концу.

 

Средняя цена на овощи в сентябре в Ивановской области, в рублях

 

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Картофель, кг

8,44

12,29

10,53

23,59

12,59

10,49

14,65

Капуста белокочанная свежая, кг

12,26

9,55

14,29

25,24

9,56

14,02

13,67

Лук репчатый, кг

14,39

14,48

15,94

19,86

16,16

13,3

15,67

Морковь, кг

17,12

21,58

19,73

28,58

22,22

22,58

24,92

Яблоки, кг

39,36

62,52

60,13

62,07

69,12

59,19

60,59

 

Данные Федеральной службы государственной статистики и департамента экономического развития и торговли Ивановской области

 

10 Октября 2013, 08:14 +411

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...