УСН: льготы далеко не всем

Ивановскому бизнесу придется доказать власти, что льготы идут на пользу бюджету

Анна Семенова

 Ивановская областная дума на пленарном заседании 27 октября приняла региональный закон, который устанавливает на 2012 год льготы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Как упоминалось ранее, для ряда категорий налогоплательщиков, применяющих УСН, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, устанавливается ставка в размере 5% (вместо 15% в 2011 году).

 УСН за ЕСН

Напомним, что о необходимости снизить налоговую нагрузку для предприятий малого и среднего бизнеса неоднократно говорили представители регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ. В 2009 году власти пошли навстречу предпринимателям, и на 2010 год для 24 видов деятельности была установлена ставка в размере 6 % (федеральное законодательство дает властям субъекта Федерации право установить ставку этого налога от 5 до 15 %). Как отмечают в ОПОРЕ, льготы дали заметный экономический эффект: суммы налога, уплаченного в 201 году, выросли почти на 40 %. Однако на 2011 год льготная ставка в размере 5 % была установлена лишь для предприятий общественного питания.

После того как в 2011 году в результате реформирования единого социального налога резко выросли отчисления с фонда заработной платы, предпринимательское сообщество активизировало борьбу за снижение ставки налога, взимаемого в связи с применением УСН. И это неудивительно: повлиять на налоговую нагрузку, регулируемую на федеральном уровне, гораздо сложнее. В августе ОПОРУ по этому вопросу поддержал и спикер Ивановской областной думы Сергей Пахомов, заявивший, что областное руководство не имеет принципиальных возражений против снижения налога. В рамках специально созданной рабочей группы, в которую вошли представители департамента финансов, ДЭРиТ, областной думы и бизнес-сообщества, было выработано компромиссное решение. Предполагалось, что ставка налога, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, будет составлять 5 % для всех видов деятельности, за исключением финансово-страховой, риэлтерской, деятельности, связанной со сдачей недвижимости в аренду, а также для оптовой и розничной торговли. Областной закон о снижении ставки налога, взимаемого в связи с применением УСН, был принят областной думой в первом чтении в конце сентября.

Надо отметить, что предприниматели настаивали на предоставлении льгот и сфере торговли. Председатель регионального отделения ОПОРЫ Василий Скворцов подчеркивал, что речь идет об оптовой торговле и крупных объектах розничной торговли (владельцы магазинов площадью 100 кв. м и менее платят ЕНВД). Бизнес-сообщество предлагало установить ставки для розничной торговли на уровне 8 %, а для оптовой – на уровне 10 %. Однако финансисты отмечали, что в этом случае выпадающие доходы областного бюджета (а налог по УСН полностью идет в региональную казну) будут слишком велики.

 Сюрпризы второго чтения

На очередном пленарном заседании ИОД 27 октября закон об установлении льготной ставки налога при УСН был принят во втором чтении. Однако текст был существенно изменен по сравнению с первым чтением. В результате с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года для налогоплательщиков, применяющих УСН, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, устанавливается ставка в размере 5%. Однако эта льгота распространяется лишь на те предприятия и ИП, основными видами деятельности которых являются следующие виды (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001)

-         раздел А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»;

-         раздел B «Рыболовство, рыбоводство»;

-         раздел C «Обрабатывающие производства»;

-         раздел F «Строительство»;

-          раздел H «Гостиницы и рестораны»;

-         раздел I «Транспорт и связь»;

-         раздел M «Образование»;

-         раздел N «Здравоохранение и предоставление социальных услуг»;

-         раздел О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг»;

-         раздел Р «Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства».

Льготная налоговая ставка применяется для тех налогоплательщиков, у которых за соответствующий налоговый период не менее 70% дохода составил доход от осуществления в качестве основного одного из вышеуказанных видов деятельности.

Как несложно заметить, из перечня получивших льготы исключены несколько разделов: С «Добыча полезных ископаемых», G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», J «Финансовая деятельность», K «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». И вместе с финансистами, страховщиками, девелоперами льгот оказались лишены предприниматели, занимающиеся оказанием услуг по ремонту бытовой техники, ремонту и пошиву обуви, ремонту автомобилей и мотоциклов, ремонтом и обслуживанием офисной и компьютерной техники, а также юристы, рекламисты, аудиторы, фотографы, проектировщики, частные охранные предприятия, автомойки, клининговые компании… Конечно, часть предпринимателей, не попавших под льготную ставку, работают на патенте, так что в их платежах ничего не изменится. Но это лишь часть.

Тем не менее, в Ивановском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ считают взаимодействие с Ивановской областной думой по вопросу снижения ставки налога по УСН  вполне успешным. «Льготы установлены для очень многих видов деятельности, в первую очередь, для производственных, - отмечает председатель регионального отделения ОПОРЫ Василий Скворцов. – Теперь необходимо, чтобы ивановские предприниматели воспользовались этой льготой и своевременно выплачивали налог по УСН. Это станет аргументом в диалоге с властями при обсуждении возможности предоставления льготной ставки на 2013 год для более широкого круга видов деятельности».

 Напомним также, что закон о предоставлении льготной ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, должен быть подписан губернатором и вступит в силу после официального опубликования. Тем не менее, предпринимателям надо помнить, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ переход с общей системы налогообложения на упрощенную может осуществляться с 1 октября по 30 ноября предшествующего года (то есть, чтобы работать по «упрощенке» в 2012 году, надо подать соответствующее заявление в налоговую до 1 декабря 2011 года). А об изменении объекта налогообложения надо уведомить налоговый орган до 20 декабря 2011 года.

 Комментарии:

Сергей Пахомов, председатель Ивановской областной думы:

- Принятый закон – это, по сути, предложения регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, поступившие в думу и реализованные в правовом акте. Хороший пример конструктивного взаимодействия. Единственный пункт из обращения предпринимательского сообщества, который мы не смогли поддержать, касается предоставления льготы оптовой и розничной торговле. Пока позицию финансистов, предостерегающих, что эта мера чревата существенными бюджетными потерями, переломить не удалось. Кроме того, мы посчитали правильным поддержать в первую очередь именно производственный сектор региональной экономики.

Что касается таких видов деятельности как ремонт бытовых изделий, автотранспортных средств и т.п., то для них региональным законодательством предусмотрена другая система льготного налогообложения – патент.

В дальнейшем количество видов деятельности, подпадающих под льготу при применении «упрощенки», может быть увеличено. Но нам необходимо убедиться не на бумаге, а на деле, что эти меры помогают бизнесу развиваться. А это, прежде всего, рост объемов производства, рабочих мест и т.д., и, как следствие, рост доходов областного бюджета.

Разумеется, работа по созданию условий для роста предпринимательской активности уже принятыми решениями не ограничится и будет продолжена. Мы настроены на серьезный, постоянный и результативный диалог со всеми общественными организациями.

 Василий Скворцов, председатель Ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ:

- Я считаю, что взаимодействие регионального отделения ОПОРЫ и Ивановской областной думы по вопросу предоставления малому и среднему бизнесу льгот по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, стало результативным. Значительной части предпринимательского сообщества эти льготы предоставлены. То, что ряд видов деятельности не попали в перечень получивших льготы, на мой взгляд, является технической ошибкой. На заседаниях рабочей группы мы с руководством Ивановской областной думы и представителями правительства области говорили об исключении лишь финансистов, риэлторов и оптовой и розничной торговли. На деле получилось иначе. К сожалению, в этом году эту ошибку, видимо, не удастся исправить.

Тем не менее, хочу подчеркнуть, что региональные законодатели сделали огромный шаг навстречу малому и среднему бизнесу, предоставив, можно сказать, беспрецедентные льготы. Закон Ивановской области, касающийся предоставления льготной ставки по «упрощенке» - один из самых прогрессивных в России и самый прогрессивный в ЦФО. Я надеюсь, что и в дальнейшем региональному отделению ОПОРЫ РОССИИ удастся вести столь же продуктивный диалог с областными властями.

 

08 Ноября 2011, 20:34 +554

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...