Устаканились

Система саморегулирования постепенно приживается в строительной отрасли региона

Начиная с 2008 года (а именно тогда перед строителями России замаячила реальная перспектива введения саморегулирования в отрасли), в строительном сообществе нашей области не прекращались споры, так или иначе связанные с отменой лицензирования и введением системы саморегулирования. Практически любой аспект саморегулирования – от целесообразности этой системы в наших реалиях до перечня видов деятельности, на которые требуются допуски - вызывал бурю эмоций.

Впрочем, «по-новому» - то есть без лицензий, но с допусками СРО – строители работают уже почти полтора года, страсти поулеглись, и теперь можно подвести некоторые итоги процесса перехода на саморегулирования. Достигнуты ли цели, которые заявлялись – в частности, повышение качества строительных работ, ликвидация фирм-пустышек и фирм-однодневок, укрупнение строительного бизнеса?

 Меньше, да лучше

Практически во всех саморегулируемых организациях, присутствующих в Ивановской области, признают, что строительных фирм-пустышек (в штате которых были лишь директор, бухгалтер и офис-менеджер, и о наличии квалифицированных кадров или специализированной техники и речь не шла) или компаний, которые существовали бы только на бумаге, в регионе поубавилось.

«В период лицензирования в Ивановской области лицензии на те или иные виды строительных работ имели более тысячи организаций, - говорит директор Верхне-Волжского филиала Межрегионального объединения строителей Евгений Рябов. – Теперь же, по нашим данным, допуски имеют порядка 500-600 организаций. То есть их число снизилось вдвое. Допуски получают только те, кто действительно работает на строительном рынке».

Правда, отмечает Рябов, немало фирм сегодня работает без допусков, тем более что перечень видов работ, для выполнения которых требуется допуск, существенно сократился в середине прошлого года.

«В данном вопросе заработал механизм не количественного присутствия строительных организаций на рынке, а больше качественный принцип, - уверен заместитель генерального директора СРО «Союз строителей Верхней Волги» Алексей Никифоров. - Это огромный плюс для всех, участвующих в инвестиционном процессе сторон,  Благодаря самоконтролю и самоответственности отрасль начала избавляться от фирм-однодневок».

«Цель по ликвидации пустышек и однодневок в строительстве достигнута», - считает генеральный директор «Ивановского объединения строителей» Игорь Савочкин.

Однако не все согласны с этой точкой зрения. «Думается, говорить о снижении количества так называемых фирм-«пустышек» преждевременно, - говорит директор Ивановского филиала СРО «Главверхневолжскстрой» Максим Федин. - Пока не будет жесткого контроля за теми СРО, которые не выдают, а практически «продают» свидетельства о допуске, говорить о снижении количества таких фирм на строительном рынке не придется. Однако «пустышку» всегда легко распознать: как правило, у таких фирм в свидетельстве имеется весь классификатор видов работ, который необходим им для участия в торгах, конкурсах, и, как правило, они всегда снижают цены на аукционах до таких пределов, что работать придется просто в убыток. Вот здесь, конечно, вся надежда на наших законодателей, которые все-таки приведут 94-ФЗ в должное состояние, и на ведомства, контролирующие деятельность СРО».

Впрочем, практически во всех СРО сталкивались с попытками подобных фирм из других регионов вступить в СРО и получить допуск без проведения каких-либо контрольных мероприятий. Однако, как правило, такие претенденты, наведя справки и узнав, что требования придется выполнять, причем не формально, а в полном объеме, просто исчезали и больше не обращались за допуском.

 С качеством сложнее

Что касается повышения качества строительных работ, то, по общему мнению руководителей СРО, присутствующих в регионе, здесь о каких-то серьезных успехах говорить преждевременно. Но первые шаги в этом направлении уже делаются.

«На наш взгляд, за прошедшие полтора года с момента введения саморегулирования успехи в этом направлении можно оценить как базисные, то есть, созданы устойчивые критерии, направленные на повышение качества строительно-монтажных работ, - говорит Максим Федин. - Это значит, что система саморегулирования создает условия, которые позволят действующим современным строительным организациям, обладающим качественным персоналом, развиваться и иметь значительные преимущества (в виде допусков к работам, выданным ответственными СРО)».

«Пока нельзя сказать, что качество строительно-монтажных работ кардинально улучшилось, - считает Игорь Савочкин. - Но положительные сдвиги в этом направлении есть – хотя бы потому, что повышается квалификация кадров. Мы требуем, чтобы работники в срок проходили повышение квалификации, заставляем иметь необходимый штат квалифицированных сотрудников. А грамотные кадры – это основа для качественного ведения работ. Если их не будет, то не будет и качества».

Алексей Никифоров обращает внимание на то, что качество строительно-монтажных работ трудно оценить в момент ввода объекта в эксплуатацию. «В первый год эксплуатации объекта по статистике обычно выявляются около 10% всех скрытых дефектов, во второй год – 20%, в третий год - еще 20%, а дальше по убывающей, - рассказывает он. - В связи с практической невозможностью определить качество законченного строительством здания без специальных исследований,  возникает необходимость выбора надежного подрядчика, который выполнит порученную работу с минимальным количеством дефектов или без них. В этой ситуации  акцент следует делать на механизмы контроля качества и предотвращения брака, т.е. на систему управления качеством продукции. Одним из критериев, который интересует заказчика при выборе подрядной организации – это надежность, гарантия того, что подрядчик сможет выполнить надлежащим образом договорные обязательства».

«Саморегулирование заставило принципиально по-новому взглянуть на проблему качества работ, как самих строителей, так и заказчиков», - подытоживает Алексей Никифоров.

Прошедшие полтора года, впрочем, не выявили серьезных нарушений: по крайней мере, пока задействовать компенсационный фонд для покрытия ущерба ни одной СРО не пришлось.

 Региональная или межрегиональная?

Жаркие споры (по крайней мере, в Ивановской области) в свое время велись по поводу преимуществ и недостатков региональных и межрегиональных СРО. Строители со своим выбором определились: на территории нашего региона сегодня активно работают 5 строительных СРО, из них одна региональная организация, четыре – филиалы межрегиональных. Правда, объективность рассуждений на эту тему несколько снижает тот факт, что до сих пор на федеральном уровне не определен механизм изъятия взноса в компенсационный фонд при выходе из той или иной СРО. Поэтому многие строительные фирмы, особенно небольшие, просто не могут себе позволить перейти в другую СРО.

Тем не менее, сегодня уже можно говорить о плюсах и минусах разных СРО более объективно, чем пару лет назад.

«Плюсы регионального СРО сегодня очевидны всем, включая органы власти, - говорит Игорь Савочкин. – Можно привести пример с необходимостью в сжатые сроки построить дома для погорельцев в селе Мугреевское. Областные власти обратились именно в региональную СРО, так как были уверены: мы сможем определить строительные организации, которые быстро и качественно построят объекты. Мы проверяем организации, знаем, какие у кого возможности, кадры, материально-техническая база, какие ресурсы можно мобилизовать.

Сейчас в Ивановском объединении строителей работают над механизмом распределения субподрядов внутри саморегулируемой организации. «Это, на наш взгляд, выгодно всем, поясняет Савочкин. - И генподрядчику: он знает, кому отдает субподряды, какие работы субподрядчик сможет выполнить. Да и ответственность у таких субподрядчиков выше, так как можно с него спросить не только в рамках гражданско-правовых отношений, но и в рамках СРО. Для субподрядчика есть определенные гарантии в том, что оплата работ будет произведена в срок».

При Ивановском объединении строителей работает и третейский суд: многие организации уже включают в договоры пункт о возможности рассмотрения спорных ситуаций в третейском суде. Кроме того, В ИОС проводятся и корпоративные мероприятия, напримерспартакиада, в которой принимают участие сотрудники строительных организаций – членов этой СРО. Кстати, аналогичную спартакиаду проводит и Национальное объединение строителей. «Это формирует корпоративный дух, объединяет людей, поэтому мы будем и в дальнейшем проводить подобные мероприятия», - говорит Игорь Савочкин.

«Наверное, единственное, о чем можно сожалеть, так это о том, что в свое время не удалось создать региональное объединение проектировщиков, - говорит Игорь Савочкин. - Сегодня вряд ли получится отыграть назад, так как механизма изъятия средств из компенсационного фонда так и не разработано».

В филиалах межрегиональных СРО, в свою очередь, отмечают, что все опасения по поводу невозможности строителей из какого-либо региона отстаивать свои интересы, не оправдались.

«В филиале достаточно возможностей влиять на принятие решений, - рассказывает Евгений Рябов. - Вопросы обсуждаются на уровне региона, принимается решение, затем директор филиала на общем собрании голосует тем числом голосов, сколько членов в филиале. При этом ряд вопросов в филиале решаются автономно. Например, так было с вопросом о повышении членских взносов. В отличие от ряда других филиалов Межрегионального объединения строителей, у нас членские взносы остались на прежнем уровне».

«За всех говорить не берусь, - говорит Максим Федин. - Если опять же примерять данную ситуацию на себя, то члены нашей СРО вряд ли могут пожаловаться на то, что их интересы не представлены или не защищаются. В нашей работе мы всегда находим компромиссы. При этом в Совете у нас имеются представители 3 областей».

«Любая организация - участник СРО может обратиться в Совет СРО для доведения своего мнения, а Совет обязан изучить это мнение и сделать определенные выводы, - поясняет Алексей Никифоров. - И не имеет значения, где территориально находится организация-участник СРО. Также напомню, что все жизненно важные решения принимаются только общим собранием участников. Мы же со своей стороны гибко подходим к межрегиональным особенностям».

 Ждем ли перемен?

Введение системы саморегулирования, пожалуй, более всего осложнило жизнь строителям тем, что «правила игры» постоянно изменялись. В течение двух последних лет чуть ли не раз в полгода принимались различные законодательные и нормативные акты, менялся перечень видов работ, для выполнения которых требуется свидетельство о допуске, и т.п.

Что ждет строителей впереди? Готовятся ли еще какие-либо кардинальные перемены?

«Основные «правила игры» в саморегулировании в строительной отрасли уже установлены, если законодательство и будет меняться, то только в сторону совершенствования», - уверен Игорь Савочкин.

«Механизм саморегулирования работает и это видно, - говорит Алексей Никифоров. - На федеральном уровне большую работу ведет Национальное Объединение Строителей – запущен механизм актуализации СНиПов, ведется шлифовка острых граней в законодательстве, выстраивается конструктивная работа с профильными министерствами и ведомствами, подготовлены поправки в 94-ФЗ. Про кардинальную смену курса говорить не приходится, необходимо работать в направлении совершенствования системы саморегулирования».

«Судя по тому, как часто меняются классификаторы и поправки в градостроительный кодекс, работа пока еще продолжается, - добавляет Максим Федин. - Но спустя год-два, на наш взгляд, все должно принять более или менее завершенный вид».

 

Фото: СРО

23 Апреля 2011, 09:27 +143

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...