В Иванове хорошо покупают российское

На выставке-форуме «Покупайте Российское» в Москве Ивановскому региону вручен «Хрустальный Сирин»

На XIV выставке-форуме «Покупайте Российское», открытие которого состоялось 15 декабря в Москве, координатору проекта «Покупайте российское» в Ивановской области Николаю Корчагину был вручен главный приз форума - «Хрустальный Сирин». Награда досталась Ивановской области за самую активную работу по продвижению этого проекта в регионе. 

 В выставке этого года, расположившейся в нескольких залах ВЦ «Крокус-Экспо», приняли участие более трехсот экспонентов, среди которых особое место было выделено региональным экспозициям. Совместная выставка Ивановской области выгодно отличалась не только местоположением, но и структурным составом экспонентов: на площади в сорок квадратных метров разместились предприятия самых различных отраслей.

«Нашей задачей было представить Ивановскую область на этом российском форуме в самых различных ракурсах, - рассказывает Ольга Кривцова, директор выставочной компании «Регион-Экспо», - чтобы каждый посетитель стенда смог найти для себя что-то интересное. Формируя экспозицию, мы использовали тематико-событийный принцип, группируя вместе несколько компаний. Это позволило нам создать единую логичную экспозицию, а у малых предприятий области, благодаря организационно-финансовой поддержке Правительства области, появился реальный шанс выйти «в свет» даже с минимальным бюджетом».

 Иваново туристическое

Благодаря финансовой поддержке двадцати пяти малых и средних предприятий Ивановской области была организована коллективная экспозиция. В разделе «Туризм» разместилась двухметровая подробнейшая карта-схема Ивановской области, с нанесенными на нее церквями, музеями, объектами отдыха, охоты и рыбалки. Посетители интересовались, какие санатории и базы отдыха существуют в регионе, что можно посмотреть, когда происходят «знаковые» события.  Логично вписалась в тематику одежда для активного отдыха от компании «Космо-текс», выпускающаяся под торговыми марками PATRON и «Следопыт». Охотники примеряли ее и фотографировались на фоне пушки - экспоната от компании «Литмаш».

 Иваново вкусное

Отдельным выставочным блоком размещались продукты питания таких ивановских производителей, как совхоз «Тепличный», «Ивмолокопродукт», «Аньковское», «Ивановский бройлер», «Тейковские мясопродукты», «Шуйская водка», «Ивановский хлебокомбинат №3», «Кинешемская птицефабрика», «Шуйских хлебокомбинат», «Океан», «Рижский хлеб», «Продвагон».

«Москвичей почему-то умиляла наша простая городская булочка, которую выпускают все хлебокомбинаты региона,- рассказывают менеджеры–сендисты ООО «Регион-Экспо» Евгений Климцев и Алексей Кашинцев, в задачу которых входила организация дегустаций всей представленной на стенде продукции. – Они готовы были отдать за нее любые деньги, и очень огорчались, узнав, что это выставочный образец и он не продается». 

 Иваново льняное

Для многих посетителей было открытием то, что в Ивановской  области существуют крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием льна–долгунца, с дальнейшей переработкой его в селе Мыт. На память об области посетителям насыпали  горсть настоящего семени льна. Рядом с льняным снопом разместился стенд с креативной коллекцией одежды компании «ЦентрЛен», концепция работы которой заключается в сохранении народных традиций и естественных материалов и внедрение их в современную среду. Украшением экспозиции была Палехская лаковая миниатюра. Консультант ассоциации ремесленников Ивановской области Анастасия Кириллова представляла продукцию ивановских «надомников» - авторские сувениры ручной работы, валенки, игрушки, украшения из березового капа, текстильные товары, выполненные в самых различных техниках – батик, пейчворк, валяние, вышивка и многое другое. Большим спросом пользовались, естественно, зайцы самых различных видов – вязаные, сшитые, набивные, глиняные. Уникальные авторские изделия мастеров Ивановской области никого не оставляли равнодушными.

 Иваново традиционное

Традиционно пользующийся спросом товар – ивановские ситцы. Комплекты постельного белья (элитные и более демократичные) были представлены двумя компаниями: «Бэлио» и «Текстильный Рай».

Кроме того, в экспозицию были включены товары для сферы здравоохранения: медицинская одежда от фирмы «Нита» соседствовала с уникальным экспонатом - многофункциональной медицинской кроватью. Данная разработка компании «Ивтехсервис» вызвала живой интерес представителей Торгово-промышленной палаты России, обративших внимание на конкурентоспособную цену на изделие.

В оформлении интерьера выставки была задействована элегантная кованая мебель той же компании. На диванчиках этой фирмы, собственно, представители других регионов, дилеры, оптовики обсуждали возможности сотрудничества с ивановскими предприятиями в специально оборудованной переговорной комнате.

 Перспектива есть

«Думаю, в следующем году экспозиция Ивановской области будет представлена еще шире, и в состав экспонентов все-таки смогут войти ключевые производственные компании региона, которые в этом году отказались участвовать, сославшись на серьезные финансовые затруднения, – говорит Ольга Кривцова. – Все-таки это знаковая выставка для всех российских брэндов, где обсуждаются вопросы с регистрацией патентов, товарных знаков, налаживаются межрегиональные связи». 

Жаль, но никто из ключевых игроков ивановского рынка в обширной деловой программе форума так и не поучаствовал.  Ивановских текстильщиков в работе круглого стола «Легкая промышленность в России: стратегия и потенциал» не было.

Выставка-форум завершила свою работу 19 декабря, причем последние дни были также насыщены событиями. Качественный состав посетителей изменился: появилось много розничных покупателей, которые очень живо интересовались товарами ивановских производителей, сетуя на то, что ничего из представленной продукции нельзя купить. А вот попробовать – можно. «У вас на стенде коммунизм какой-то, - пошутил один из посетителей, - товар вроде есть… Но его не приобресть!» И, макнув кусочек городской булочки в сметану, перешел к скромному стенду Хабаровского края. 

 

21 Декабря 2010, 14:41 +216

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...