В Ивановской области будет создан индустриальный парк «Вичуга»

Он будет специализироваться на переработке продукции комбината синтетического волокна

В Ивановской области приступили к созданию индустриального парка, который будет специализироваться на переработке продукции комбината синтетического волокна. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства региона 2 сентября, где обсуждались вопросы развития и государственной поддержки индустриальных парков.

В целом, глава региона подчеркнул, что создание индустриальных парков и промышленных площадок стало эффективным инструментом экономического развития Ивановской области. «Эту работу мы будем продолжать, прежде всего, в части формирования новых индустриальных парков и поддержки уже существующих», – отметил он.

По словам Павла Конькова, Правительство РФ продолжает расширять перечень мер господдержки развития индустриальных парков. Однако сейчас в полной мере рассчитывать на привлечение федерального финансирования может лишь ИП «Родники». Глава региона подчеркнул, чтобы индустриальные парки в Иванове и Кинешме могли претендовать на господдержку, необходимо привести их в соответствие с федеральными требованиями. «Эту работу нужно завершить в ближайшее время, и уже приступать к формированию пакета документов для участия в федеральных программах», – подчеркнул Павел Коньков.

Также глава региона отметил, что в Ивановской области имеются уже сформировавшиеся производственные площадки. Прежде всего, это территории бывших заводов «Ивтекмаш», чесальных машин и шуйского литейного. Они могут стать полноценными индустриальными парками. «Сегодня на федеральном уровне взят курс на импортозамещение. Это открывает широкие перспективы по развитию промышленного потенциала региона, и мы должны этим максимально воспользоваться», – прокомментировал Павел Коньков. Он поставил задачу областному департаменту экономического развития и торговли на первоначальном этапе оказать этим площадкам организационную и административную поддержку.

Вопрос о подготовке кадров для индустриальных парков, связанных с производством технологически сложной продукции, поднял президент Ивановского государственного химико-технологического университета Оскар Койфман. По его словам, профильным вузам совместно с правительством региона уже сейчас нужно готовить образовательные программы для подготовки квалифицированных специалистов востребованных профессий.

Павел Коньков согласился с мнением и добавил, что также нужно прорабатывать вопрос взаимодействия индустриальных парков с научными центрами при вузах для внедрения новых технологий в производственный процесс. «Жду соответствующие предложения от всех заинтересованных сторон», – уточнил глава региона.

03 Сентября 2014, 09:16 +1393

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...