28 июля 2017 г.
21:47:33 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

В Ивановской области, как и по всей России, снизилось производство пива и водки

Ивановские производители алкоголя могут лишиться поддержки из регионального бюджета

В Ивановской области в конце прошлого года было принято и действует постановление регионального правительства о предоставлении организациям, производящим подакцизную алкогольную продукцию, субсидий на возмещение части затрат. В связи с этим производители заявляют об увеличении объема алкогольной продукции. В то же время на федеральном уровне активно обсуждается запрет регионам оказывать поддержку производителям алкогольной продукции. На днях на имя губернатора поступила телеграмма от министра финансов РФ с настоятельным предложением отменить данное областное постановление. Об этом на заседании правительства области 25 июня сообщил начальник департамента финансов Александр Грузнов. Губернатор Михаил Мень добавил, что по имеющейся у него информации этот запрет почему-то не коснулся регионов Северного Кавказа. «Очень интересная ситуация, мы на нее посмотрим внимательно», – сказал Михаил Мень.

 Как сказал Александр Грузнов, статистика показывает, что в этом году в России производство пива снизилось на 15,9%, а водки – на 25,4%. В мае производство водки и вовсе рухнуло на 30%. Это самое масштабное падение с начала года, не считая января, когда российские производители распродавали прошлогодние запасы. Это, разумеется, не значит, что граждане стали на треть меньше пить. Резкое майское падение эксперты связывают с массовым возвращением на рынок нелегальной водки, выпуск которой в предыдущие годы снижался. «Поэтому мы призываем департамент экономического развития более трезво подойти к этому вопросу и оставить прогноз на уровне, утвержденном законом Ивановской области от 24 декабря 2012 года. А осенью вернемся к этому вопросу», – призвал Александр Грузнов.

 Председатель областной думы Сергей Пахомов поддержал предложение начальника департамента финансов: «Я бы предостерег от принятия быстрых решений об отмене соответствующих указов и постановлений. И хотел бы напомнить, что это единственный проект, в который мы, вкладывая бюджетные деньги, получаем весьма существенную отдачу не в один десяток миллионов рублей, поступающих в региональный бюджет».

 

25 Июня 2013, 18:47
+335