В Ивановской области не хватает более 200 механизаторов, агрономов, ветеринаров

Кроме того, есть дефицит и других кадров

Более 200 человек составляет кадровая потребность в массовых профессиях для агропромышленного комплекса Ивановской области. Кроме механизаторов, агрономов, ветеринаров, на селе на хватает 76 медицинских работников, 49 учителей и воспитателей детских садов, 40 работников культуры. Эти цифры были озвучены в ходе заседания областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось в Иванове 27 ноября.
Среди прочих вопросов, вынесенных на повестку дня, участники заседания обсудили меры повышения привлекательности сельских территорий для проживания и работы молодых квалифицированных специалистов в предприятиях АПК.
Такие меры предпринимаются и сегодня. В частности, предусмотрены социальные выплаты семьям молодых специалистов на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Таким образом, жилищные условия с 20004 по 2013 год улучшили 194 семьи. В текущем году предоставлены социальные выплаты еще 9 молодым семьям.
Руководители организации профсоюзов работников сельского хозяйства считают, что основная проблема, препятствующая приезду на село молодых специалистов, заключается в низкой заработной плате. По данным профсоюзной организации, средняя зарплата сельских тружеников в регионе составляет менее 13 тысяч рублей. По этому показателю Ивановская область находится на 58 месте среди субъектов РФ.
Несколько участников заседания высказали предложения значительно увеличить «подъемные» для выпускников сельскохозяйственных вузов, которые согласились работать на селе, производить молодым специалистам ежемесячную доплату к зарплате.
С этим не согласился генеральный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов. Он считает, что средства поддержки надо тратить разумно, не выделять деньги не всем молодым специалистам поголовно, а поощрять тех, кто работает наиболее эффективно.
В итоге обсуждения было решено создать рабочую группу для доработки решения по этому вопросу.

 

27 Ноября 2014, 15:39 +287

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...