В Ивановской области объявлена чрезвычайная ситуация

Из-за обильных дождей аграрии недосчитаются свыше полумиллиарда рублей

В результате затянувшихся дождей в Ивановской области погиб урожай на площади свыше 14 тысяч га. В связи со сложившимися неблагоприятными метеоусловями по решению спецкомиссии  в регионе 1 октября объявлена чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве. «Мы работаем в зоне рискованного земледелия. Поэтому то, что происходит в текущем году, не является из ряда вон выходящим событием. Мы помним 2008 год, когда было серьезное переувлажнение, засуху 2010 и 2011 годов. В 2008 и 2010 годах вводилась чрезвычайная ситуация во всей области, в 2011-м – в четырех муниципалитетах», – заметил на брифинге перед заседанием региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев.

 В этом году с конца июля, весь август и сентябрь шли дожди. Дмитрий Дмитриев сообщил, что в первой декаде сентября в разных районах области выпало от 2 до 3 месячных норм осадков. Это в период уборки урожая привело к переувлажнению почвы. К 11 сентября в ряде районов почва стала липкая, собирать урожай и сеять озимые стало невозможно.

На сегодняшний день в хозяйствах области убрано, по словам начальника департамента, около 83% площади зерновых культур. Заметно хуже ситуация с урожаем картофеля и овощей. Их не убрали с 53% засеянных площадей. «Для сельхозтоваропроизводителей это достаточно серьезные убытки, величина которых превысит 500 млн рублей. Эта цифра будет уточняться», – сказал Дмитрий Дмитриев. После сбора информации об убытках областные власти обратятся за помощью в министерство сельского хозяйства, правительство РФ для получения, как выразился чиновник, «возможной и необходимой поддержки региональным аграриям». Впрочем, в каких формах будет оказана поддержка аграриям – вопрос открытый. Дмитрий Дмитриев предположил: «По ранее существующей практике мы можем говорить не только о выделении каких-то конкретных бюджетных ассигнований, но это может быть и реструктуризация кредиторской задолженности, что производилось не раз в рамках объявленных ЧС. То есть аграриям дадут некую отсрочку. Могут быть предоставлены какие-либо налоговые льготы в рамках закона».

 Дмитрий Дмитриев заметил, что основой сельскохозяйственного производства у нас является животноводство. Свыше 80% грубых и сочных кормов заготовлено – в среднем около 21 центнера на голову скота, так что бескормица крупным аграрным предприятиям не грозит. Есть проблема с концентрированными кормами, так как в регионе в основном выращивается фуражное зерно, полностью собрать которое не удалось. Зерно, идущие в пищу людям, в основном собрано, так как это озимые сорта. Другая проблема – закончены сроки озимого сева. Всего в регионе сеют около 20 тысяч га озимых, а сейчас засеяно чуть более 15 тысяч га. Это возложит дополнительную нагрузку на хозяйства области весной. Предстоит еще разбираться и с запасами семенного материала.

 Дмитрий Дмитриев отмечает возможный рост цен на картофель. «Но мы считаем, что за счет перемещения отдельных товарных групп по РФ этот дефицит будет компенсирован поставками из других регионов. Хотелось бы попросить тех, кто занимается этим видом бизнеса, не поддаваться спекулятивным настроениям», – сказал чиновник.

 ЧС из-за переувлажения, по словам Дмитрия Дмитриева, введена также во Владимирской, Воронежской областях. Готовится к введению ЧС Московская область. «У меня нет информации, что в Нижегородской области есть серьезное переувлажнение. А ряд товарных групп, в том числе картофель и овощи идут к нам оттуда», – отметил Дмитрий Дмитриев.

 

01 Октября 2013, 17:34 +285

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...