В Ивановской области планируют открыть завод по производству каркасно-панельных домов

С помощью более дешевых технологий строительства регион сможет решить проблему аварийного жилья

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Контур-М» Тимофей Липатов на заседании регионального правительства 20 августа отметил, что программа переселения граждан из аварийного жилья не вызвала у местных застройщиков большого интереса. Причину он видит в том, что по ее требованиям цена 1 кв. м жилья существенно ниже реальных затрат на строительство и средней цены на рынке недвижимости.

 «Моя компания строит в этом году 897 кв. м жилья, 22 квартиры в Кохме. Средняя цена, по которой мы должны его передать, – 26 750 рублей за кв. м. Убытков – около 6 млн рублей. Если так будет продолжаться и дальше, то серьезные застройщики не смогут в дальнейшем участвовать в реализации данной программы», – сказал он. Как отметил Александр Кузьмичев, глава администрации Иванова, сегодня на первичном рынке жилья в областном центре цена 1 кв. м составляет 36 841 руб., а на вторичном – 43 939 руб.

 При этом он заметил, что если власти хотят выполнить программу, то необходимо применять другие технологии строительства, более экономичные. В том числе технологии каркасно-панельного домостроения, которые, как он выразился, «в нашей области отчасти незаслуженно забыты». В регионе был когда-то комбинат «Заветы Ильича», который еще в советские времена производил комплекты каркасно-панельных домов. По его словам, в таких домах люди нормально живут до сих пор. Сейчас подобные технологии от немецких фирм позволяют строить дома высотой до восьми этажей. «Безусловно, небоскребами мы заниматься не будем, но тем не менее на сегодняшний день мы серьезно рассматриваем вопрос о строительстве на территории области завода по производству каркасных домов, который сможет производить порядка 15 тыс. кв м. панелей при работе в одну смену. Сейчас практически в стадии подписания документов находится вопрос о приобретении промышленной площадки, и в дальнейшем необходимо заключить контракты на поставку оборудования», – рассказал Тимофей Липатов.

 

 

20 Августа 2014, 19:19 +482

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...