В Ивановской области появится новая сеть АЗС

Общее количество новых заправок может достигнуть 28

Начало заседания инвестовета 21 мая могло навести на мысль, что деревообработка в Ивановской области бесславно погибла: было доложено о приостановке реализации сразу 9 ранее утвержденных инвестиционных проектов в этой сфере. Тем не менее, в течение последующего часа совет одобрил очередные два проекта той же направленности. Один из них, правда, оказался при ближайшем рассмотрении не совсем новым.

 Создание деревообрабатывающего производства на территории Ивановской области

 Организация: ООО «Ивановский лес»

 Срок реализации проекта: 5 лет

 Срок окупаемости проекта: 6 лет

 Общая стоимость проекта: 307,7 млн рублей

 Собственные средства: 0 рублей

 Привлекаемые средства: 307,7 млн рублей

 Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта – 930,5 млн рублей, из них в  федеральный бюджет – 777,2 млн рублей, в областной бюджет – 99,8 млн рублей, в местный – 7,1 млн рублей, во внебюджетные фонды – 46,4 млн рублей

 Создание рабочих мест: 200 к 2016 году

 Среднемесячная заработная плата: не указано

 Комментарий: Строго говоря, рассмотренный проект знаком членам инвестсовета еще с 2009 года. Тогда проект был одобрен, а «Ивановскому лесу» предоставили участок лесного фонда площадью 77 929 гектаров. Однако, как пояснил генеральный директор компании Александр Ларенков, участок оказался в ненадлежащем состоянии, поскольку долгое время никто не проводил на нем лесоустройства. В итоге 2010 и 2011 годы компания потратил на лесоустройство, и к строительству производства так и не приступила. Теперь «Ивановский лес» все же надеется возвести лесопильный цех и всю прилагающуюся к нему инфраструктуру. Строительство планируется провести на участке, площадью 5 гектаров, который по этому поводу необходимо перевести в категорию земель промышленного назначения.

Глава администрации Заволжского района Михаил Поспелов выразил сомнения в реалистичности проекта. Тем не менее, губернатор региона Михаил Мень предложил проект все же поддержать, поскольку бюджетной помощи инвестор все равно не просит.

 Создание деревообрабатывающего производства на территории Ивановской области

 Организация: ООО «Вичуга-лес»

 Срок реализации проекта: 10 лет

 Срок окупаемости проекта: не указано

 Общая стоимость проекта: 366 млн рублей

 Собственные средства: 37 млн рублей

 Привлекаемые средства: 329 млн рублей

 бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта – 771 млн рублей, из них в  федеральный бюджет – 444 млн рублей, в областной бюджет – 246 млн рублей, в местный – 11 млн рублей, во внебюджетные фонды – 70 млн рублей

 Создание рабочих мест: 121

 Среднемесячная заработная плата: 17 365 рублей

 Комментарий: Проект подразумевает создание двух производств: по заготовке и глубокой переработке древесины и по изготовлению топливных древесных гранул (так называемых пеллет). Члены совета обсудили проект весьма эмоционально. Во-первых, многих удивила просьба инвестора изменить категорию земель на площади 15 гектаров, которые необходимы для создания производства и склада. Михаил Мень отметил, что хотя шуйский «Эггер Древпродукт» работает с теми же видами сырья, подобных складских площадей ему не требуется. Во-вторых, еще больше сомнений вызвала просьба передать в аренду Вичугский лесхоз. Спикер Ивоблдумы Сергей Пахомов выразил опасение, что под видом производства пеллет будет вестись бесконтрольная вырубка лесов. Вместо этого он предложил инвестору выигрывать аукционы на санитарные рубки по всей области и затем использовать вырубленный лес в качестве сырья для изготовления гранул. Инвестор же, со своей стороны, настаивал, что для непрерывной работы производства необходима непрерывная поставка сырья, которую можно гарантировать лишь при наличии собственной сырьевой базы. Компанию поддержал начальник областного департамента госконтроля Олег Безниско. Он рассказал, что знакомился с работой подобных предприятий в других регионах, и традиционной их проблемой является как раз отсутствие собственной сырьевой базы.

По итогам дискуссии губернатор принял соломоново решение, постановив поддержать проект, но вынести вопрос сырьевой базы на отдельное совещание в более узком составе. Он также посоветовал инвестору задуматься о развертывании продаж в Ивановской области котлов, работающих на пеллетах. Пока что они являются в наших краях экзотикой, а потому производство в обозримой перспективе будет поставлять продукцию на экспорт.     

 Создание региональной сети автозаправочных комплексов 

 Организация: ООО «Петрол Систем Иваново»

 Срок реализации проекта: 2011-2012 годы

 Срок окупаемости проекта: не указан

 Общая стоимость проекта: 160 млн рублей

 

Собственные средства: 0 рублей

 Привлекаемые средства: 160 млн рублей

 Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 92,46 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 5,4 млн рублей, в областной бюджет – 32,99 млн рублей

 Создание рабочих мест: 50

 Среднемесячная заработная плата: 19 600 рублей

 Комментарий: В рамках реализации проекта до конца текущего года будет построено еще три АЗС в придачу к двум, построенным ранее. Для осуществления этих планов инвестор просит предоставить льготу по налогу на имущество. Объем предполагаемой бюджетной поддержки составит 15,27 млн рублей. Каких-либо возражений проект не вызвал, и был одобрен инвестсоветом. Нужно добавить, что строительство 5 комплексов – это лишь часть большой инвестиционной программы московского ООО «Петрол Систем». Через свою ивановскую «дочку» компания, согласно официальным данным, планирует построить в нашем регионе 28 автозаправочных комплексов к 2021 году. Впрочем, представитель инвестора пояснила, что пока рано безоговорочно утверждать, что комплексов будет именно столько.   

  Перенос производственных площадей в промышленную зону города Иваново

 Организация: ОАО «Полет» Ивановский парашютный завод

 Срок реализации проекта: декабрь 2018 года

 Срок окупаемости проекта: 127 месяцев

 Общая стоимость проекта: 449,24 млн рублей

 Собственные средства: 302,24 рублей

 Привлекаемые средства: 147 млн рублей

 Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 984,09 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 363,41 млн рублей, в областной бюджет – 221,22 млн рублей

 Создание рабочих мест: нет

 Комментарий: Еще один «новый старый» проект. Переезд завода из центра города был одобрен несколько лет назад, но реализация этих планов в силу разных причин затянулась. В связи с этим ранее утвержденными налоговыми льготами завод в 2009-2011 годах так и не воспользовался. Теперь «Полет» просит инвестсовет передвинуть эти льготы на 2012-2016 годы. Общая сумма бюджетной поддержки составит 17,34 млн рублей, из которых 16,62 млн рублей – это льгота по налогу на имущество, а остальное – субсидирование процентной ставки. Проект был одобрен.

 Еще один проект несколько выбивался из общего ряда – его внесла на обсуждение администрация Палехского района. Проект под названием «Палех – родина Жар-птицы» подразумевает развитие туристической инфраструктуры, а также формирование и продвижение привлекательного для туристов образа поселка. Привлекать приезжих планируется с помощью легенды о том, что когда-то сама Жар-птица указала основателям Палеха место, где необходимо поставить поселение, и даже выжгла лес на этом месте. Стоимость проекта, который планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства, оценивается в 105 млн рублей. Окупиться вложения должны за 5 лет, принеся 500 тыс. рублей в областной бюджет и 1 млн – в местный. Губернатор идею одобрил и велел приступать к поиску инвесторов.     

 

21 Мая 2012, 18:59 +413

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...