В Ивановской области появится рейтинговый реестр застройщиков, который поможет дольщикам

С помощью него граждане могут больше узнать о застройщиках и оценить их надежность

В течение ряда лет в ивановском регионе наблюдается стабильный рост жилищного строительства, однако набранные темпы пока не позволяют уйти с последних мест в ЦФО по этому показателю. О причинах такого положения дел и о путях решения накопившихся в отрасли проблем говорили на заседании областного правительства. Оно прошло во вторник, 10 марта, под председательством вице-губернатора Александра Фомина.

В докладе начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Сергея Рощина прозвучали следующие цифры. По итогам 2014 года на территории области введено в эксплуатацию более 250 тыс. кв. м жилья, что на 8,4% превышает значение показателя 2013 года. За прошлый год было построено 174,2 тыс. кв.м многоквартирного жилья, или 69,2% от общего объема, еще 77,5 тыс. кв.м дало индивидуальное жилищное строительство. Среди лидеров по вводу жилья по итогам 2014 года - Иваново, Кохма, Вичуга, Ивановский, Лежневский, Приволжский, Фурмановский, Гаврилово-Посадский и Родниковский районы. Однако есть муниципалитеты, где введено менее 1 тыс. кв. м жилья.

Докладчик отметил, что самым распространенным способом приобретения жилья остается долевое участие в строительстве. В прошлом году число дольщиков увеличилось на 30%, всего заключено более 5 500 договоров участия в долевом строительстве. Департамент разработал рейтинговый реестр организаций-застройщиков Ивановской области, с помощью которого граждане могут больше узнать о застройщиках и оценить их надежность. Это должно помочь не допустить появления в нашем регионе обманутых дольщиков.

Касаясь плана на 2015 год, руководитель департамента отметил, что в регионе планируется ввести в эксплуатацию не менее 260 тыс. кв.м жилья. На стадии строительства находится 59 многоквартирных жилых домов площадью более 475 тыс. кв.м.

Подводя итог обсуждению, Александр Фомин обратил внимание на невысокую популярность существующих на сегодняшний день механизмов, удешевляющих строительство и стимулирующих граждан к покупке жилья. «Очевидно, что те меры, которые предлагаются, пока не дают эффекта», - отметил вице-губернатор. Он также призвал проанализировать потребность в арендном жилье в нашей области и подобрать застройщика для реализации пилотного проекта. Помимо этого Александр Фомин рекомендовал муниципалам изучить опыт коллег, которые более других преуспели на ниве жилищного строительства.

11 Марта 2015, 10:40 +527

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...