В Ивановской области уже 27 предприятий-должников отключены от природного газа

Еще 16 должникам поставки газа существенно ограничены

Ситуация с долгами за потребленный природный газ в Ивановской области не улучшается. Об этом сообщили в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». По данным на 1 июля только покупатели – юридические лица должны газовикам 546 млн рублей (на 38 % больше, чем на 1 июля прошлого года). Напомним, что в начале апреля долги юрлиц за газ составляли более 800 млн рублей. Но в «Газпроме» считают такую динамику погашения долгом неудовлетворительной.

 Промышленные потребители природного газа, имеющие наибольшую по срокам формирования задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», уже отключены от системы газоснабжения. На 8 июля поставки газа прекращены  27 покупателям – неплательщикам. Среди них – ООО «Машиностроительный завод» (г. Вичуга),  ОАО «Колобовская ткацкая фабрика», ООО «Теплоснаб», МУП «Савинский теплосервис» и другие.

 Еще 16 предприятиям в той или иной мере ограничены поставки газа. Большинство из них в случае дальнейшего невыполнения договорных обязательств или условий согласованных графиков погашения задолженности также перестанут получать природный газ. Среди кандидатов на отключение от системы газоснабжения – МУП Приволжское ТЭП, ЗАО «Родниковская энергетическая компания».

 Многие неплательщики – теплоснабжающие организации муниципальных образований региона. При этом, отмечают в «Газпром межрегионгаз Иваново», большинство конечных потребителей среди  населения, как правило, своевременно оплачивают счета, тем не менее, платежи населения до поставщика топлива не доходят.

 «Чтобы оплатить поставки газа нашему поставщику – ООО «Газпром межрегионгаз» - мы должны иметь возможность планировать поступление средств от конечных потребителей, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов. – Многомиллионные долги и игнорирование некоторыми покупателями графиков погашения задолженности ставят под сомнение наши платежи. А от них зависит как нормальное функционирование системы газоснабжение страны, так и имидж Ивановской области в глазах Газпрома. А значит, и дальнейшее участие газовой корпорации в газификации нашего региона. Поэтому мы будем вынуждены и в дальнейшем идти на действенный меры по сокращению задолженности».

 ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» также ведет активную претензионно-исковую работу. С начала года подано 65 исков на сумму более 250 млн рублей,  исковые требования на сумму 170 млн. рублей удовлетворены судами, остальные находятся в стадии рассмотрения.

 В «Газпром межрегионгаз Иваново» также напоминают, что в соответствии  со статьей 546 Гражданского кодекса РФ и п. 34 Правил поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 №162,  поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям в случае неоднократного нарушения сроков оплаты поставленного газа.

 Напомним, что в середине июня начальник департамента строительства Ивановской области Алексей Сахаров заявил, что несмотря на наличие задолженности, «Газпром» не будет снижать объемы инвестиций в газификацию нашего региона. По прогнозам Сахарова, долги предприятий будут погашены к началу отопительного сезона.   

 
09 Июля 2013, 13:50 +181

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...