В Ивановской области власти за пять месяцев 442 раза нарушили права предпринимателей

За прошлый год прокуратура выявила в регионе около полутора тысяч нарушений законодательства о защите прав бизнеса

Заместитель прокурора Ивановской области Василий Ткаченко сообщил 18 июня на совещании, посвященном защите прав предпринимателей, что в регионе отмечено большое количество региональных и муниципальных правовых актов, которые, по сути, незаконно ограничивают предпринимательскую деятельность.

 За 5 месяцев 2014 года в сфере надзора за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей прокуроры выявили 442 нарушения законов. В связи с этим в суд было направлено 18 заявлений. По результатам 68 представлений прокуратуры было привлечено к дисциплинарной ответственности 37 лиц, к административной ответственности – четверо, один получил предостережение о недопустимости нарушений закона.

За весь 2013 год было выявлено около 1 500 таких нарушений закона, в том числе 152 незаконных правовых акта, принесено 139 протестов, направлено в суд 59 заявлений. За прошлый год было внесено 404 представления, по результатам их рассмотрения привлекли к дисциплинарной ответственности 187 человек, к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

 Василий Ткаченко рассказал, что только в 1 квартале 2014 года было оспорено 77 правовых актов, устанавливающих, по мнению прокуратуры области, административные ограничения и избыточный контроль для хозяйствующих субъектов. К слову, за весь прошлый год было оспорено 67 таких правовых актов.

 По словам прокурора, региональные и местные правовые акты, составленные с нарушениями, чаще всего вопреки федеральным законам, обременяли дополнительными условиями торговлю алкогольной продукцией в общепите, незаконно расширяли перечень документов, необходимых для предоставления муниципальных услуг. А также устанавливали более длительные сроки предоставления услуг и рассмотрения жалоб предпринимателей, чем предусмотрено федеральным законодательством. Был выявлен ряд случаев, когда местное законотворчество при проведении проверок ограничивало законные права предпринимателей, а органы контроля наделялись не предусмотренными законом полномочиями.

 Например, прокуратура выявила нарушения в административном регламенте проведения проверок за соблюдением законодательства Ивановской области в сфере организации розничных рынков, утвержденном приказом начальника регионального департамента экономического развития и торговли. Регламент давал основания для продления сроков проведения плановых проверок, несоответствующие требованиям федерального законодательства. В итоге регламент исправили.

Также прокуратура области оспорила административный регламент контроля за осуществлением перевозок легковым такси, утвержденный приказом председателя комитета Ивановской области по транспорту. В нарушение федерального законодательства в регламенте отсутствовало право субъекта проверки принимать непосредственное участие в ее проведении, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки, а также привлекать к участию в проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей. Этот регламент тоже изменили, приведя в соответствие с федеральным законодательством.

 «Значительное число незаконных актов выявляется на муниципальном уровне. Например, прокурор Верхнеландеховского района при проверке регламентов по предоставлению муниципальных услуг, оказываемых администрацией района, установил, что 6 из них обязывают заявителей, в том числе предпринимателей, представлять документы, которые чиновники должны запрашивать у своих коллег в рамках межведомственного взаимодействия. При этом в случае, если эти документы заявители не приносили, то им могли отказать в услуге. Правовые акты приведены в соответствие с установленными в стране требованиями», – отметил Василий Ткаченко.

 Было допущено еще множество нарушений прав предпринимателей. Так, в 2014 году в нарушение ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 209-ФЗ региональный департамент экономического развития и торговли при оказании господдержки в договоры о предоставлении субсидии, заключенные с предпринимателями, включал дополнительные условия, не содержащиеся в долгосрочной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ивановской области». По данному факту в адрес врио губернатора Ивановской области прокуратура внесла представление об устранении имеющихся нарушений. Сейчас оно рассматривается в областном правительстве.

 

18 Июня 2014, 16:17 +308

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...