В Ивановской области вводится новая патентная система налогообложения

Предприниматели, которые захотят перейти на патент, должны подать соответствующее заявление до 20 декабря 2012 года

В Ивановской области вводится новая патентная система налогообложения, которая начнет действовать с 1 января 2013 года. На пленарном заседании 29 ноября Ивановской областной думой законодательно установлены размеры потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей по различным видам экономической деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

В соответствии с новой системой индивидуальным предпринимателям вместо уплаты целого ряда налогов достаточно будет приобрести годовой патент на определенный вид деятельности. Сумма патентного налога рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности и ставки налога.

Предприниматели, которые захотят перейти на патент со следующего года, должны будут подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Сделать это нужно не позднее 20 декабря 2012 года.

Размер потенциально возможного к получению дохода для индивидуальных предпринимателей будет устанавливаться в регионе ежегодно.

С введением патентной системы налогообложения признается утратившим силу региональный закон «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Ивановской области».

Для справки:

Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов (п. п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ):

 - НДФЛ (в отношении доходов, полученных по патентной системе налогообложения);

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется в деятельности, на которую получен патент);

- НДС (в отношении видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения).

Вместо НДФЛ, НДС и налога на имущество предприниматели будут уплачивать только один налог – за выданный патент. При этом составлять и представлять в налоговые органы декларацию по налогу, уплаченному в связи с применением патентной системы налогообложения, не нужно.

Удостоверять право на применение патентной системы налогообложения будет специальный документ. Патент будет выдаваться налоговыми инспекциями на осуществление только одного вида предпринимательской деятельности. Действовать выданный патент будет на территории того субъекта РФ, который в нем указан. При этом индивидуальный предприниматель может получить несколько патентов в разных субъектах РФ на один или на разные виды деятельности.

30 Ноября 2012, 12:19 +1083

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...