В области разработают льготы по налогообложению земель для малого бизнеса

Такое поручение дал зампред правительства Павел Коньков

Механизм внедрения льгот для малого и среднего бизнеса при начислении земельного налога и арендной платы за земельные участки будет разработан в Ивановской области. Такое поручение 14 октября озвучил первый заместитель председателя регионального правительства Павел Коньков по итогам работы оперативной группы по вопросам развития малого предпринимательства.

По словам начальника департамента управления имуществом Ивановской области Андрея Степанова, с введением в действие новой кадастровой оценки земель на территории региона действительно увеличились начисления по земельному налогу.

Региональное отделение общественной организации «ОПОРА России» выступило за снижение единого коэффициента при начислении земельного налога для всех малых и средних предприятий до 0,011 (с 0,015). Однако, по словам первого заместителя главы администрации города Иваново Сергея Золкина, в 2011 году при сохранившейся льготной ставке налога в 1,1% от новой кадастровой стоимости земель для всех промышленных объектов выпадающие доходы бюджета города в налоговом периоде составили более 33,5 млн рублей. По результатам аналитической работы муниципалитет считает оптимальной льготной ставкой налога в 2012 году 1,3% для всех категорий налогоплательщиков (вместо утвержденных 1,5%).

По итогам обсуждения выработан ряд предложений. Как сообщает пресс-служба правительства Ивановской области, предполагается провести дифференциацию коэффициентов для различных категорий налогоплательщиков и видов разрешенного использования земель. Кроме того, первый зампред правительства области поддержал инициативу по разработке возможного механизма льготного налогообложения малого и среднего бизнеса на период строительства новых объектов.

Также в ходе заседания рабочей группы обсуждался вопрос об участии предпринимателей, которые владеют помещениями или арендуют их в многоквартирных домах, в содержании общедомового имущества. Сегодня в соответствии с федеральными нормативными актами малый бизнес, разместившийся в многоквартирных домах, наравне с жителями несет затраты по содержанию имущества и оплачивает электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. К примеру, с июля текущего года «Ивгорэнергосбыт» уже производит начисления юридическим лицам по этому виду платежей (48,5 тыс. кВт/час, менее 20% от общего счета за электроэнергию). Всем предпринимателям разосланы дополнительные соглашения к договорам энергоснабжения. Однако по заявлениям предпринимательского сообщества, расходы на содержание общедомового имущества не всегда очевидны и обоснованны, так же как и применение тарифов для непромышленных потребителей электроэнергии при начислении платежей по ОДН. Как считает первый зампред правительства области, изменения, которые внесены законодателем в правила предоставления коммунальных услуг, не всегда бесспорны. «В данном случае необходим прецедент. В том случае, если по заявлению предпринимателя суд примет его сторону, мы сможем выработать общий подход и найдем разумный выход из ситуации», - сказал Павел Коньков. Пока же представители малого и среднего бизнеса ищут пути оптимизировать свои расходы, в том числе путем внедрения энергосберегающих технологий и более тесной работы с управляющими компаниями.

 

14 Октября 2011, 18:41 +141

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...