В Плесе подумали, как бороться с лесопромышленным лобби

Состоялось обсуждение изменений в Лесном кодексе Российской Федерации

В Плесе 16 октября работники лесного отрасли, чиновник регионального правительства и депутаты облдумы обсудили изменения в Лесном кодексе Российской Федерации и в Кодексе об административных правонарушениях, которые вносит новый федеральный закон №415.

 Заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев является руководителем постоянно действующей группы по реализации федерального закона №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». На подобных плесскому совещаниях, которые прошли также уже в Брянске и Липецке, он и его коллеги рассказывают о том, что предстоит сделать для реализации этого закона.

 По словам Александра Мариева, лесопромышленное лобби очень сильно противилось принятию нового закона для лесной отрасли. «Это происходило потому, что до его принятия в конце 2013 года никаких норм, которые бы регулировали движение древесины в стране, не было совсем. Уже более 25 лет прошло с тех пор, как государство упустило тему учета древесины. Этот закон должен изменить облик всей отрасли. Если раньше лесники работали только с лесными участками, то теперь они должны работать и с продукцией, которая с этих участков выходит, – с бревнами разных пород и ассортимента», – сказал он.

 Закон об учете сделок с древесиной лесники воспринимают как революционный. Работники отрасли называют его антибраконьерским – направленным на борьбу с незаконными рубками. Незаконные рубки ежегодно наносят огромный ущерб экономике и экологии. Это огромная проблема для страны. Только за 2013 год в России было зафиксировано около 18 900 случаев незаконной рубки. Только видимый ущерб – 1 млн кубометров незаконно добываемой древесины в год, а ущерб от этого достиг в 2013-м 9,1 млрд руб. При этом только в 59% зафиксированных случаев удается установить виновных.

 В нашем регионе, как сообщил председатель комитета по лесному хозяйству Ивановской области Александр Жуков, в 2013 году было зафиксировано 177 незаконных порубок. Наибольшее количество незаконных рубок выявлено в 2013 году в Кинешемском (25 случаев), Шуйском (25), Ивановском (25) районах. Объем незаконно добытой древесины составил в прошлом году 6 625,6 кубометров, в 2012-м – 7 311 кубометров. В 2014 году в области уже зафиксировано 152 незаконные рубки. В Ивановской области виновных в незаконных рубках удается установить лишь в 44% случаях.

Лесники надеются, что новый закон позволит исправить это положение. Но его нормы будут вступать в силу постепенно. С 1 февраля начала работу ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней», информационный портал, созданный специалистами Рослесхоза. Он в итоге будет содержать полную информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах пользования и лесных декларациях. Пока этот электронный ресурс открывает доступ к базам данных Рослесхоза только для заинтересованных ведомств. Но в последующем обещают раскрыть часть информации и для всех граждан.

 Также с февраля введен запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Теперь ее нельзя продавать кому-либо. Хотя подобная норма действовала и раньше.

С 1 июля необходимо иметь при транспортировке древесины специальный сопроводительный документ установленного образца.

С 1 января 2015 года вводится обязательный учет всей срубленной древесины, поштучная маркировка дуба, бука и ясеня при экспорте. Также с Нового года необходимо подавать в электронном виде лесную декларацию и отчет об использовании лесов.

С 1 июля 2015 года бизнес обязан декларировать все сделки с древесиной, а с 1 января 2016 года нарушителей можно будет наказывать за невыполнение этого требования закона.

 Сейчас лесозаготовители платят, исходя из условных ставок платы за расчетную лесосеку. Поэтому никто не знает точно, сколько древесины заготавливается, куда ее перевозят. Эти сведения сейчас просто декларируются теми же арендаторами. Новая система позволит сделать все сделки прозрачными – можно будет проследить путь партии древесины от момента заготовки до конечной переработки.

 Впрочем, вопросов и критики новый закон вызывает немало. Но пока, как отметил начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Евгений Трунов, говорить о том, будет ли закон эффективным или нет, еще рано. Сначала все его нормы должны вступить в силу и пройти хоть какое-то время для наработки практики его применения.

 

 

16 Октября 2014, 20:45 +328

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...