В приоритетах – безаварийность, газификация, потребители

ОАО «Газпром газораспределение Иваново» подвело итоги работы в 2013 году

Итоги работы в 2013 году в ОАО «Газпром газораспределение Иваново» подвели в четверг, 19 июня. На ежегодном собрании акционеров. Основной показатель работы компании – отсутствие аварий на объектах газового хозяйства, которые находятся в эксплуатации ОАО. «Это значит, что мы выполнили главную свою задачу – обеспечение бесперебойного снабжения газом потребителей области и безопасной эксплуатации систем газораспределения и газопотребления», - подчеркнул генеральный директор газораспределительной компании Сергей Мазалов.

Одним из заметных событий прошлого года стала смена названия компании: с 15 октября 2013 года вместо привычного ОАО «Ивановооблгаз» обеспечивать транспортировку газа и эксплуатацию газотранспортной системы стало ОАО «Газпром газораспределение Иваново». Впрочем,  ни на потребителях, ни на качестве и объемах работы это не сказалось.

Объем транспортировки природного газа в 2013 году составил 1,8 млрд кубометров, что на 7,37 % ниже, чем в 2012 году. Сергей Мазалов объяснил это сокращением потребления газа в результате установки индивидуальных приборов учета населением, а также теплой зимой 2013/2014 года, когда заметно снизилось потребление природного газа ресурсоснабжающими предприятиями. Тем не менее, на эффективности работы компании это не сказалось: объем ввода в эксплуатацию новых газопроводов, объемы ремонтных и профилактических работ были выполнены в соответствии с планом.

Газификация и долги

В прошлом году в эксплуатацию было введено более 280 км газопроводов, в том числе 138,4 км полиэтиленовых, газифицировано более 4,5 тысяч квартир и домовладений в Шуйском, Гаврилово-Посадском, Верхнеландеховском, Ивановском и Фурмановском районах. Кроме средств, выделенных «Газпромом» в рамках программы газификации регионов, и бюджетных средств для развития газификации Ивановской области в прошлом году использовалась спецнадбавка к тарифу на транспортировку природного газа. За счет этой спецнадбавки было построено 27,96 км газопроводов стоимостью более 56 млн рублей.

Также было начато строительство еще двух межпоселковых газопроводов, которые планируется завершить в этом году: в Ивановском районе от места врезки м. Авдотьино до деревень Иваноцево, Крюково, Хребтово, Семеновское и Богородское, а также в Комсомольском районе до деревни Бутово. В 2014 году, уточнил Сергей Мазалов, будет разработана документация на строительство еще 9 межпоселковых газопроводов, которые приведут «голубое топливо» в дома жителей населенных пунктов в Юрьевецком, Пучежском, Заволжском, Лежневском и Ивановском районе. «Эти объекты довольно сложные в техническом плане, большие по протяженности и требуют немалых финансовых вложений, - добавил Сергей Мазалов. – Поэтому наша задача сейчас – сохранить тот объем финансирования со стороны «Газпрома», который был в последние годы. А для этого необходимо решить проблему просроченной задолженности со стороны ряда предприятий».

Действительно, проблема долгов за газ актуальна для нашего региона не первый год. На сегодняшний день задолженность потребителей Ивановской области перед поставщиком топлива – ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» – составляет: просроченная – более 800 млн рублей, текущая – почти миллиард. При этом часть долгов возникает по объективным причинам. В том числе из-за того, что население платит за отопление равномерно в течение всего года. Так что к концу отопительного сезона организации коммунального комплекса наращивают задолженность за газ, которую обычно гасят к началу нового отопительного сезона. Однако есть и такие должники,  которые не соблюдают графики погашения долгов. На сегодня в числе самых злостных – «Приволжское ТЭП»,  Совхоз «Тепличный» и «Ивановский бройлер».

«Умелые руки» доводят до беды

Сфера деятельности ОАО «Газпром газораспределение Иваново» не ограничивается только строительством и эксплуатацией газопроводов. Компания также работает в сфере технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования (ВДГО). И здесь в последние годы возникла негативная тенденция, на которую специалисты призывают обратить самое серьезное внимание: все чаще жители городов и районов пытаются устанавливать или ремонтировать газовое оборудование самостоятельно, не привлекая специализированные организации. Результатом работы таких «умельцев» становятся несчастные случаи, а также факты попадания воды в газораспределительные сети, что приводит к вынужденным отключением от газоснабжения целых кварталов. Сергей Мазалов отметил, что разъяснительную работу среди населения по поводу последствий самостоятельной установки и ремонта газового оборудования должны проводить не только газовики, но и местные администрации, ТСЖ, управляющие компании, поскольку действия «народных умельцев» ставят под угрозу жизнь и здоровье десятков людей.

Со своей стороны газовики готовы упростить процедуру установки и замены газового оборудования. Идет работа по предоставлению услуг газораспределительной компании в режиме «одного окна», чтобы исключить хождение потребителей по различным организациям для получения согласований, разрешений и т.п. Не исключено, отметил Сергей Мазалов, что в рамках «одного окна» газовики будут привлекать подрядные организации для предоставлению сопутствующих услуг – проверки дымоходов и вентканалов и т.д.

В любом случае, подчеркивают в руководстве ОАО «Газпром газораспределение Иваново», необходимо в первую очередь исходить из соображений безопасности, поскольку печальных примеров последствий небрежного отношения к газовому оборудованию в Ивановской области немало.

На правах рекламы

 

20 Июня 2014, 15:47 +251

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...