В реальном секторе экономики Ивановской области наметился необъяснимый спад

Впервые за сезон нет спроса на домашний текстиль

О том, что в реальном секторе экономики (и, в частности, в легкой промышленности) наметился необъяснимый спад, заявил на встрече врио губернатора Ивановской области Павла Конькова с представителями текстильной и легкой промышленности президент «Ассоциации независимых текстильных предприятий ТДЛ» Аркадий Златкин.

«Впервые за последние пять лет в сезон освободились швейные мощности, впервые в сезон нет спроса на домашний текстиль, - отметил Златкин. – Мы столкнулись с тем, что сети перестали в срок оплачивать поставленную им продукцию. Я разговаривал с коллегами, сложности есть у многих. По некоторым прогнозам, следующий год по ряду показателей будет похож на 2009 год».

В качестве антикризисной меры Аркадий Златкин предложил применить опыт поддержки малого предпринимательства, и, в частности, снижение налога на прибыль с 15 до 5%.

«Это позволило увеличить объем собираемых налогов, - подчеркнул Аркадий Златкин. – А в нашем случае налог на прибыль, честно говоря, все равно никто не платит – кто-то по субъективным причинам, а кто-то и по объективным. Нам отмена этого налога позволила бы вкладывать в производство дополнительно порядка 40 млн рублей в год. Это существенная поддержка, ведь инвестиции сегодня по сравнению с докризисными показателями упали в разы. И это логично, поскольку даже при условии господдержки (рефинансирования процентной ставки по кредитам) наши кредиты оказываются в 5-6 раз дороже, чем в Европе, где ставка составляет 1,5-2% годовых».

Павел Коньков не согласился с утверждением, что снижение налога на прибыль для малого бизнеса привело к увеличению налоговых поступлений (слишком мала, по его мнению, база для анализа). Но при этом поддержал идею освободить от этого налога предприятия текстильной и легкой промышленности.

«Поскольку этот налог идет в региональный бюджет, это в наших силах, - отметил Коньков. – Для большинства предприятий это будет скорее мера моральной поддержки, поскольку налог на прибыль у них невелик (или его нет вовсе). Но, видимо, это нужно сделать, чтобы вы понимали, что мы вас уважаем и ценим (а это так и есть)».

29 Ноября 2013, 14:30 +316

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...