В регионе насчитывается около 50 км бесхозных газопроводов

Основная их часть расположена в Иванове, Шуе и Шуйском районе

На начало 2012 года в Ивановской области выявлено 403 бесхозных объекта, с общей протяженностью труб 121 км. Сейчас их количество уменьшилось до 249 объектов с общей протяженностью труб 48 км. Больше всего «ничьих» газопроводов тянутся по Иванову, Шуе и Шуйскому району. Об этом 9 апреля на заседании регионального правительства сообщил начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Алексей Сахаров. Он пообещал, что проблема бесхозных газопроводов будет решена уже в этом году.

 На самом деле вопрос стоит еще острее. Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов сообщил, что в области после проведения совместно с главами муниципальных образований инвентаризации сетей, выявлено на сегодняшний день более 400 км бесхозяйных, как выражаются чиновники и работник отрасли, газопроводов. Это те газопроводы, которые фактически принадлежат той или иной организации или гражданам, но юридически право на эти газопроводы не оформлено.

 Проблема заключается в том, что фактические собственники зачастую не желают оформлять юридические права. «Но для этого нужно желание и финансовые ресурсы. У кого-то оно есть, другие собственники отказываются», – сказал Сергей Мазалов. Он предложил активизировать работу с такими нерадивыми собственниками для признания данных газопроводов бесхозяйными. После оформления через казну эти сети Сергей Мазалов предложил продать газораспределительным организациям – «либо нам, либо «Газпром газораспределению».

10 Апреля 2013, 18:27 +189

Комментарии закрыты


Loading...