В связи со вступлением России в ВТО сельхозпроизводители получат денежную поддержку

Но ее размер в 50 раз меньше, чем в Германии

На очередном заседании правительства Ивановской области 2 апреля обсуждалась государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области на 2014-2020 годы». 
Это аналог программы, которая действовала с 2008 по 2012 годы. За время ее действия в агропромышленный комплекс региона было привлечено более 2 млрд рублей инвестиций, реализовано 60 крупных инвестпроектов на 1,3 млрд рублей.
К плюсам новой программы специалисты относят то, что она целиком ориентирована на федеральную программу (то есть, все меры поддержки будут софинансироваться из федерального бюджета).
Спорным оказался переход от субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. Планируется, что с 2013 года хозяйствам будет выплачиваться по 400 рублей на 1 га посевных площадей. Эта мера заменит несколько других мер поддержки, а именно субсидии на ГСМ, закупку семян и субсидирование кредитов по техническому перевооружению. Окажется ли эта выплата выгодной для хозяйств – вопрос открытый.
Как отметил председатель комитета Ивановской областной думы по экономическому развитию Владимир Власов (группа компаний РИАТ), эта поддержка введена в связи с требованиями всемирной торговой организации, куда вступила Россия. 
«Однако если ориентироваться на страны, которые являются членами ВТО, нужно учесть, что, например, в Германии поддержка сельхозпроизводителей на 1 га составляет 500 евро, а у нас – 10 евро (400 рублей), - отметил Владимир Власов. – Соответственно, можно представить в каких условиях нашим производителям придется конкурировать с западными игроками».
Владимир Власов обратил внимание и еще на одну цифру: на реализацию целевой программы поддержки АПК в целом по России из федерального бюджета планируется выделить 1,5 трлн рублей на 7 лет. Ивановской области будет выделено 4 млрд рублей.
«Простой математический подсчет показывает, что мы получим в пять раз меньше той цифры, которая получается, если поделить общий бюджет на количество регионов, - сказал В. Власов. Наверное, это справедливо, исходя из того, что сельское хозяйство у нас развито недостаточно. Хотя на самом деле причины этого недоразвития непонятны: у нас большие запасы пашни, неплохое географическое положение, практически не бывает засух. Мешает низкое технологическое развитие отрасли. И то, что сельхозпроизводители не выпускают готовых продуктов. А полуфабрикаты не нужны торговым сетям. Практически сейчас стоит вопрос о том, кто рискнет первым – бизнес своими деньгами или правительство введением эффективной господдержки».
Губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что переход на выделение средств в привязке в площади посевов может привести к злоупотреблениям: нерадивые хозяйства могут отчитываться о том, что возделывают землю, на самом деле создавая лишь видимость бурной деятельности.
По словам руководителя регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Дмитриева, одной из мер противодействия возможным мошенникам станет то, что поддержка будет выделяться исходя из результатов, полученных хозяйством в предыдущие 5 лет и при условии сохранения или увеличения посевных площадей. Однако глава администрации Гаврилово-Посадского района Евгений Астафьев подтвердил: ситуации мошенничества все же возможны.
«У нас был случай, когда совхоз Петровский сдавал землю в незаконную субаренду, но утверждал, что обрабатывает землю сам. Даже в суде мы не смогли доказать, что они не обрабатывали землю».
«Алгоритм выделения поддержки и контроля должен быть отработан», - отметил Михаил Мень, подводя черту заседанию правительства.

03 Апреля 2013, 08:42 +195

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...