В убытках «Ивгорэлектросети» виноваты РСТ, «Энергосбыт» и медлительность судов

Затраты на компенсацию нормативных потерь будут компенсированы только в 2012 году

ОАО «Ивгорэлектросеть» на своем сайте разъяснило, откуда у предприятия появились убытки, за которые ранее их упрекали первый замгубернатора Павел Коньков и спикер ИОД Сергей Пахомов (последний - в своем твиттер-аккаунте).

Руководство сетевой компании подтвердило информацию о том, что по итогам работы за 9 месяцев 2010 года чистый убыток по балансу составил 74 млн 309 тысяч рублей, несмотря на надлежащим образом оказанную услугу по передаче электроэнергии.

Причины сложившейся ситуации, указывается в официальном пресс-релизе, следующие.

Во-первых, при утверждении тарифов на 2010 год РСТ Ивановской области не учла затраты на покупку электроэнергии в целях компенсации нормативных потерь по нерегулируемой цене. По итогам 2010 года на эти цели потребовалось 64,3 млн рублей.

Во-вторых, ОАО «Энергосбыт» не принимает к оплате услуги, оказанные по местам общего пользования и лифтовому хозяйству многоквартирных жилых домов, при отсутствии общедомовых приборов учета (ОДПУ).

В-третьих, несмотря на требования федерального закона «Об энергосбережении», который обязывает собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение таких домов приборами учета электрической энергии, а также требует вводить установленные приборы учета в эксплуатацию за свой счет, данные мероприятия осуществляются за счет средств ОАО «Ивгорэлектросеть». Управляющие компании, утверждают в ОАО «Ивгорэлектросеть», зачастую затягивают ввод в эксплуатацию и принятие к учету уже установленных ОДПУ. Все это приводит к включению объемов электроэнергии, потребленных на энергоснабжение мест общего пользования в потери сетевой организации и необходимость покупки этих объемов на розничном рынке по нерегулируемой цене.

Также к увеличению убытков энергосетевой компании привел рост, по сравнению с заключенными муниципальными контрактами, затрат на содержание и текущую эксплуатацию сетей наружного освещения областного центра, а также значительная продолжительность процесса рассмотрения арбитражными судами исковых заявлений о взыскании задолженности за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии. При этом, подчеркивают в «Ивгорэлектросети», как в Ивановской области, так и в других регионах уже имеется положительная судебная практика по аналогичным искам.

О складывающейся ситуации руководство ОАО «Ивгорэлектросеть» неоднократно сообщало в Ивановскую городскую думу, в администрацию г. Иваново, РСТ Ивановской области, губернатору Ивановской области.

Для выхода из сложившейся ситуации ОАО «Ивгорэлектросеть» предпринимаются следующие меры:

- осуществляется дооборудование многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета;

- организована работа комиссии по потерям;

- проводится реконструкция электроснабжения частного сектора;

- в Арбитражном суде Ивановской области рассматриваются исковые заявления ОАО «Ивгорэлектросеть», поданные в отношении ОАО «Энергосбыт» о взыскании задолженности за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии, в том числе в местах общего пользования;

- на текущий момент получено письмо РСТ Ивановской области о компенсации в 2012 году выпадающих доходов на покупку электроэнергии в целях компенсации нормативных потерь до нерегулируемой цены 2010 года;

- В ОАО «Ивгорэлектросеть» введен режим жесткой экономии, разработан антикризисный бюджет.

 

04 Февраля 2011, 13:11 +233

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...