В жизни бы не вложились в текстиль

Игроки текстильного рынка и власти в очередной раз пытались договориться о том, какие меры поддержки нужны легкой промышленности

Марина Москалева (текст)

 Такого веселого совместного заседания комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности торгово-промышленной палаты РФ и комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по текстильной и легкой промышленности, как в рамках прошедшей выставки «Текстильлегпром», не было еще никогда. Передряги последних лет дали текстильщикам массу возможностей поупражняться в черном юморе. А проблемы, между тем, все серьезнее и серьезнее.

 Растем?

В 2010 году легкая промышленность продемонстрировала заметный рост. Директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов назвал такие цифры: индекс промышленного производства в текстильной и легкой промышленности по итогам 2010 года составил 112,1%. В некоторых подотраслях он еще выше. Например, в производстве обуви и изделий из кожи эта цифра равна 118,7%.

По ряду товаров удалось восстановить объемы производства 2008 года – в частности, это касается той же самой обуви и кожаных изделий, трикотажа, тканей.

Однако, по мнению председателя ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василия Гущина, все достижения 2010 года хороши лишь на фоне провала 2009 года.

С ним согласны и многие другие представители отрасли, которые полагают, что проводить сравнения в рамках 2-3 лет – это детский сад.

И в самом деле, если взять за основу для сравнения показатели 20-летней давности, ситуация будет выглядеть совершенно иначе. По данным Росстата, с 1990 года  легкая промышленность России сократила объемы производства тканей в три раза, чулочно-носочных изделий – в 2,8 раза, трикотажных изделий – в 5,5 раза, пальто и полупальто – в 22 раза, костюмов и курток – в семь раз, обуви – в 6,4 раза. Особенно резко сократился выпуск детского ассортимента: сегодня костюмов для детей выпускается в 20 раз меньше, обуви – в 15 раз, платьев – в 100 раз, сорочек – в 70 раз. Нужны ли комментарии к этим цифрам?

Серьезный показатель – это инвестиции в легкую промышленность. По словам председателя комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности ТПП РФ Бориса Фомина, рост этих инвестиций в 2002-2007 годах позволял надеяться, что годовые вложения в отрасль удастся довести до 14-15 млрд рублей в год (что соответствовало бы стратегии развития отрасли до 2020 года). Однако в 2009 году объем инвестиций составил 8 млрд рублей (или 89% к уровню 2008 года), а коэффициент обновления оборудования снизился с 11,6 до 10%. Причем основной объем инвестиций пришелся на сегмент нетканых материалов.

В 2010 году наметилось некоторое оживление инвестиционной активности. Хотя до идеала далеко. Как отметил Борис Фомин, в 2010 году комплексной модернизацией производства занимались 25% предприятий легкой промышленности, частичной – 17%. При этом теоретически вкладывать средства в техперевооружение могли бы 67% предприятий (именно такая доля компаний сработала с прибылью). То есть многим помешало не столько отсутствие денег, сколько пессимизм. И надо отметить, что поводы для него были. Как отметил президент производственно-торгового объединения (холдинга) «Даргез», заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, если бы текстиль не был для нынешних крупных игроков этого рынка делом жизни, сегодня они, находясь в здравом уме, ни в коем случае не стали бы вкладывать деньги сами в себя. Гиблое дело-то.

 Невеселые расклады

Детально расписала изменения, произошедшие в последнее время в положении отдельно взятого предприятия легкой промышленности, директор Смоленской чулочно-носочной фабрики Валентина Черкасова. По ее словам, в 2010 году используемое на фабрике сырье подорожало на 75%, электроэнергия – на 55 % (и даже мероприятия по энергосбережению не позволяют нивелировать ситуацию), газ – на 32%, ГСМ – на 40%. С учетом роста платежей во внебюджетные фонды, все эти дополнительные расходы приведут к тому, что рентабельность предприятия снизится с 15 до 2% в год. И это при том, что Смоленская фабрика находится не в худшем положении, внедряет передовые технологии и использует в производстве новые материалы (например, бамбук).

«Переложить свои расходы на покупателей мы не можем, - отмечает Валентина Черкасова. – Потому что в этом случае нам сложно будет конкурировать с производителями из Белоруссии, которые постоянно вбрасывают на наш рынок дешевую продукцию. В этом году ее поток увеличится еще больше, поскольку под Гродно создана свободная экономическая зона, где находится ряд производств».

Подорожание сырья ударит по всем производителям. Хлопковая проблема уже признана на всех уровнях (хотя Михаил Клинов и отметил, что власти до сих пор не могут до конца понять ее глубины: с одной стороны текстильщики жалуются на дефицит хлопка, который и приводит к небывалому росту цен, с другой стороны, посол Узбекистана в России, с которым Минпромторг вел переговоры, заверяет, что хлопка в Узбекистане достаточно – только покупай). Но дорожают и другие виды сырья. В частности, как отметил генеральный директор компании Ralf Ringer  Андрей Бережной, мех и кожа в последнее время подорожали на 30-50%. Это означает, что цены для конечного потребителя неизбежно вырастут. Подорожание в ценовом сегменте 3-5 тысяч рублей за пару составит предположительно 500-800 рублей. Не исключено, что покупатели окажутся не готовы покупать обувь по такой цене. И тогда возникнут проблемы со спросом.

Как отметил Василий Гущин, многие аналитики вообще прогнозируют «шок потребления», в связи с чем ряд компаний сокращает производство или замораживает отдельные проекты.

«В наилучшем положении окажутся вертикальные компании, которые производят готовый упакованный продукт, или компании, обладающие уникальными компетенциями в сфере производства», - отметил Василий Гущин.

У малых предприятий, из которых на 80% состоит сегодня легкая промышленность, жизнь нисколько не лучше. Одна из предпринимательниц, фамилию которой мы не будем раскрывать, чтобы не портить ей жизнь, рассказала о том, что вынуждена покупать ткани, ввезенные в страну контрабандой, а из 20 швей может официально трудоустроить только 10 (поскольку иначе с новым размером платежей во внебюджетные фонды придется идти по миру). И даже в этих условиях конкурировать с импортерами бывает крайне сложно.

 Что делать:

Итак, что же делать? Михаил Клинов предложил ряд мер, которые, по мнению Минпромторга могут повлиять на ситуацию.

Самая неотложная – это предоставление текстильным предприятиям хлопковолокна из Госрезерва (в объеме 60 тысяч тонн). Кроме того, предлагается провести переговоры с хлопкопроизводящими странами о гарантированных объемах поставок, попытаться организовать выращивание хлопка на территории РФ (это предложение коллег из Минсельхоза, которое вызывает серьезные сомнения даже у озвучившего его Клинова),  временно увеличить объем субсидирования процентной ставки по кредитам на закупку сырья и материалов до 100 %, ограничить ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Для лоббирования этих мер Михаил Клинов попросил текстильщиков привлечь глав регионов, отраслевые союзы и всех, всех, всех.

Больше всего вопросов у текстильщиков вызвало, разумеется, не выращивание хлопка в РФ (чего тут обсуждать-то, мы не доживем), а перспектива допуска к госрезерву хлопка. Озвученная властями схема доступа к этому прянику такова: предприятие получает банковскую гарантию на определенную сумму, на эту же сумму отгружает хлопок из госрезерва, обязуясь вернуть туда полученный ныне объем сырья, например, осенью.

«Вы же понимаете, что это невозможно, - сказал Василий Гущин. – Предприятия сегодня делятся на те, у кого есть оборотные средства (они и так могут купить хлопок) и те, у кого средств нет (им никто не даст банковской гарантии)».

Председатель совета директоров Кинешемской ПТФ Сергей Жуков подтвердил: проще купить хлопок, чем рисковать тем, что возвращать придется гораздо более дорогое сырье. Ведь сегодня никто не может с уверенностью сказать, что будет с ценой на «белое золото» в дальнейшем. Да и банки вряд ли захотят рисковать: ведь нет никаких гарантий, что к осени, когда придется возвращать должок в госрезерв, предприятия не объявят себя банкротами.

Среди других предложений по поддержке отрасли были такие: ввести запрет на сборы дополнительных платежей в случае неиспользования заявленных объемов электроэнергии (Валентина Черкасова), ввести индикативные цены на ткани и швейные изделия (Сергей Жуков), предоставить производителям скидки на хлопок, закупаемый из Госрезерва (Василий Гущин).

Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков отметил, что нужна политическая воля для того, чтобы заставить правоохранительные органы бороться с нелегальными производителями внутри страны (сегодня подпольные цеха наносят отрасли не меньший вред, чем набивший оскомину «серый импорт»).

«Мы передали в правоохранительные органы списки нелегальных цехов, работающих в Ивановской области, - отметил Павел Коньков. – Но никакой реакции не последовало. Более того, теперь силовики договорились до того, что если налоговое нарушение меньше 6 млн рублей, то и возбудить уголовное дело нельзя. Но что-то же нужно делать!»

Андрей Разбродин предложил, раз уж жизнь у всех присутствующих сложилась так, что они работают не в сырьевом бизнесе, а в легкой промышленности, коллективно «вложиться» в изменение имиджа легпрома, дабы перейти от образа просителей к образу интенсивно развивающейся и перспективной отрасли.

Но, пожалуй самое радикальное предложение сделал Андрей Бережной: «Жить и получать удовольствие от тяжелой жизни в нашей стране», а в крайнем случае «замерзнуть с ощущением абсолютной свободы».

 

22 Февраля 2011, 09:44 +248

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...