Василий Гущин: «Предприниматель должен иметь устойчивую психику»

Антикризисные советы от президента ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности, генерального директора ОАО КТК «Иврегионсинтез»

Марина Москалева

 Мы продолжаем серию интервью, в которых опытные предприниматели дают советы по выживанию в кризис. Наш сегодняшний собеседник – президент ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности, генеральный директор ОАО КТК «Иврегионсинтез» Василий Гущин.

 - Василий Евгеньевич, как вы оцениваете ситуацию в стране?

- На мой взгляд, происходящее больше всего похоже на кризис начала 1990-х годов, когда остро проявились структурные диспропорции экономики. Тогда в стране была массивная обрабатывающая промышленность и неразвитая сфера услуг. Сейчас налицо очевидный перекос в сторону энергетического и финансового секторов экономики, а также импорта и розничной торговли. Все они под «зонтиком» государства: даже девальвация была проведена в интересах тех, кто занимал за рубежом, а это металлурги и энергетики. Финансовый сектор сегодня тоже получает поддержку. И это неизбежная вещь, потому что лучше закрывать глаза на проблемы в банковском секторе, каким-то образом его фондировать, чем допустить кризис неплатежей. Лучше дорогое кредитование, чем никакого.

- Как может быть устранена структурная диспропорция?

- Выход – в развитии промышленности, ее укреплении по широкому кругу отраслей. Развивать нужно как традиционные отрасли (сельское хозяйство, промышленность, торговлю, сферу услуг, банковский сектор), так и отрасли, закладывающие основу следующего технологического уклада (такие как биоинженерия, нанотехнологии, цифровые отрасли).

Происходящее сегодня в западных экономиках показывает, что капитал стал понятием эфемерным. Банки Германии, Швейцарии предлагают вкладчикам хранить у них деньги за плату. На смену деньгам в качестве главного драйвера экономики пришли технологии. В мире завтрашнего дня преимущество будет не у того, кто обладает капиталом, а у того, кто обладает технологией.

Кроме того, необходима системная работа экономистов. Нужно создать другую систему бухучета, отчетности предприятий и на ее основе новую систему оценки рисков (в том числе и для кредитования). Все мы жалуемся на высокие процентные ставки банков. Но это – плата за риск. Если система оценки рисков не изменится, не изменится и ситуация в кредитовании, подход к инвестированию. Мы живем в условиях, когда продукт, технология, оборудование устаревают раньше, чем успевают окупиться. Получается, что инвестировать вообще нельзя. Но этим мы убиваем свое будущее.

На Западе система учета и отчетности построена совершенно не так, как у нас. Мы знаем массу успешных историй – типа Google, Instagram, Facebook, которые никогда еще не видели прибыли. И неизвестно, будет ли она, но у них отбоя нет от инвесторов, и они не знают проблем с деньгами. Или история сланцевой нефти и сланцевого газа. Если считать по нашей обычной отчетности, это бизнес убыточный. И, тем не менее, они развиваются, находят финансирование.

- Ожидаете ли вы поддержки правительства?

- Если честно, нет. У меня немало хороших знакомых в федеральных, региональных и муниципальных органах власти. И я вижу, что происходит. В 2008-м году правительство наладило некий «телескоп» и наблюдало за ситуацией в стране, стараясь выработать осмысленную политику. Сейчас «телескопы» раздали на места. Но на близком расстоянии они не работают.

Впрочем, и в кризис 2008 года реакция властей была очень оперативной и при этом достаточно имитационной. Прошла масса совещаний, обсуждений, но ничего серьезного для поддержки бизнеса сделано не было. Выбор был сделан в пользу сохранения социальных программ и гарантий, спасения бюджета. Как следствие, за все заплатила промышленность.

В нынешний кризис, кроме промышленников, пострадают еще и импортеры, и розница. Импортерам чуть легче: на ажиотаже конца 2014 года они подосвободили склады, самые умные сократили закупки, а кто-то и вообще их прекратил. Они сидят и выжидают. Ни один промышленник себе такого позволить не может.

- Многие говорят о грядущих массовых увольнениях. Как думаете – до этого дойдет?

- Думаю, только в самом крайнем случае. Западные догмы типа – пришел кризис, вешайте замки на фабрики, выгоняйте людей на улицу – противоречит нашей ментальности. Наши промышленники будут держаться до последнего.

- Чего вы ожидаете в ближайшее время?

- Затяжной кризис, который нас ожидает, начнется, как и все кризисы, с существенного падения уровня жизни. Собственно, резкое падение потребления уже началось. Связано это как с инфляцией, так и с тревогой людей за будущее. Пока изменилась только атмосфера, настроение людей. А самым тяжелым периодом станут 2-й и 3-й кварталы, и какими мы выйдем из них, никто не знает.

- Как реагировать на ситуацию руководителям компаний?

- У меня есть четкое убеждение, что нормальный руководитель должен иметь, прежде всего, устойчивую психику. И то, что сегодня нельзя паниковать, с одной стороны, и опускать руки, с другой, – это очевидно. Уж чему нас предыдущие кризисы научили, так это тому, что нужно сохранять спокойствие и использовать любую возможность, любое открывшееся окно. Второе, что мне совершенно очевидно, рассчитывать на помощь государства не приходится. Скорее ситуацию изменит некое неожиданное событие (благоприятное или неблагоприятное), чем системная работа по преодолению кризисной ситуации. Из кризиса 1990-х годов нам помог выйти дефолт. Это был чудовищный обвал, но он стал серьезным стимулом, чтобы экономика начала усложняться, что было потом поддержано притоком выручки от продажи углеводородов и дало толчок к десятилетнему росту.

Сегодня у предпринимателей присутствует некий фатализм. А это – самое плохое. Должна быть четкая оценка ресурсов, внятная тактика действий. И очень реактивное поведение. Длинные стратегии строить бессмысленно. Главное - не упускать ни одного шанса.

В 2008-м году мы обсуждали вопросы сокращения издержек, экономии на чем только можно. И сложилось ощущение, что все возможности использованы. На чем же экономить сейчас?

- Вы правильно подметили, сейчас эта тема даже не обсуждается. Предыдущие 6 лет обескровили бизнес. Широкого осознания этой проблемы нет, но это так. И, кстати, особых плодов тактика сокращения расходов не принесла.

- Помните, в 1998 году была волна самоубийств предпринимателей. Сейчас об этом, слава Богу, и речи нет. Все стали крепче?

- Конечно. Я вчера посмотрел фильм «Москва слезам не верит». Весь этот фильм как раз о том, что жизнь всегда дает второй шанс. Но до сих пор установка в обществе такая, что если случилась неудача – это крест, второго шанса быть не должно. Это неправильно. Как говорил святой преподобный Сергий Радонежский: «Не грех упасть, грех не подняться».

 

24 Марта 2015, 13:55 +1121

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...