Василий Скворцов: «Малый бизнес – залог стабильности общества»

По мнению председателя регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, именно малый бизнес должен являться основой государственности

Анна Семенова

С тех пор, как в нашей стране начались рыночные реформы, о необходимости развития бизнеса было сказано немало. Правда, в последние годы эти реплики звучат все реже. То ли появилась уверенность, что в этой сфере у нас все хорошо, то ли у государства появились более важные заботы.

Тем не менее, малый и средний бизнес все активнее заявляет о себе как о серьезном сообществе, имеющем право на защиту своих интересов. Как оценивают свою роль в экономике области, а также в обществе в целом сами предприниматели? По мнению председателя Ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Василия Скворцова, значимость предпринимательства в современных условиях трудно переоценить.

- Василий Вавельянович, насколько значимое место занимает малый и средний бизнес в Ивановской области?

- Необходимость развития и поддержки малого и среднего бизнеса у нас декларируется на федеральном уровне – президентом и премьер-министром. С другой стороны, есть опыт стран с развитой экономикой: в Европе и США малый и средний бизнес дает до 70 % ВНП. Без опоры на малый бизнес какой-то прорыв в экономике, ее развитие невозможно, таковы объективные законы экономики.

Второй важный момент, на который я хотел бы обратить внимание: не секрет, что малый бизнес – это и есть тот самый средний класс, которого у нас не хватает. Тот самый средний класс, у которого есть что терять, кроме цепей, и у которого нет желания митинговать, выходить на улицы, делать революции, который является основой государственности и стабильности государства. Поэтому задача формирования среднего класса – это фактически задача формирования малого бизнеса.

Развитие малого бизнеса – это повышение уровня жизни, уровня комфортности жизни людей. Для того, чтобы обеспечить людей продуктами в шаговой доступности или оказать бытовые услуги, нефтяные вышки не помогут.

В принципе, и сфера ЖКХ, которая сегодня активно реформируется, все, от чего зависит жизнеобеспечение городов, поселков и деревень, - это тоже поле для развития малого бизнеса. Более того, уровень развития экономики Ивановской области таков, что очень мало предприятий подходит под критерии крупного предприятия с точки зрения федерального законодательства.     То есть определение «малое и среднее предпринимательство» распространяется почти на всю экономику региона. Так что вопрос – поддерживать или не поддерживать малое и среднее предпринимательство в Ивановской области в принципе не должен стоять.

Не скажу ничего нового, если отмечу, что малый и средний бизнес имеет огромную социальную значимость. Потому что это рабочие места, зарплата, а следовательно – стабильность в обществе.

- Наверное, сегодня уже можно говорить об уроках мирового финансово-экономического кризиса, хотя у власти и бизнеса очень разные точки зрения на то, завершился ли этот кризис. Как вы считаете, кто стал «подушкой безопасности» для экономики, какие предприятия оказались более устойчивыми в кризис – крупные или малые?

- Вспомните: когда начинался кризис, наиболее массовые увольнения начались на крупных предприятиях – машиностроительных, текстильных. В то же время малый бизнес свои трудовые ресурсы сохранил в том же объеме, если сокращения и были, то единичные, а не массовые. С точки зрения занятости кризис показал, что малые предприятия больше держатся за своих работников и что они уже выстроили жесткую эффективную структуру, и при ухудшении экономической ситуации лишних людей в малом бизнесе просто нет. Так что вопросы занятости населения малый бизнес решает лучше.

- 10 лет назад, когда начинали  проводить Дни предпринимателя, одной из целей было выстраивание позитивного имиджа предпринимателя в обществе. Эта задача до сих пор осталась?

- Да, она  осталась, хотя за 10 лет определенные сдвиги в общественном сознании произошли. Теперь предприниматель не воспринимается априори как враг и человек, желающий нажиться любой ценой. Тем не менее, до европейских стран и США, где отношение к налогоплательщику исключительно уважительное, нам еще далеко.

Самая лучшая иллюстрация к этому – очередь в налоговой инспекции. Люди часами сидят в очереди, чтобы заплатить налоги! А ведь именно эти люди своим трудом создают прибавочную стоимость, кормят государственный аппарат. А этот аппарат потом его заставляет стоять в очередях, чтобы отдать заработанные деньги.

Что касается престижа работы в бизнесе, то в последние годы, к сожалению, он снижается. В социальной иерархии предприниматель у нас пока на одном из последних мест. В этом плане сознание меняется, но очень медленно и, видимо, надо, чтобы  сменилось несколько поколений, чтобы это изжить. Да и усилий государства в этом плане практически нет. Где мы видим передачи, направленные на развитие позитивного имиджа предпринимателя?

И в этой связи очень важно отметить значимость Дня предпринимателя. Он дает возможность реально оценить вклад малого и среднего бизнеса в экономику области, понять его необходимость не только для области в целом, но и для каждого человека.

 День предпринимателя: традиция, праздник, площадка для серьезного разговора

Областной форум предпринимателей необходим, и этому есть масса причин. И это понимают не только предприниматели, но и представители власти.

 Александр Фомин, заместитель председателя правительства Ивановской области, один из основателей некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей «ЦЕНТР»:

- День предпринимателя – одно из мероприятий, позволяющих людям, работающим в малом и среднем бизнесе, ощутить себя сплоченными. Сегодня сложно представить, но еще лет 12 назад в Ивановской области не было ни одной организации, объединяющей малый и средний бизнес. И лишь когда в 2000 году при корректировке коэффициентов ЕНВД областное Законодательное собрание было намерено увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес в 32 раза, пришло понимание, что необходимо объединяться и действовать вместе. Именно в этой ситуации и зародился «ЦЕНТР», были заложены основы взаимодействия, тогда предприниматели ощутили себя единой силой. Чтобы убедить руководство региона, предприниматели закрыли все магазины в Иваново на один час. Эта акция имела эффект разорвавшейся бомбы. Именно после этого власть начала прислушиваться к мнению бизнес-сообщества. А мы, со своей стороны, создали ИОНППП «ЦЕНТР».

Сегодня, по прошествии 10 лет, предпринимательские организации – тот же «ЦЕНТР», Ивановское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ играют серьезную роль в процессе выстраивания конструктивного диалога бизнеса и власти. В период, когда я являлся главой города Иванова, представители «ЦЕНТРА» и ОПОРЫ входили и в совет по малому и среднему предпринимательству, и во все комиссии, которые были так или иначе связаны с малым предпринимательством. И мы находили компромисс, который устраивал и бизнес, и власть.

Я считаю, что те структуры, которые были созданы самим бизнесом для защиты своих интересов, сыграли  положительную роль в развитии малого предпринимательства в Иванове.

И, конечно, День предпринимателя – это праздник. Это праздник и для всех горожан, и для самих предпринимателей. И это мероприятие очень важно для всех. Во-первых,  каждый год в бизнес приходят новые люди, им нужно иметь определенные ориентиры, понимать, что происходит в бизнесе, чего достигли люди в этой сфере деятельности. Такая возможность возникает у них, в том числе, во время участия в Дне предпринимателя. Во-вторых, мне кажется очень важным, чтобы предприниматели, посмотрев на то, чего они достигли за год, повысили свою самооценку, поняли, что они – серьезная сила, реально влияющая на уровень и качество жизни населения. Ведь в повседневных заботах об этом как-то не задумываешься. В-третьих, многие передовые технологии, опыт, который предприниматели наработали в течение года, презентуются именно в рамках Дня предпринимателя и получают после этого распространение. И не зря День предпринимателя сначала был закреплен областным законом на региональном уровне, а 4 года назад Президент РФ подтвердил значимость предпринимательства, учредив соответствующий профессиональный праздник. И я желаю своим бывшим коллегам успеха в проведении этого мероприятия, как и в работе вообще.

 Светлана Давлетова, начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области:

- В мае 2011 года пройдет Х юбилейный День предпринимателя, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что форум за эти годы стал не просто хорошей традицией, но и авторитетной площадкой для обсуждения вопросов развития малого и среднего бизнеса в ивановском регионе. Для представителей властных структур участие в мероприятиях форума дает возможность из первых рук получить информацию о проблемах и задачах по развитию сферы малого бизнеса в регионе. В свою очередь у представителей бизнес-сообщества имеется прекрасная возможность внести свои предложения, вступить в активный диалог, найти партнеров по бизнесу, посетить интересные семинары и «круглые столы», да и просто пообщаться с людьми, объединенными единой целью – развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства.

Сегодня на территории Ивановской области работает около 40 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занята значительная часть экономически активного населения региона. Поэтому поддержка и развитие малого и среднего бизнеса – один из приоритетов в экономической политике региональной власти.

Мы стремимся к тому, чтобы разрабатываемые в регионе программы господдержки сферы малого предпринимательства были максимально эффективны. К примеру, в 2010 году государственную поддержку из средств областного и федерального бюджетов получили 235 малых и средних предприятий на общую сумму более 111 млн рублей. Направления поддержки самые различные: от субсидирования процентных ставок по коммерческим кредитам до предоставления гарантий перед банками, от возмещения затрат на выставочно-ярмарочную деятельность до микрофинансирования. В дальнейшем департамент планирует развивать новые направления господдержки.

 

 

24 Апреля 2011, 09:52 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...