Владельцам маршруток пора стать не только бизнесменами, но и организаторами перевозок

Актовый зал Ивановского автотранспортного техникума был полон. Но на этот раз его аудитория оказалась непривычной: вместо студентов - люди взрослые и совершенно самостоятельные. 5 ноября здесь состоялось собрание участников конкурса на право пассажирских перевозок маршрутными такси.

Начало собрания было неожиданным. К сцене вышла немолодая женщина и продемонстрировала запачканное грязью, порванное пополам пальто. 1 ноября она ехала в маршрутке под номером 34. В руках - пакеты, да еще за внуком присматривала. Вот и поторопилась, при выходе захлопнула дверь раньше времени. Дверью защемило пальто. Женщина начала стучать в стекло. Но водитель уже рванул с места. Пассажирка упала, ее протащило по дороге, одна половинка пальто осталась на ней, другая - в маршрутке.

Эта ситуация - яркая иллюстрация к тому, что происходит на рынке маршрутных пассажирских перевозок. Причем не только в Иванове. Но у нас она обострилась в последнее время довольно серьезно. Такое впечатление, что весь город сделал перевозки главным бизнесом. Но у кого теперь повернется язык сказать, что конкурс не был нужен? Пусть нас продолжают возить все, кому не лень? В том числе и пьяные, и неподготовленные люди, на разбитых машинах? Пусть водители грубят нам, набивают в салон, как сельдей в бочку? Пусть торопятся, обгоняя друг друга, чтобы побольше положить себе в карман? Нет, не зря маршрутки считаются источником повышенной опасности. И ответственность за безопасность на дорогах должна лежать на всех организаторах перевозок, в том числе на предпринимателях-перевозчиках.

Однако реакция владельцев маршрутных такси на рассказанную историю была, мягко говоря, странной. Из зала посыпались обвинения... в адрес самой пассажирки. Мол, зачем поспешила закрыть дверь. Потом вспомнили, что дело было вечером - значит, уже темно, и переключились на администрацию города: она должна обеспечить освещение. Эта перепалка, к счастью, закончилась довольно быстро. Обслуживающий 34 маршрут предприниматель пообещал во всем разобраться. Но неприятный осадок остался.

И еще один эпизод. Предприниматель и депутат гордумы г-н Романовский, как член конкурсной комиссии сидевший в президиуме, взял короткое слово, чтобы предупредить собравшихся: "Не загоняйте себя в кабалу при подписании договоров". И пояснил: "Я написал: бесплатно буду предоставлять места льготникам только при компенсации". Тут не выдержал председательствующий - заместитель начальника по энергетике, коммуникациям, транспорту и связи горадминистрации Анатолий Волков: "Жаль, что в разных аудиториях Вадим Николаевич говорит по-разному. Когда он почувствовал, что может остаться за бортом, пришел и написал, что готов перевозить льготников". Полагаю, комментарии не требуются.

А вот заявив, что деловая встреча превращается в партийное собрание, Романовский был прав. Кое-кто из предпринимателей снова пытался завести дебаты по поводу перевозки льготников, невозможности работать на законных основаниях, когда в городе много нелегальных перевозчиков. Были возмущенные высказывания по поводу ответственности предпринимателей за невыплату штрафов водителями. Но Волков расставил все точки над "и", четко заявив: "Вы должны работать как организаторы пассажирских перевозок, должны отвечать за безопасность и качество обслуживания. Заключайте нормальный трудовой договор с водителями. Не скрывайтесь от налогов. Делайте то, что положено".

И все-таки собрание не превратилось в пустое горлопанство. К чести большинства предпринимателей, они выразили намерение сотрудничать с администрацией, выполнять условия конкурса. Совет ассоциации независимых перевозчиков, возглавляемой Вадимом Романовским, подготовил предложения по форме договора, которые, как и другие замечания, высказанные участниками перед конкурсом и по его ходу, будут рассмотрены. И хотя после окончания встречи перевозчики долго не расходились, это было уже скорее не выяснение отношений друг с другом и с администрацией, а конструктивный разговор.

Людмила Котляр

06 Ноября 2003, 14:11 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...