Владимир Шарыпов: «Экономия на энергоресурсах может составить до 40%»

Директор ОГУП «Ивановский центр энергосбережения» уверен: не всегда самые популярные методы энергосбережения являются самыми эффективными

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

 Пожалуй, сегодня трудно найти человека, который не жаловался бы на рост коммунальных платежей. Тема актуальна для всех – будь то обычный гражданин, оплачивающий лишь личные счета, или руководитель крупной организации. Наиболее серьезные траты связаны с оплатой электроэнергии, отопления и горячего водоснабжения. Можно ли на этом сэкономить? Не только можно, но и нужно. К этому нас обязывает Федеральный закон об энергосбережении (№261-ФЗ от 23.11.2009 г). О требованиях этого нормативного акта и о том, какие выгоды может принести его выполнение, мы говорим с директором ОГУП «Ивановский центр энергосбережения» Владимиром Шарыповым.

 - Владимир Николаевич, на что направлен закон «Об энергосбережении»? И кого он коснется?

- Главная цель закона – добиться экономии энергоресурсов. Первым шагом к этому должно стать энергетическое обследование, в ходе которого вырабатываются рекомендации по энергосбережению. Такое обследование, в том числе, должны провести органы власти, организации с участием государства, энергоснабжающие организации и объекты жизнеобеспечения. По итогам составляются энергетические паспорта объектов и программы энергосбережения.  Все это должно быть сделано до 31 декабря 2012 года.

- Разумеется, закон не обсуждается. Выполнять его придется всем. А в чем выгода самих этих организаций?

- Это очевидно. Мы занимаемся энергоаудитом уже 12 лет. И все годы до выхода закона «Об энергосбережении» нашими основными клиентами были собственники предприятий. Именно им интересно оптимизировать использование энергоресурсов. Особенно часто к нам обращаются те, кто только что приобрел объект. По нашему опыту, в результате правильно проведенной модернизации расходы на энергоресурсы могут сократиться чуть ли не в два раза. В государственном учреждении результаты мероприятий по энергосбережению, конечно, будут скромнее. Но и там можно добиться существенной экономии.

В чем при этом будет состоять выгода самой организации? По закону бюджетные учреждения в ближайшие годы должны снижать потребление энергоресурсов на 3% ежегодно. В случае если экономия окажется больше, остаток средств руководство учреждения может расходовать по своему усмотрению: на премии сотрудникам или на дальнейшие мероприятия по энергосбережению. Это неплохой стимул.

Мы уверены, что возможность экономии энергоресурсов есть всегда. Часто это даже не требует финансовых вложений. Например, в прошлом году губернатор Ивановской области дал поручение бюджетным организациям экономить энергоресурсы. И только за счет дисциплины (грубо говоря, люди просто начали гасить за собой свет) удалось сэкономить примерно 8% средств, расходуемых на электричество (более 3 млн. кВт*ч).

В целом использование современных технологий позволяет сократить потребление электричества и тепловой энергии на 10-40%.

Для ресурсоснабжающих организаций энергетическое обследование также дает новые возможности. Прежде всего, с точки зрения повышения их инвестиционной привлекательности. Сфера ЖКХ сегодня интересна инвесторам. Но любой инвестор хочет знать, когда он сможет рассчитывать на возврат вложенных средств. Поэтому мы подходим к энергоаудиту не как к отдельному виду работ, а рассматриваем его без отрыва от инвестиционного процесса с возможностью процедуры энергосервисного контракта . Т.е. окупиться должны все предлагаемые мероприятия и стоимость самого обследования. Только тогда все имеет смысл. Во многих случаях обследование показывает, что даже небольшое вложение средств может дать серьезную экономию, повысить рентабельность предприятия, конкурентоспособность его продукции. И это уже интересно инвестору.

- Кстати, многие уверены, что и сами знают, какие мероприятия дадут наибольший эффект… Все-таки тема обсуждается не первый год.

- Это точно. Людей, которые считают, что они знают, как сэкономить на энергоресурсах, хватает. Но не всегда самые популярные мероприятия по энергосбережению являются одновременно и самыми эффективными.

Распространенный пример – утепление помещений путем установки стеклопакетов и теплоизоляции ограждающих конструкций. Само по себе это очень эффективное мероприятие по ресурсосбережению не принесет прибыли в отсутствие прибора учета с возможностью регулирования потребления тепла, а лишь повысит комфортность пребывания людей.

Далее в списке популярных мероприятий – установка частотно-регулируемого привода (ЧРП) на насосное оборудование у ресурсоснабжающих организаций. Этот способ действительно дает серьезную экономию, но только в том случае, если давление в сети не постоянно. Например, в сети горячего водоснабжения. Утром и вечером использование воды максимально, а днем и ночью оно снижается, в этом случае частотник может экономить до 50% электроэнергии.  А ЧРП на сети с постоянной характеристикой давления никогда не окупится, к сожалению, довольно часто в своей практике мы c этим встречаемся.

Это частные примеры, но они подтверждают: программу энергосбережения должны разрабатывать профессионалы. Действительно эффективные инновационные мероприятия в документах, составленных по шаблону, встречаются редко.

К таким мероприятим можно отнести использование современных присадок к топливу (в частности к мазуту), повышающих эффективность его использования. Мы проводили испытание такой присадки на мазутной котельной, и результаты подтвердили заявления производителя. Действительно увеличилась текучесть мазута, в 3 раза снизился химический недожог, наблюдалась очистка поверхностей нагрева и снижение расхода топлива.

- Некоторые решения, о которых вы говорите, принимаются на уровне муниципалитетов. Какова их роль в процессах энергосбережения?

- Для того чтобы Ивановская область соответствовала требованиям закона «Об энергосбережении», в муниципалитетах должны быть разработаны и утверждены схемы теплоснабжения и программы энергосбережения. Кстати, наличие этих документов позволит рассчитывать на софинансирование ряда работ из федерального бюджета в рамках  государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которая была принята 27 декабря 2010 года.  Только на субсидии субъектам РФ, реализующим аналогичные региональные и муниципальные программы, в ней  заложено более 59 млрд руб.

Важна и социальная составляющая: модернизация оборудования позволяет в перспективе снизить тарифы для населения более чем в два раза. В данный момент нами уже составлены программы энергосбережения и схемы теплоснабжения для ряда городов Ивановской области. Примеры показывают, что далеко не всегда для экономии требуются радикальные меры. Иногда хороший результат дает оптимизация. Например, рядом находятся две котельные, каждая из которых загружена на 30%. Их работа нерентабельна. Но если законсервировать одну из них, а на вторую «перекинуть» все объекты, в результате чего она будет загружена на 70%, расходы существенно сократятся. Другой пример: не всегда является оптимальным решением строительство блочно-модульных котельных на природном газе. Цена на газ растет и в перспективе конкурентное преимущество природного газа над другими видами топлива (каменный уголь и местный топливный  ресурс – торф)  нивелируется. Именно поэтому прежде решения о капитальной реконструкции всей системы теплоснабжения необходимо разработать схему теплоснабжения, что поможет упорядочить ситуацию в населенных пунктах в данный момент и спланировать развитие коммунальной инфраструктуры на годы вперед.

- Коснутся ли перемены обычных граждан?

- Да, безусловно. По закону до 1 января 2012 года должен быть определен класс энергоэффективности всех жилых домов. И на них должны быть установлены соответствующие таблички. Как на товарах, потребляющих энергию. Чтобы люди, покупающие квартиру, видели класс энергоэффективности дома и понимали, сколько они будут платить в дальнейшем, например, за отопление. Контролировать выполнение закона в этой части должен Госстройнадзор.

В чем состоит интерес жителей? По результатам энергоаудита они увидят реальное состояние своего дома, всех конструкций, теплоизоляции, смогут увидеть «мостики холода», реализовать мероприятия, которые помогут им реально сэкономить на коммунальных платежах.

Как и в случае с муниципалитетами и предприятиями, эти мероприятия не всегда очевидны. Например, устанавливать в подъездах  ртутьсодержащие энергосберегающие лампочки – пустая трата денег. А вот установка датчиков движения (чтобы свет включался только тогда, когда в подъезде кто-то есть) на обыкновенные лампы накаливания окупит себя однозначно. Но будущее конечно за светодиодными светильниками, думаю, что в связи с увеличением их производства, в том числе и в Ивановской области, в ближайшее время цена на них начнет снижаться.

Кроме всего прочего, жители поймут, смогут ли эти мероприятия повлиять на сумму указанную в счете за коммунальные услуги. Например, когда мы разрабатывали норматив отопления для города Иванова, столкнулись с тем, что у двух абсолютно одинаковых домов разница в потреблении тепловой энергии, по показаниям приборов учета, составила 20%. Как выяснилось, в одном из домов наблюдался явный «перетоп» из-за разрегулированной гидравлики, который люди оплачивали из своих карманов, регулируя температуру в квартирах с помощью открытых форточек.

Так что жителям интересно проведение полноценного энергетического обследования, а не простое переписывание данных из технического паспорта дома в энергетический. Тем более, цена вопроса невелика – энергоаудит стандартной пятиэтажки обойдется  в 30-50 тысяч рублей.

- Вы говорите о полноценном энергетическом обследовании. А что, кто-то действительно практикует простое переписывание бумажек?

- Да, к сожалению, такая практика существует. Количество энергоаудиторских компаний в России постоянно растет. Раньше их было 150 на всю страну, сейчас – около 3 000. Одних только СРО у нас больше сотни. Их рост не сдерживается, как в строительной сфере, необходимостью вложить крупную сумму в компенсационный фонд. Для организаций, занимающихся энергоаудитом, взнос в компенсационный фонд составляет от 3 тысяч рублей, так что теоретически энергоаудитором может стать каждый. Чем многие и пользуются. Такие услуги рассчитаны на клиентов, которым нужен не результат, а  бумажка о проведении энергетического обследования. В России есть примеры создания аффилированных структур при ресурсоснабжающих организациях, которые нацелены не на реальную оптимизацию, а на оправдание действующих тарифов.

Но это временно. Рано или поздно непрофессионалы уйдут с этого рынка. Во-первых, большинство потребителей заинтересованно в проведении качественных исследований. А во-вторых, надеюсь, что  Министерство энергетики РФ будет строго проверять энегроуадиторов.

На правах рекламы

14 Апреля 2011, 11:29 +481

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...