«Водоканал» заставят принять на баланс бесхозяйные сети водопровода и канализации

Депутаты Ивгордумы обязали администрацию областного центра разработать соответствующую программу

В ходе обсуждения необходимости освобождать ОАО «Водоканал» от уплаты части прибыли за 2012 год в муниципальный бюджет, выяснилось, что у многих депутатов Ивановской городской думы накопилось немало претензий к предприятию. У Контрольно-счетной палаты – тоже.

В частности, председатель комитета по социальной политике Владимир Беляев подчеркнул, что «Водоканал» уже много лет всячески затягивает передачу на его баланс водопроводных и канализационных сетей социальных объектов, а также бесхозяйных сетей. В этом его поддержала и председатель комитета по бюджету Ольга Белолапова. «Водоканалу» припомнили и не слишком активную работу по снижению ОДН по холодной воде. Кроме того, КСП указала в своем отзыве, что суммы, которые «Водоканал» не перечисляет в городской бюджет, далеко не всегда направляются на инвестиционную программу или ремонтные работы. Так, при проведении в 2012 году проверки в «Водоканале» было обнаружено, что 75 % прибыли предприятия (3,5 млн рублей) было направлено в финансовый резерв, предусмотренный с целью осуществления выплат социального характера. То есть прибыль направлялась не на развитие предприятия.

В связи с этим КСП предложила не освобождать «Водоканал» от уплаты части прибыли в бюджет (порядка 6,3 млн рублей), а направить эту сумму в качестве субсидии на реализацию инвестиционной программы предприятия, чтобы быть уверенными в том, что деньги будут использованы именно на заявленные цели. Часть депутатов с этим согласилась, однако представители финансово-казначейского управления заявили, что поступить подобным образом нельзя: это будет нарушением Бюджетного кодекса.

В итоге «Водоканал» решили от уплаты части прибыли в бюджет не освобождать, а кроме того, обязать его активизировать работу по принятию на свой баланс бесхозяйных сетей. А администрации поручили разработать соответствующую программу.

 

23 Октября 2013, 15:09 +1021

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...