Вопреки всему

Несмотря на усложнение условий ведения бизнеса, ивановские предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом

День предпринимателя всегда был не только профессиональным праздником всех, кто работает в обширной сфере малого и среднего бизнеса, но и поводом поговорить о тех проблемах, которые сдерживают развитие этого крайне важного для экономики любой страны сектора. О том, что на сегодняшний день является наиболее серьезным препятствием для предпринимательства и о чем, в частности, пойдет речь на конференциях и семинарах деловой программы Дня предпринимателя-2013, который состоится 31 мая в СРК «Олимпия», рассказывают руководители Ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ.

 Василий Скворцов, председатель Ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ:

 Цель, которую мы ставили перед собой 12 лет назад, когда появилась идея организовать День предпринимателя, заключалась не только в том, чтобы дать ивановским бизнесменам площадку для общения, обмена опытом, расширения деловых связей. Мы также ставили перед собой задачу изменить имидж предпринимателя в глазах населения и наладить конструктивное взаимодействие с властями различных уровней.

 Сейчас можно с уверенностью сказать, что для большинства жителей нашего региона предприниматель перестал быть эдаким «проклятым частным собственником», каким он был в 1990-х. Сегодня многие либо сами являются владельцами бизнеса, пусть и мелкого, либо работают в частных структурах, и прекрасно понимают, что предприниматель – это и работодатель, и налогоплательщик, на плечах которого, особенно в небольших населенных пунктах, держится очень многое.

 

Что касается власти, то здесь все далеко не так однозначно. К сожалению, за все эти годы у властей, особенно на уровне муниципалитетов, так и не появился стимул развивать и поддерживать малый бизнес. Хотя с трибун, конечно, мы слышим немало заявлений о готовности поддержать. Даже при том, что сегодня одним из критериев оценки эффективности работы глав администраций является уровень развития малого и среднего бизнеса, у муниципалитетов сохраняется отношение к бизнесу как, с одной стороны, к противнику, чьи интересы диаметрально противоположны интересам власти, а с другой – как к бесконечному источнику внебюджетных средств.

 

Это происходит по одной простой причине: власть напрямую, то есть в плане наполнения местного бюджета – не заинтересована в развитии бизнеса. Ведь те предприятия, которые находятся на общей системе налогообложения, платят основную часть налогов в федеральный бюджет, те, кто на УСН – в областной. В местный бюджет поступают платежи тех, кто находится на ЕНВД и на патенте. В то же время большинство муниципалитетов живут за счет областных и федеральных субсидий и субвенций. И им гораздо важнее «правильно» выстроить отношения с властями более высокого уровня, чтобы получить в бюджет достаточно денег на выполнение социальных обязательств.

 При этом уже не первый год ОПОРА озвучивает предложение кардинально изменить эту систему: оставлять все налоги от субъектов малого и среднего бизнеса в муниципиях, но при этом урезать субвенции жестко спрашивать с них выполнение социальных программ. Если местные власти будут жить (в переносном, разумеется, смысле) за счет налогов с малого бизнеса, я уверен: бизнес-климат моментально изменится в лучшую сторону. Конечно, есть обязательства федерального бюджета, которые надо сохранять, но общий принцип должен быть таким: если в муниципии предпринимателям созданы все условия для развития, если есть хорошая программа поддержки и доброжелательное отношение властей, такой муниципалитет будет процветать и у него хватит денег и на благоустройство, и на поддержку молодежи и на другие социальные программы. Только в этом случае местные власти повернутся лицом к бизнесу, а значит – к людям. Тогда не будет проблем ни с приватизацией помещений, ни с завышением коэффициента К2, ни с выделением земли, ни с созданием преференций для федеральных сетей.

 Ведь борьбу с экспансией федеральных сетей сейчас пытаются вести только сами предприниматели, а местные власти, наоборот, только счастливы, если к ним приходит какая-нибудь федеральная сеть, не замечая, что при этом разоряются и закрываются магазины местных предпринимателей. В то же время нареканий со стороны жителей к федеральным сетям тоже немало, начиная от дорог, разбитых фурами, и заканчивая просроченными продуктами на полках.

 Что мешает проверять сети так же тщательно, как и местных предпринимателей? Почему, несмотря на все заявления и обещания представителей сетей на совещаниях у губернатора, многие сети до сих пор не регистрируются в Ивановской области (то есть налоги они платят в других регионах)? Все это вполне вписывается в рамки полномочий местных и региональных властей. В то же время местный бизнес – это потенциал для развития именно нашей экономики, это люди, которые не уехали на заработки в Москву или Ярославль, а работают и создают семьи здесь, в Ивановской области. Надеюсь, что рано или поздно и эта проблема начнет решаться.

 Владимир Щебельский, заместитель председателя регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, генеральный директор ГК «Раум Профи»:

 Меня как производственника на данный момент больше всего беспокоит кадровый голод. Проблемы с квалифицированными кадрами, особенно рабочих специальностей, усугубляются с каждым годом. И путей решения этой проблемы пока нет.

 Один из выходов – привлечении мигрантов. Но он связан с серьезными бюрократическими процедурами, при этом и в службе занятости, и в УФМС работодателя настоятельно уговаривают использовать местных работников. Мы бы рады – вот только даже за вполне приличную зарплату нет желающих работать на производстве. А неквалифицированные работники на производстве не нужны.

 Другой вариант решения этой проблемы – повышение престижа рабочих специальностей. Но только не такими методами, как это делается сейчас, когда детей фактически выдавливают всеми возможными методами из школы после 9 класса, вынуждая идти в ссузы. Это не метод. Нужно показать молодым ребятам, что из себя представляет та или иная профессия. Мне очень понравилось, как это делается в Германии: там с 5 по 10 класс каждый школьник один день в году должен провести на рабочем месте по той специальности, которую он сам выберет. Например, проработать один день с полицейским, врачом или поваром. Таким образом подростки узнают о профессии как бы изнутри, получают возможность пообщаться с тем, кто много лет работает, знает все тонкости, плюсы и минусы. Это отличный метод профориентации. Я хочу предложить на Общественном совете г. Иваново внедрить подобную практику и у нас в городе, пусть не с 5-го, а с 8-9-го класса.

 Второй вопрос, на который необходимо обращать внимание властей всех уровней, - это ситуация в малом и среднем бизнесе, занимающемся производством. Здесь ситуация также ухудшается с каждым годом, и все меньше и меньше предпринимателей хотят заниматься производством, поскольку это требует огромного запаса сил, нервов и финансов. Только для того чтобы оформить проект, необходим год или два – на все согласования, разрешения и т.д. И не факт, что за это время не изменится нормативная база (например, правила пожарной безопасности), и расходы на запуск не вырастут в несколько раз.

 И все разговоры о снижении бюрократических барьеров ни к чему не ведут: чем больше этих разговоров, тем больше бюрократии становится. В той же Германии практически нет никаких форм поддержки малого и среднего бизнеса. Но они очень дешево, практически бесплатно отдают земли под строительство, уже обеспеченные коммуникациями. Ведь производство – это выгодно всем. Мы производство построили – я же его не перенесу в другое место, это не швейный цех, я его не скрою, оно всегда на виду. И налоги я с него буду платить в любом случае. Но сначала нужно дать время, чтобы эти деньги заработать. А у нас получается, что еще и работать не начал, а уже всем должен.

 Власти уже давно пора задуматься о том, почему у нас с такой скоростью строятся торговые и офисные центры, а производства практически не появляются. Да, на уровне региона нельзя повлиять на политику банков в отношении кредитов, на механизм формирования тарифов для юридических лиц. Но решить хотя бы вопрос с обеспечением земельными участками, с подведением коммуникаций к этим участкам за разумные деньги – на мой взгляд, вполне реально.

 Если предприниматель будет уверен, что сможет вкладывать деньги надолго, что в регионе можно будет стабильно работать много лет, тогда никто не будет выводить деньги в оффшоры, а будет вкладывать их в развитие региона.

 Марк Геллер, заместитель председателя регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, генеральный директор ГК «Константа Холдинг»:

 Предприниматели - самая свободная, автономная, независимая общественная группа. Но, конечно же, «самая» не означает «абсолютно». Увидеть и понять, от кого зависят предприниматели, несложно: это власть в лице чиновничьего корпуса и издаваемых ею нормативных актов, а также сложности с доступом к свободным финансовым средствам. Отсюда и произрастают основные проблемы предпринимателей, с которыми им приходится сталкиваться и в прошлом, и в позапрошлом, и в текущем, и в следующих годах... Необоснованные налоги, непродуманная и во многом непоследовательная налоговая политика, галопирующая коррупция, проблемы доступа к поставке товаров, работ и услуг для государственных нужд, высокие кредитные ставки и т.п. Остроты этому «прекрасному» букету в последнее время добавляет проблема закрытия кадровых позиций квалифицированными специалистами. И все это на фоне ожидания глубокой и затяжной рецессии и падения покупательского спроса. А что на выходе? А на выходе мы получаем очень осторожный взгляд предпринимателей на будущее, на инвестиционную политику, на открытие новых направлений, на расширение существующих проектов.

 Но мы же говорим о предпринимателях, а это - бесстрашные и гиперактивные люди. Они будут несмотря ни на что нести свою общественную миссию: производить и продавать товары для потребителей, оказывать необходимые услуги, создавать рабочие места, развивать этот мир. Очень хочется надеяться, что уровень озвученных проблем при этом не превысит все-таки критическую массу безопасности жизнеобеспечения национальной экономики. Ведь мы должны быть оптимистами и верить в себя!

 День предпринимателя - праздник молодой, но я абсолютно уверен, что он необходим. Во-первых, предпринимательство - это род профессиональной занятости, а значит, те, кто занимается этой деятельностью, имеют право на собственный праздник наравне с представителями других профессий. Во-вторых, сегодня необходимо повышать популярность предпринимательской деятельности как таковой, чтобы хотя бы часть молодых, активных людей мечтала работать в сфере малого бизнеса, открыть свое дело, не меньше, чем сейчас молодежь мечтает о чиновничьей карьере. В-третьих, это праздник самих предпринимателей: они честно заслужили право в этот день поздравить друг друга и проникнуться значимостью своего дела для общества. Потому этот праздник и должен быть.

 Вся информация о мероприятиях XII областного Дня предпринимателя – на сайте Ивановского РО ОПОРА РОССИИ www.ivanovo.opora.ru

 
11 Мая 2013, 12:13 +532

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...