Все свои

Инвесторы теперь предпочитают вкладывать в проекты собственные средства, а если занимать – так по-крупному

Немногочисленность инвестпроектов, которые в последнее время рассматриваются на заседаниях регионального совета по размещению инвестиций явно компенсируется частотой проведения этих заседаний. Или наоборот. В любом случае, как отметил на очередном заседании, которое прошло 10 июня, председатель инвестсовета губернатор Ивановской области Михаил Мень, инвестиционная активность явно вернулась в докризисную фазу: желающих вложить деньги в регион становится больше.

Строительство бройлерной птицефабрики в Лежневском районе

Организация: ООО ПФК «Камила»
Срок реализации проекта: 8 лет

Срок окупаемости проекта: 4,5 года
Общая стоимость проекта: 6,4 млрд рублей
Собственные средства: 1,28 млрд рублей
Привлекаемые средства: 5,12 млрд рублей
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 5 млрд рублей, из них в  федеральный бюджет 2,15 млрд рублей, в областной бюджет – 2 млрд рублей, в местный – 344 млн рублей, во внебюджетные фонды – 532 млн рублей
Создание рабочих мест: 760
Среднемесячная заработная плата: 29,5 тысяч рублей
Государственная поддержка: требуется только организационная поддержка

Комментарий: Бройлерную птицефабрику мощностью 52 тысячи тонн мяса птицы в год (это в 2,5 раза больше, чем сейчас производит птицефабрика «Ивановский бройлер») планируют построить в Лежневском районе. Стоить птицефабрику собирается ООО ПФК «Камила», генеральным директором которой является Рамзан Шаипов (гендиректор птицефабрики «Милана», одного из крупнейших производителей яйца в регионе).

Стоимость проекта – более 6 млрд рублей. Планируется, что кроме самой птицефабрики, будет построен цех комбикорма, цех по производству биогумуса (это снимает вопрос об утилизации органических отходов), а также цеха по переработке мяса. По словам представителя ООО «Камила», планируется производить не только охлаженное и замороженное мясо, но и полуфабрикаты, а также колбасные и копченые изделия.

Проект получил одобрение Минсельхоза РФ. Инвестсовет его тоже поддержал, однако ряд членов совета обратили внимание на то, что второе предприятие Шаипова – «Милана» – находится не в лучшем финансовом положении: в прошлом году, по словам начальника департамента управления имуществом Андрея Степанова, была начата процедура банкротства. Сам Шаипов заверил, что проблем у «Миланы» на сегодняшний день нет, и ее работа никак не скажется на реализации проекта.

Организация углевыжигательного предприятия для производства древесного угла в с. Чернцы Лежневского района

Организация: А.Б.Попов
Срок реализации проекта: 5 лет

Срок окупаемости проекта: 2 года
Общая стоимость проекта: 3 млн рублей
Собственные средства: 3 млн рублей
Привлекаемые средства: нет
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 32 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 13,2 млн рублей, в областной бюджет – 8,4 млн рублей, в местный – 1,3 млн рублей, во внебюджетные фонды – 9,1 млн рублей
Создание рабочих мест:  37
Среднемесячная заработная плата: 15 тысяч рублей
Государственная поддержка: помощь с изменением категории земельного участка площадью 0,82 га (село Чернцы Лежневского района) с земель сельхозназначения на земли промпредприятий.

Комментарий: По мнению предпринимателя, сейчас рынок этого продукта растет: его используют как частные лица, так и предприятия общепита, а также небольшие предприятия химической, металлургической отраслей и сельского хозяйства. По словам представителя инвестора, с 1998 года объем продаж древесного угла в России ежегодно удваивается.

Стоимость проекта, который тоже будет реализовываться в Лежневском районе, – 3 млн рублей (вся сумма – собственные средства). Предприниматель планирует установить в течение трех лет три углевыжигательные печи «Огненный дракон» и начать снабжение окрестных регионов древесным углем. По словам предпринимателя, он уже изучал рынок сбыта, есть предварительные договоренности с потенциальными контрагентами. Интерес к продукции нового предприятия проявили как ивановские торговые центры и сети, так и предприятия и организации из Владимирской и Московской областей. Проект получил одобрение.

 

Строительство многофункционального комплекса (объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания) между улицами Карла Маркса и Станционной в Иваново

Организация: ООО «Торговый центр «Купеческий»
Срок реализации проекта: 2 года

Срок окупаемости проекта: 8 лет
Общая стоимость проекта: 200 млн рублей
Собственные средства: 200 млн рублей
Привлекаемые средства: нет
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 56,3 млн рублей, из них в  федеральный бюджет - нет, в областной бюджет – 29,3 млн рублей, в местный – 3,6 млн рублей, во внебюджетные фонды – 23,4 млн рублей
Создание рабочих мест: 49 (плюс почти 500 мест для арендаторов)
Среднемесячная заработная плата: 16 тысяч рублей
Государственная поддержка: не требуется

Комментарий:

Этот проект (владелец компании- инвестора - известный ивановский предприниматель Абульфат Гюлмамедов), видимо, окончательно и бесповоротно решит судьбу рынка на ул. Станционная. Напомним, что вопросы по поводу этого рынка, который много лет существует в этом районе, стали возникать несколько лет назад, когда один из инвесторов решил построить на этом месте жилые дома и торговый комплекс. Тогда ООО «Скорпион», арендующий земельный участок и предоставляющий места торговцам, организовал акции протеста. Впрочем, последовавший затем финансовый кризис снял все проблемы, так как инвестор отказался от своего проекта.

Предполагается, что в течение ближайших двух лет вместо рынка на ул. Станционной появится четырехэтажное здание (площадь торговых помещений – 5 тысячи кв.м, плюс склады в подвальных помещениях и офисы на 4-м этаже). Торговцам с рынка уже предложено переместиться на площади ТЦ, многие, по словам инвестора, не против. Участок под вторую очередь ТЦ у инвестора в аренде, по другому участку, как отмечено в информационной карточке проекта, «права инвестора находятся в стадии оформления». Напомним, что в том же районе (где на данный момент нет ни одного крупного торгового комплекса) инвесторы собирались построить еще два ТЦ. Один – на противоположной стороне проспекта Ленина, второй – на месте бывшей автостоянки рядом с Вокзальной площадью. По мнению Абульфата Гюлмамедова, все три торговых комплекса не станут конкурентами друг другу, так как предполагают разные форматы.

 

 

14 Июня 2011, 18:59 +187

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...