За 4 месяца в Ивановской области прокуратура выявила 643 нарушения прав малого и среднего бизнеса

Это заметно опережает темпы прошлого  года – всего в 2012 году в этой сфере было зафиксировано 1 475 нарушений

Как рассказал 27 мая на совместном заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса зампрокурора Ивановской области Иван Устименко, всего в 2012 году органами прокуратуры было выявлено 1 475 нарушений законов, нанесших вред деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. В результате в суд было направлено 95 исков, внесено 394 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности  112 должностных лиц.

 Только  за 4 месяца 2013 года прокурорами выявлено 643 нарушения законов  по данному направлению.   В связи с этим принесено 52 протеста, в суды направлено 49 заявлений, внесено 172 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 71 лицо.

 Иван Устименко отметил, что в муниципалитетах зачастую принимаются правовые акты, устанавливающие противоречащие федеральным законам административные ограничения при осуществлении хозяйственной деятельности. Например, в Озерновском и Чернореченском сельских поселений и в Кохме местные советы принимали акты, которые предусматривали необходимость получения при капитальном ремонте объектов разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Это противоречит  Градостроительному кодексу РФ.

 Нередко местные власти возлагают на бизнес  дополнительные обязанности, противоречащие  федеральному законодательству. Так, Тейковской межрайонной прокуратурой в 2013 году было оспорено решение совета Новогоряновского  сельского поселения. Оно требовало, чтобы отсортированные  населением ТБО вывозили только организации, имеющие  лицензию на данный вид деятельности. Хотя деятельность по вывозу отходов  лицензированию не  подлежит. На незаконные правовые акты принесены протесты, которые удовлетворены судом.

 В ряде районов предприниматели не могут воспользоваться гарантированным государством правом  получения  поддержки в связи с отсутствием местных программ развития малого и среднего предпринимательства. Такие факты прокуратура выявляла в 2012-2013 годах в Кинешме, Фурмановском, Шуйском, Лухском, Родниковском и Юрьевецком районах. В связи с выявленными нарушениями внесены акты прокурорского реагирования.

 

27 Мая 2013, 19:31 +220

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...