За год объем кредитов в Ивановской области вырос на 20%, так же, как объем вкладов

Рынок страхования на территории региона за 2013 год вырос на 5,9%

Банковская система региона работает устойчиво, сохраняется положительная динамика притока денежных средств населения и роста объемов кредитования. Такая информация озвучена в ходе заседания совета кредитных и страховых организаций региона 18 марта.

Как рассказал и.о. управляющего Отделением по Ивановской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Дмитрий Николаев, за 2013 год работу банковского сектора Ивановской области в целом можно оценить как удовлетворительную, сохраняется положительная динамика притока денежных средств населения, а также объемов предоставленных кредитов. В частности, объем кредитов вырос более чем на 20%, объем вкладов населения увеличился на 20% (объем привлеченных во вклады средств составил на начало 2014 года 75,3 млрд рублей).

Все самостоятельные региональные банки закончили 2013 год с прибылью. Ее совокупный объем составил 118 млн рублей.

Что касается развития рынка страховых услуг, как рассказал заместитель директора регионального филиала «Росгосстрах» Евгений Макаров, объем сборов страховых компаний (без учета ОМС) на территории региона за 2013 год вырос на 5,9%. Неплохие темпы роста на страховом рынке региона сложились по личному страхованию – 121,4%, а также по страхованию жизни – 115,3%. По обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) темп роста сложился минимальный – 100,8%. Вызывает озабоченность ситуация с ростом убыточности по ОСАГО. Основной причиной убыточности является то, что базовый тариф по ОСАГО не пересматривался с момента ввода ОСАГО, т.е. с 2003 года. Впрочем, как сообщалось, в Иванове скоро ОСАГО значительно подорожает.

Также на заседании обсуждался вопрос о применяемых кредитными организациями размерах ставок ипотечного жилищного кредитования на территории Ивановской области и предпринимаемых мерах по увеличению количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов. Так, за 2013 год банками было выдано жилищных кредитов на сумму 6,7 млрд рублей, что на 44% больше, чем в 2012 году. Процентные ставки по ипотечным кредитам значительно ниже ставок по другим видам кредитов для населения и составляют в среднем 12,5%.

22 Марта 2014, 15:14 +257

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...