За кадром

Рынок кадровых услуг развивается медленно, но верно

Владислав Волотко vvv@chastnik.ru

Кадровым агентствам трудно развиваться в Иванове: слишком узки профессиональные сообщества, слишком велик дефицит кадров, слишком  много жуликов.

 Не хотят платить

Рынок труда любой капиталистической страны немыслим без кадровых агентств, занимающихся подбором персонала. Работают они и в Иванове, однако не все участники этого рынка считают свой бизнес прибыльным и перспективным. Начать нужно с того, что далеко не каждый работодатель стремится пользоваться услугами кадровых агентств. «Работодатели в массе своей категорически не желают платить за подбор персонала, - говорит директор агентства «Метрополис-Иваново» Елена Чиж. – В Иванове в любой профессиональной сфере все друг друга знают, поэтому сотрудников себе подбирают с помощью личных связей. И далеко не всегда это профессиональные кадры. У нас, к сожалению, распространена практика, когда какой-нибудь друг предпринимателя занимает руководящий пост, не имея достаточной компетенции, да еще и получает совершенно безумную зарплату, доходящую порой до 5-10 тысяч долларов. Это совершенно ненормальная ситуация, но изменить ее мы не в силах. В силу этих причин кадровый рынок развит у нас слабо. Лишь немногие местные фирмы ищут специалистов с помощью кадровиков». В этой ситуации «Метрополис-Иваново» работает преимущественно с филиалами различных федеральных структур или фирмами из других регионов, приходящих в Ивановскую область. «Это те, кто не обладает достаточными связями, чтобы искать работников самостоятельно, или обладает достаточной компетенцией, чтобы понимать, что работников должны подбирать те, кто умеют это делать», - поясняет Елена Чиж. Она, впрочем, оговаривается, что эти структуры через кадровые агентства ищут в первую очередь топ-менеджеров, а рядовых сотрудников предпочитают искать с помощью объявлений в бесплатных газетах.

Екатерина Романченко из консалтингового центра «Паллада» считает, что ситуация все же не столь безрадостна, однако признает, что работодатель готов платить агентству не за любого сотрудника. Она соглашается и с тем, что линейных сотрудников фирмы действительно предпочитают разыскивать или с помощью объявлений в газетах, или же через те агентства, которые берут деньги не с работодателя, а с самого соискателя. «Если же необходимо подобрать руководителя среднего или высшего звена в фирму, то здесь уже поиск ведется под конкретного работодателя, который за это и платит», - поясняет Екатерина Романченко.

Она обращает внимание на то, что сейчас рынок выходит на докризисные позиции, и работодатели снова ищут сотрудников на самые разные должности – от разнорабочих до директоров. Очень большой спрос на менеджеров по продажам, вновь востребованы инженеры. Романченко отмечает, что работодатели – самые разные. «Это и ивановские фирмы, и филиалы федеральных структур, - рассказывает она. – Я бы не сказала, что здесь есть перекосы в сторону кого-либо из них. Да, порою приходится ощущать влияние фактора узкой профессиональной среды, когда все друг друга знают, но все же это не массовое явление».

«Я не согласна с мнением, что ивановские работодатели не желают пользоваться услугами кадровых агентств, - говорит генеральный директор ООО «РегионПерсонал» Ольга Воробьева. – Как показывает опыт, здесь все зависит от самого агентства. Нужно предлагать свои услуги работодателю, разъяснять ему его выгоду от сотрудничества с агентством. Сам никто специально к нам не придет». Она добавляет, что в кадровые агентства довольно часто обращаются компании из-за пределов региона, которым необходимы люди, готовые работать вахтовым методом.

 Любой обман за ваши деньги

Работа кадровых агентств осложняется в настоящее время тем, что в период кризиса на этот рынок пришло много фирм-однодневок, которые, пользуясь ажиотажем на трудовом рынке, собирали с оставшихся без работы людей деньги, но при этом не оказывали им реальной помощи в поисках работы. «Тогда появилось множество молодых людей, которые создавали кадровое агентство, брали с соискателей по 500 рублей, давали им сборник телефонов, собранных из бесплатных газет, и не несли никакой ответственности за то, устроится ли соискатель на работу, или нет, - вспоминает Елена Чиж. – Причем у них в договорах, естественно, было написано, что они не несут никакой ответственности, но кто у нас читает договоры? В итоге сегодня сложилось большое недоверие к кадровым агентствам со стороны соискателей. Сейчас многие из этих сомнительных контор вроде бы закрылись, но ведь через какое-то время подрастут новые жулики, а заодно и новые лопухи».

Ольга Воробьева соглашается, что недоверие ивановцев к кадровым агентствам стало серьезной проблемой. И, к сожалению, сегодня по-прежнему есть фирмы, которые своей недобросовестной деятельностью бросают тень и на репутацию ответственных компаний. «Сейчас на рынке вновь есть те, кто, действуя в качестве кадровых агентств, пытаются мошенническим путем выманить у людей деньги, - рассказывает она. – В частности, я говорю о появившихся некоторое время назад компаниях, делающих обязательным условием трудоустройства перевод пенсионных отчислений в какую-то неизвестную фирму. При этом соискатели зачастую не понимают последствий заключения данного контракта».

Елена Чиж рассказывает, что к ним приходили молодые люди, которые предлагали наладить подобное сотрудничество и с их агентством.  «Мы велели им убираться, - говорит она. – Однако в городе все больше агентств, которые оказывают все услуги бесплатно. Возникает вопрос, за счет чего они живут. Думаю, что они как раз и нашли общий язык с теми ребятами. За каждого приведенного человека, который отдаст им свои отчисления, они получают от 500 до 1 500 рублей. О будущей пенсии у нас мало кто заботится заранее, поэтому соискатели подписывают бумаги о переводе денег не глядя. А лет через 25 они поинтересуются своими пенсиями, да будет уже поздно».

Еще одним сложным моментом в работе кадровых агентств является дефицит рабочей силы, который ощущается вот уже много лет. «Порою мы сталкиваемся с определенными сложностями при поиске работников тех или иных специальностей, причем это в первую очередь квалифицированные рабочие: швеи, столяры, станочники, электромонтажники, - рассказывает Ольга Воробьева. – Их на рынке объективно мало, но все же при должном желании их всех можно найти. Здесь все зависит от того, готов ли работодатель предложить им интересные условия сотрудничества». Елена Чиж прямо отмечает, что запросы работодателей не всегда адекватны. «Работодатели часто требуют квалифицированных специалистов, но при этом не способны предложить им достойные условия, - говорит Елена Чиж. – Между тем, найти специалиста сегодня чрезвычайно сложно. За тех, которые есть, работодатели держаться обеими руками, да еще и пыль с них сдувают. Они получают очень большие деньги и работу меняют редко». Эта ситуация порою приводит к взаимному недопониманию между кадровыми агентствами и работодателями.

Не понимают ивановские работодатели и смысла такой услуги, как лизинг рабочей силы, когда работники находятся в штате агентства, работая при этом на каком-либо предприятии. Помимо зарплаты работникам агентству надо платить и определенное вознаграждение (плату за аренду рабочей силы), но зато работодатель освобождается от всевозможных социальных обязательств перед персоналом – их несет само кадровое агентство. Если предприятию более не нужны работники, оно немедленно отказывается от их услуг. Заботы о том, чтобы найти им новую работу, ложатся на кадровое агентство, выступающее их формальным работодателем. Такая схема организации труда чрезвычайно востребована в развитых странах, а в России она все чаще используется в столице. Однако у нас она практически не применяется. В кадровых агентствах это объясняют инертностью наших работодателей, все еще не созревших для применения заемного труда.

 Москвичи наступают

Примечательно, что никто из наших собеседников не видит острой конкуренции между кадровыми агентствами. Елена Чиж объясняет это тем, что большинство агентств работают в своих нишах и фактически не пересекаются друг с другом.  Екатерина Романченко соглашается, что существуют специализированные агентства, которые занимаются подбором персонала определенного уровня, или для определенных отраслей, или для определенных целей (к примеру, для работы в других городах). Впрочем, большинство агентств, по ее мнению, все же универсальны. Вместе с тем, постепенно количество нишевых агентств увеличивается. В частности, на рынок возвращаются агентства, специализирующиеся на подборе домашнего персонала. Они существовали до кризиса, но затем большинство из них закрылось. Это, по мнению Романченко, связано с тем, что многих женщин увольняли, и у них отпадала необходимость в работниках. Теперь они возвращаются на работу и вновь не успевают заниматься домашними делами.

По оценкам наших экспертов, в Иванове работают 15-20 агентств, но менее десятка из них по-настоящему заметны на рынке. Часть агентств обслуживают узкий круг клиентов и не прилагают особых усилий для собственного развития. Иногда подобные агентства являются побочным бизнесом, на который у владельца просто не остается времени.

Однако если конкуренции нет сегодня, это не значит, что ее не будет завтра. Ольга Воробьева обращает внимание, что агентств, применяющих инновационные технологии HR-консалтинга, на рынке очень немного. «Между тем, на ивановский рынок уже приходят представительства крупных консалтинговых компаний, которые могут стать серьезными конкурентами для местного рынка, - предупреждает она. – Поэтому необходимо быть все время начеку и уметь работать с современными технологиями HR-консалтинга».

Наши собеседники в массе своей не исключают, что количество игроков на кадровом рынке будет постепенно увеличиваться. «Я считаю, что будущее именно за поиском работников через кадровые агентства, - говорит Ольга Воробьева. – Они хорошо знают рынок труда, знают, где работают нужные работодателям специалисты, имеют информацию об этих специалистах. Самостоятельно все это отслеживать работодателям трудно». «Думаю, что рынок кадровых агентств будет расширяться, спрос на их услуги будет расти, - рассуждает Екатерина Романченко. – Но что касается возможного изменения количества игроков, то здесь трудно что-либо предсказывать». А Елена Чиж и вовсе не исключает, что развитие будет происходить по синусоиде. По ее мнению, будет регулярно появляться некоторое количество агентств, созданных недобросовестными людьми. Периодически такие агентства будут подрывать доверие граждан. Потом они будут уходить, но людям потребуется какое-то время, чтобы побороть свое недоверие. Однако когда это случится, не исключено, что появятся и те, кто вновь будет злоупотреблять доверием.

Сдерживаемый перечисленными проблемами, рынок кадровых агентств развивается не шатко и не валко. Здесь не бывает бумов (если не считать таковым недавнее нашествие жуликов), но постепенное движение вперед все же происходит. Это позволяет большинству предпринимателей надеяться на более или мене успешное развитие, хотя похвастаться высокой рентабельностью никто из них не может, да и в будущем ее не ждет.

 

07 Августа 2011, 16:35 +248

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...