За первое полугодие к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в Ивановской области привлечен 501 человек

Штрафы составили 800 тысяч рублей

За первое полугодие 2013 года к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в Ивановской области привлечен 501 человек, штрафы составили 800 тысяч рублей. За 2012 год по той же статье к ответственности были привлечены 806 граждан, а сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей. Такие данные озвучил на заседании общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Ивановской области 27 сентября врио начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Ивановской области Евгений Козлов.

По его словам, все эти граждане были привлечены к ответственности в рамках Административного кодекса. Для того, чтобы «наработать» на уголовную статью, нужно, чтобы сумма дохода превысила 1 млн рублей в год. А это практически недоказуемо, поскольку при проверках у незаконных предпринимателей изымаются лишь черновые записи за несколько последних дней. Как отметил Евгений Козлов, в ближайшее время искоренить такое явление, как незаконное предпринимательство, не получится, прежде всего, потому, что за многие правонарушения штрафы для физического лица в разы меньше, чем для ИП и, тем более, юридического лица. Например, штраф за незаконное использование товарного знака для физического лица составит 1,5 -2 тысячи рублей, для ИП – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей.

«Считаю, что нужно хотя бы уравнять ответственность для граждан и индивидуальных предпринимателей», - отметил Евгений Козлов.

 

27 Сентября 2013, 19:30 +231

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...