За полгода продукты в регионе подорожали почти на 7%

Особенно резко подскочила цена на картофель, репчатый лук и капусту

В первом полугодии в Ивановской области отмечается рост цен на социально значимые продукты питания. Причем в нашем регионе этот показатель превысил среднее значение по Центральному федеральному округу. Так, к июлю потребительские цены на продовольственные товары по сравнению с декабрем 2012 года выросли в Ивановской области на 6,9%. В Центральном федеральном округе, этот показатель составил 5,5%.

 Причем цены на продовольственные товары без учета овощей и фруктов увеличились в области всего на 2,1% (по ЦФО – на 3,4%). Зато цены на овощи и фрукты в Ивановской области в указанный период росли опережающими показатели по ЦФО темпами. Например, в апреле цены на картофель выросли на 37,4%, в мае белокочанная капуста (+47,1% к цене) и репчатый лук (+47,8% к цене) стали стоить почти в полтора раза дороже. Об этом на совещании с руководителями крупных торговых предприятий региона сообщила 18 июля начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светлана Давлетова.

 Руководители торговых сетей объясняют этот факт тем, что овощи и фрукты у местных сельхозпроизводителей уже закончилась, и их приходится закупать у оптовых торговых организаций. Закупают в том числе и импортную продукцию, цена на которую за последнее время выросла на 50%.

 Власти в ответ смогли лишь порекомендовать руководителям торговых организаций во время сезонного роста цен на продукты питания социально значимой категории с ответственностью подходить к ценовой политике. В том числе к установлению торговых надбавок, чтобы отчасти нивелировать этот резкий всплеск цен. Первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков отметил, что в Ивановской области сложилась не очень благополучное положение с ростом цен. В связи с этим он попросил представителей торговли в преддверие выборов в областную думу, которые состоятся 8 сентября, максимально сгладить для населения эту ситуацию: «Чтобы на полках магазинов были представлены не только дорогие, но и более дешевые товары, в том числе овощи и фрукты. Не призываю вас торговать в убыток, но в ваших руках есть определенные рычаги».

 Впрочем, на совещании отметили, что средние цены на основные социально значимые продукты питания в течение первого полугодия в Ивановской области оставались одними из самых низких в ЦФО.

 

18 Июля 2013, 21:10 +240

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...