За последний год различные госведомства проверяли ОАО «Полет» 30 раз

Крайняя зарегулированность - одна из главных проблем ивановского бизнеса, считает гендиректор предприятия Юлия Портнова

«Налоговая политика становится одной из причин того, что предприниматели либо ликвидируют бизнес, либо уходят в теневую экономику, - заявила в ходе заседания правительства Ивановской области 5 марта генеральный директор ОАО «Полет» Юлия Портнова. – К этому, в частности, приводит установка налоговых органов на невозмещение НДС под любым предлогом, ограничения по суммам  возмещения, практика введения плановых доначислений при проведении проверок с градацией по суммам, и все это на фоне увеличивающейся налоговой нагрузки. 

Еще одна значительная проблема - крайняя  зарегулированность производств и чрезмерное количество органов, регламентирующих их работу. Например, на ОАО «Полет» за 2012 год прошло 27 проверок различных  государственных органов. В 2013 году в январе-феврале на предприятии побывали еще три проверки. Это является обычной практикой. В результате основная масса представителей  малого бизнеса каждые три года закрывает свои юрлица и открывает новые, как только попадает в план проверок на сайте прокуратуры…»

При этом, по словам Ю. Портновой,  часто единственная цель той или иной проверки – заставить предпринимателя получить некий разрешающий документ в определенной организации, имеющей соответствующую аккредитацию. Причем, тарифы на получение таких документов составляют достаточно существенные суммы.

«Есть проблемы, на решение которых мы не можем влиять,  - прокомментировал ситуацию глава региона Михаил Мень. –  Сегодня на территории области работает около 20 федеральных  органов власти (не считая правоохранительные, силовые структуры, спецслужбы).  Но чем чаще мы будем предавать подобные факты  огласке (в том числе и при помощи СМИ),  тем эффективнее будет борьба с административными барьерами. Со временем, когда будут введены должности региональных инвестиционных омбудсменов,   мы сможем и их задействовать с точки зрения публичного освещения подобного рода фактов». 

05 Марта 2013, 19:32 +210

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...