Застройщиков обяжут поторопиться

Ивгордума ужесточила требования к тем, кто взял землю под строительство, но не строит

В Иванове на сегодняшний день более 80 земельных участков предоставлены в аренду для строительства объектов капитального строительства. Однако проверка, проведенная в этом году, показала, что примерно на 40 участках, строительные работы не ведутся, арендаторы ряда участков даже не выразили намерение получить разрешительную документацию на строительство. Это (а вернее, стремлении е навести порядок в этой сфере) и стало причиной разработки изменений в порядок предоставления земельных участков для строительства на территории города Иванова. На пленарном заседании 17 сентября депутаты Ивгордумы одобрили эти изменения.

Как пояснил председатель комитета по законности Сергей Морозов, с одной стороны, эти изменения направлены на противодействие злоупотреблениям правом отдельных арендаторов, которые, получив участок, годами не платят арендную плату за него, не ведут строительные работ, а порой даже пытаются перепродать право аренды. А с другой стороны, эти изменения усилят муниципальный контроль за целевым использованием земли.

Суть поправок заключается в том, что теперь будет очень сложно заключить или продлить договор аренды на неопределенный срок, зато администрация областного центра как арендодатель получает возможность очень быстро начать процедуру досрочного расторжения договора. Например, если арендатор не регистрирует договор или не вносит арендную плату.

Кроме того, создан механизм противодействия недобросовестным арендаторам, которые в действительности намереваются не строить объекты, а продавать право аренды. Во вновь заключаемые договоры аренды земельных участков под строительство будут включаться, например, условия о том, что арендатор обязан получить разрешение на строительство заявленного объекта не позднее истечения 2/3 срока аренды. Также к договорам аренды земельных участков для строительства не будут применяться правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок.

К

 

17 Сентября 2014, 17:30 +220

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...