Землю под производство космического назначения в Кинешемском районе власти пока дать отказались

Патентная пригодность группы изобретений подтверждается уже полученными патентами РФ

На заседании Межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области 3 марта было принято несколько «отказных» решений по переводу земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения». В том числе не была поддержана инициатива Кинешемского района по переводу земельного участка Навлокского городского поселения в категорию «Земли промышленности».

Как стало известно, участок необходим для реализации проекта ООО НПЭП «Альтернатива Клима-Т» по внедрению группы изобретений: «Оставляемая текстопалубка и ее применение в программе по проектированию и способе монтажа уникальных текстармированных конструкций». 

В основе проекта лежит изобретение ивановца Николая Лобаева. Патентная пригодность группы изобретений в области строительства, транспорта и космоса подтверждается уже полученными патентами РФ.

«Текстопалубку можно применять как для дорог, так и для зданий, а в дальнейшем – для корпусов транспортных средств, - отмечает генеральный директор ООО НПЭП «Альтернатива Клима-Т» Екатерина Окунева. – Это интересный и масштабный проект. Он включен в программу развития моногородов России. Инвестиции должны составить порядка 18,5 млрд рублей, проект планирует финансировать фонд «ВЭБ-Инновации». Для того чтобы открыть финансирование, необходимо разработать проектную документацию, а для этого необходимо «привязать» проект к конкретному участку. Площадка большая и стоимость проектных работ составляет более 1,5 млрд рублей. Чтобы мы могли запросить у инвесторов такие суммы, все вопросы должны быть решены».

Проект должен реализовываться в три этапа:

1 этап: создание научных и промышленных мощностей по производству текстармированных конструкций строительного, транспортного и космического назначения - стоимость 7,5 млн рублей.

2 этап: строительство учебно-экспозиционного комплекса «TextStone», включающего научно-исследовательские, образовательные, спортивно-оздоровительные и культурные объекты. Эта часть проекта вписывается в инвестиционный проект создания туристического кластера «Кинешемская сторона». Объем инвестиций – 3,5 млрд рублей.

3 этап - строительство социально-экономической инфраструктуры для семей персонала комбината. Объем инвестиций - 8,5 млрд рублей.

На инвестсовете с просьбой о смене категории земельного участка выступал глава Кинешемского муниципального района Сергей Герасимов. Председательствующий – губернатор Ивановской области Павел Коньков выразил сомнение – не постигнет ли проект судьба многих других, когда переведенную в другую категорию использования землю просто делили на участки под ИЖС и продавали.

Окончательное решение не принято, на следующем заседании Инвестсовета будет заслушан сам проект.

Между тем, о готовности к сотрудничеству уже заявили другие муниципальные районы. «Данный проект «привязан» к конкретному месту – к Наволокам, поскольку он включен в программу развития моногородов России, - отметила Екатерина Окунева. – Но я уверена, что это – только первый шаг».

 

04 Марта 2015, 16:11 +423

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...