29 июля 2021 г.
12:56:19 Четверг
Добавить новость

Вячеслав Кантор: проект по защите молельных домов станет мостом между религиозными общинами Европы

Вопросы безопасности для современной Европы стоят очень остро.

Вопросы безопасности для современной Европы стоят очень остро, и даже особенно остро – в том, что касается преступлений, совершённых на почве нетерпимости. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор является лишь одним из многих экспертов, кто на протяжении последних нескольких лет постоянно поднимает вопрос о неуклонном росте агрессии, антисемитизма и ксенофобии в европейском обществе. Впрочем, ограничивать проблему одной лишь Европой было бы нечестно, эта тенденция характерна для большинства западных стран. Именно поэтому Вячеслав Кантор и призывает обратить на проблему внимание – поскольку тревожный сигнал звучит для всего мира.

Антисемитские преступления, как и прочие преступления на почве ненависти, чаще всего совершаются экстремистами самого разного толка, будь то неонацисты, ультраправые или исламистские радикалы. В случае последних двух евреи и вовсе оказываются между молотом и наковальней, считает Вячеслав Кантор: два ненавидящих друг друга движения демонстрируют одинаковую нетерпимость к евреям, и даже для ультраправых и ультралевых антисемитизм подчас становится некой общей объединяющей идеей, на почве которой они даже могут приходить к определённым соглашениям. Отдельной угрозой в этой сфере остаётся терроризм. Не секрет, что многие террористические организации и группы заявляют о своей религиозной или национальной идее, однако Вячеслав Кантор считает подобные заявления лицемерными: достаточно взглянуть, как много невинных жизней, не принадлежащих к числу «врагов» той или иной идеологии, оказываются в числе жертв терактов и массовых атак, и становится понятно, что единственная реальная цель террора – это сам террор, как и сопутствующий ему страх.

Это одна из причин, почему объектами терактов на равных становятся религиозные учреждения самых разных вероисповеданий. Будь это расстрел прихожан синагоги, нападение на католического священника или атака на мечеть, Вячеслав Кантор твёрдо уверен: это атака на все религии сразу, на веру и цивилизацию как таковую, что лишний раз подтверждает приверженность террористов к уничтожению всего общества без разбору. В такой ситуации мировым религиям необходимо работать вместе, поддерживать и помогать друг другу, убеждён Вячеслав Кантор.

Сегодня в Европе для этого есть реальные предпосылки. Европейский еврейский конгресс по признанию Вячеслава Кантора уже наладил партнёрские отношения с несколькими организациями, представляющими как христианские и мусульманские, так и буддистские общины Европы. И это сотрудничество уже принесло свои плоды: президент ЕЕК уверен, что именно оно позволило Центру Безопасности конгресса выиграть крупный грант Европейской комиссии на усиление мер безопасности в храмах и молельных домах по всей Европе. И работать над реализацией проекта организации от разных общин намереваются совместно.

Вячеслав Кантор признаётся, что надеется и на дальнейшее сотрудничество представителей всех вероисповеданий, ведь им есть что предложить друг другу в вопросах обмена опытом по обеспечению безопасности и противодействию кризисам и чрезвычайным происшествиям – подобный печальный опыт, увы, действительно имеется практически у всех религиозных общин в самых разных странах. Более того, убеждён Вячеслав Кантор, сам факт сотрудничества может послужить положительным примером взаимодействия, наведения мостов взаимопонимания и взаимопомощи не просто между общинами, а между представителями разных вероисповеданий. Это может стать уроком толерантности и взаимоуважения, который сегодня Европе так необходим.

16 июня 2021, 13:02
+132