Налоговый вычет при покупке квартиры-2015: актуальная информация

Сколько максимум можно получить по налоговому вычету

Право возврата налога на доходы физлиц, или имущественного налогового вычета, имеют все работающие граждане Российской Федерации при приобретении в собственность недвижимости. Ранее эта возможность предоставлялась только при покупке одного объекта, то в 2015 году количество объектов не ограничено. Ограничена только предельная сумма вычета. Он предоставляется на потраченные на покупку жилья максимум 2 000 000 рублей. Тринадцать процентов от этой суммы государство возвращает. Максимально возможная сумма возврата налога составит 13% от двух миллионов = 260 тыс. рублей.

Сколько можно будет получить в конкретных случаях

К примеру, если на покупку квартиры потрачено 1 млн. 750 тыс. руб., государство вернёт 13% от этой суммы – 227 500 рублей. Если Вы потратили 3 млн. руб., то возврат налога будет производиться только с двух миллионов из них. Однако, если для приобретения жилья привлекался ипотечный кредит, имеется право на возврат тринадцати процентов от всей суммы выплаченных банку процентов по этому кредиту, без ограничений.

Материнский капитал и прочие субсидии от государства на покупку жилья в расчет не принимаются. То есть, если из потраченных на квартиру 2 000 000 рублей 450 тысяч составлял материнский капитал, размер вычета будет определяться не с 2 млн., а с 1 млн. 550 тыс. рублей.

Ограничения на возврат НДФЛ

Необходимо подчеркнуть, что, согласно действующему законодательству, правом вычета может однократно за свою жизнь воспользоваться только официально оформленный работающий гражданин, из зарплаты которого ежемесячно удерживается 13% подоходного налога. Права на налоговый вычет лишены:

  • индивидуальные предприниматели, 
  • пенсионеры, 
  • официально не работающие граждане. 

Вернуть подоходный налог не получится также в случае, если квартира приобретается у близких родственников.

Как это работает

1. Право на возврат НДФЛ возникает у гражданина только после получения в им в государственной регпалате Свидетельства о праве собственности на вновь приобретённую квартиру. То есть, если Вы покупаете квартиру в новостройке по Договору инвестирования или Договору цессии, то Вам придётся ждать окончания строительства и оформления права собственности на уже готовое жильё, и только после этого подавать на возврат налога. Получить достоверную актуальную информацию по налоговому вычету можно здесь: http://www.vnp-ekb.ru/uslugi/vozvrat_nalogov_3_ndfl.html .

2. В любом случае, получить деньги в счёт возврата НДФЛ – дело не простое и не быстрое. Любой гражданин может вернуть ту сумму целиком, которую вычитали из его зарплаты в счёт налога последние три года. Информацию по каждому году нужно брать в своей бухгалтерии и подавать в налоговую инспекцию отдельно. За каждый год оформляется своя декларация «3-НДФЛ». Налоговая проверяет эти данные в течение трёх месяцев, по истечении которых высылает уведомление об одобрении или отказе (если что-то в предоставленных документах не так) в выплате. Деньги перечисляются по безналу, на сберкнижку или банковскую карту гражданина. 

3. Сумма возврата налога, превышающая выплаченную по итогам этих трёх лет, выплачивается следующим образом: в бухгалтерию предоставляется справка из налоговой, и из Вашей зарплаты перестают вычитать 13% налога впредь, пока Вам не вернётся вся причитающуюся сумма налогового вычета.

Порядок получения налогового возврата всегда таков: сперва выплачиваются проценты от стоимости жилья, затем – компенсация процентов, уплаченных по ипотеке.

Реквизиты ООО "Ваш Налоговый Партнер" 
Юридический адрес: 620085, Свердловская обл.,г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 212, оф. 324 
ИНН: 6674161213 
КПП: 667901001 
ОГРН: 1056605241593 
Тел/факс (343) 379-03-03

На правах рекламы 

25 Мая 2015, 13:24 +582

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...